Консультация № 40 807
№ 40 807
РЕШЕНО

Временная регистрация иностранных граждан: сколько человек можно прописать?

Добрый вечер

У меня вопрос про временную регистрацию для иностранных граждан. Я собственник квартиры в Москве, и мои родственники просят о временной регистрации (они из Таджикистана), для патента им нужна регистрация. Как узнать, какое количество допустимо прописывать? Меня в МВД инспектор пугает, что заведет на меня уголовное дело, я не знаю законов, но и обмануть или запугать себя не дам.

Подскажите, пожалуйста, сколько разрешено прописывать человек на временную регистрацию иностранных граждан. И какие законы можно почитать для развития и понимания?

Заранее благодарю.

2 ответа

Здравствуйте!

Вас "пугают" не просто так, потому что очень много "резиновых" квартир, где регистрируют иностранных граждан, при этом, они фактически там не проживают, это, во-первых, либо проживает даже больше, чем зарегистрировано, это, во-вторых. 

И полиция проводит "набеги" на такие квартиры.

Прямого ответа на ваш вопрос в ЖК РФ нет, однако, ориентируйтесь на те цифры, которые указаны в ст.105, 106 ЖК РФ: 

Жилые помещения в общежитиях предоставляются из расчета не менее 6 квадратных метров жилой площади на одного человека.

Жилые помещения маневренного фонда предоставляются из расчета не менее чем 6 квадратных метров жилой площади на одного человека.

Здравствуйте!

Возможно сотрудник МВД предупредил Вас об уголовной ответственности по статье 322.3 УК РФ за фиктивную регистрацию, то есть за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина по месту пребывания в Российской Федерации без намерения предоставить данное жилое помещение для фактического проживания (пребывания).

Действующим законодательством не предусмотрено ограничений на количество лиц, которые могут быть зарегистрированы по месту пребывания в жилом помещении. Правоохранительные органы при рассмотрении вопроса о фиктивности регистрации граждан по месту пребывания в Вашей квартире могут по аналогии применять такое понятие как "учетная норма" - минимальный размер общей площади жилого помещения, свидетельствующий о нуждаемости гражданина в улучшении жилищных условий.  В г. Москве учетная норма сотставляет 10 кв.м., согласно Закону города Москвы от 14 июня 2006 года N 29.

Также в Вашей ситуации может быть применена по аналогии норма жилой площади для помещений в общежитиях, составляющая 6 кв.м. в соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР от 11.08.1988 г. № 328.

В любом случае, если Вы зарегистрируете в своей квартире временных жильцов (не считая несовершеннолетних) в количестве, превышающем условие об учетной норме (10 кв.м. общей площади жилого помещения на одного человека) и тем более норме предоставления жилья в общежитиях (6 кв.м. общей площади жилого помещения на одного человека), то у правоохранительных органов могут возникнуть к Вам вопросы о том, каким образом граждане проживают в Ващей квартире. Вы должны быть готовы при проведении проверки сотрудниками органов миграционного учета правил регистрации, показать, где фактически проживают зарегистрированные граждане (то есть показать их спальные места).