Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Ребенка не принимают утром в детский сад за опоздание. Правомерно ли это?

детиобразование

Проблема
Анонимно 26 декабря 2021, 21:43

Ребенка отказываются принимать утром в муниципальный детский сад за опоздание на 10-15 минут. Причем в это время в саду идет завтрак, а мой ребенок кушает дома утром уже на протяжении года (не нравится завтрак в саду), т.е. в любом случае приходит до начала образовательных занятий. Однако сад не открывает калитку всем детям и родителям, опоздавшим на несколько минут, видя при этом по камерам, что они ожидают за калиткой. Угрожают расторжением договора. По внутреннему распорядку дня дет.сада прием детей до 8.30, с 8.30 до 8.50 завтрак. В это время и привожу, т.к. в завтраке не нуждаемся.

Насколько правомерны действия сотрудников детского сада и можно ли осоприть их действия согласно законодательным нормам? Фактически сейчас все дети, пришедшие после 8.30 даже позже буквально на 2 минуты, стоят у закрытой калитки на морозе -40, а заведующая сада и остальные наблюдают эту картину по видео камерам и при этом не пускают на территорию сада.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 декабря 2021, 10:54
0

Здравствуйте!

Для полноты картины происходящего, т.к. каждый видит ситуацию под своим углом, а эксперты видят, то, что им написали.

Вы написали, что они стоят и смотрят по видеокамерам, как вы стоите на морозе минус 40.

Вы написали: Что приводите ребенка, когда в детском саду идет завтрак.

Давайте разберемся.

А, например, у воспитательниц и нянечек в должностной инструкции написано, что они должны  наблюдать за детьми во время приема пищи, даже, чтобы не произошел какой-то несчастный случай, например, бывали же случаи, когда ребенок подавился кашей и умер во время завтрака. 

Прием пищи детьми это время, которое требует, чтобы они находились под присмотром, все должностные лица должны находиться на своих рабочих местах, а не смотреть в видеокамеры то, как кто-то стоит за калиткой на морозе.

Возможно, не все так просто, как вы описываете?

И, охранник есть в детском саду, который там находится именно  в дневное время?

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 27 декабря 2021, 11:16
0
Здравствуйте! Ответ на Ваш вопрос неоднозначен и зависит от множества обстоятельств, не описанных Вами. С одной стороны, можно считать, что нарушается право детей на дошкольное образование. Однако, с другой стороны, наверняка Вы заключали договор о посещении Вашим ребенком дошкольного образовательного учреждения. И наверняка, в данном договоре Вы обязались исполнять установленные дошкольным учреждением правила посещения детского сада, в том числе, соблюдать установленный распорядок. Если Вы заключали такой договор, то рекомендую его внимательно изучить. В целях разрешения возникшей ситуации рекомендую Вам письменно обратиться за разъяснениями в соответствующий районный отдел образования органа местного самоуправления. Если Вы таких разъяснений не получите или не будете ими удовлетворены, то напишите жалобу в районную прокуратуру
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 декабря 2021, 18:46
0

Если исходить из того, что воспитатели и нянечки обязаны начать свой рабочий день, как это у них указано в трудовом договоре, в должностной инструкции и других локальных нормативных актах работодателя, и не должны оставить без присмотра детей во время приема пищи. То, например, охранник, если он есть в штате детского сада может принимать опоздавших детей (если это ему в должностную инструкцию пропишут), но вы должны понимать, что охранник это не воспитатель, он не будет нести ответственность за вашего ребенка, то, как это должен делать педработник. И, конечно, нужно понимать, что есть установленный распорядок дня, и вы не можете действовать в интересах своего ребенка, в ущерб интересов других детей.

Ваша ситуация очень неоднозначная. И, я точно знаю, что написано в договоре у вас с детским садом, в уставе дошкольного учреждения, что написано в должностной инструкции, трудовом договоре, ПВТР работников детского сада. И пока ваши действия нарушают эти требования.

Вам уже рекомендовали получить письменный ответ на этот вопрос и от руководства детского сада, и от департамента образования вашего района или города, области.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в отставке. Общий юридический стаж - 20 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

26 декабря 2021, 21:43,
1 месяц назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).