Наш сайт использует файлы cookies и сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика. Подробнее.    Согласен

Какие выплаты положены на второго ребёнка?

детисубсидии и льготыфинансы

Проблема
Анонимно 5 января, 22:02

Здравствуйте!

Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком и забеременела. На какие выплаты я могу рассчитывать при рождении второго ребёнка, не выходя на работу?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 января, 14:08
0

Здравствуйте!

На все те же выплаты, что получаете и на первого ребенка. Если вы состоите в трудовых отношениях, то документы на оформление пособий вы будете сдавать работодателю.

Государственные пособия перечень и размеры прилагаю, с 01.02.2022 будет индексация этих размеров.

Пособия бывают двух видов:

1. Государственные. Не зависят от доходов членов семьи, и т.к. вы состоите в трудовых отношениях, то документы будете сдавать работодателю, а выплачивать их вам напрямую будет территориальный ФСС.

2. От местного бюджета.  Зависят от доходов членов семьи, выплачиваются семьям признанными малоимущими. Это закон вашего субъекта Федерации, там прописаны условия, порядок назначения и выплат, размеры этих пособий.

И еще есть:

 - Ежемесячные выплаты ("Путинские"), это уже не пособия, их выплачивают при рождении первого или второго ребенка.

- Ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно.

- Материнский (семейный) капитал, информацию о нем можно найти на сайте ПФР РФ  https://pfr.gov.ru/branches/buryatia/news~2021/03/04/221152. С 01.01.2020 материнский (семейный) капитал выплачивают и на первого ребенка.

- С 01.07.2021 ежемесячное пособие женщине, вставшей на учет в медорганизации в ранние сроки беременности, и ежемесячное пособие на детей в возраста от 8 до 17 лет единственному родителю такого ребенка или родителю (иному законному представителю) такого ребенка, в отношении которого предусмотрена на основании судебного решения уплата алиментов (ст.9-10.3 ФЗ РФ от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей").

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 января, 14:33
0

И для сведения изменились сроки, в какие работодатель передает ваши документы в территориальный ФСС. Раньше было 5 рабочих дней, а с 01.01.2022 3 рабочих дня.

Основанием для назначения и выплаты пособия пособия по беременности и родам является электронный листок нетрудоспособности, размещенный в информационной системе "Соцстрах". Сведения о продлении, закрытии или аннулировании больничного страхователь получает от оператора информационной системы. При получении данных о закрытии электронного больничного страхователи не позднее 3 рабочих дней размещают сведения, необходимые для назначения и выплаты пособий, в информационной системе по запросу ФСС. При наличии у ФСС необходимых сведений они у страхователя не запрашиваются.

Единовременное пособие при рождении ребенка назначает и выплачивает сам ФСС на основании сведений, полученных из Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния, и сведений, запрашиваемых страховщиком.

Основанием для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком является заявление застрахованного лица о назначении такого пособия, которое подается страхователю одновременно с заявлением о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Страхователь не позднее 3 рабочих дней со дня подачи заявления направляет в ФСС необходимые сведения по его запросу. При наличии у страховщика необходимых сведений дополнительно они запрашиваться не будут.

Согласно общим положениям Правил в случае представления не в полном объеме страховщику сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты страхового обеспечения, страховщик в течение 5 рабочих дней со дня их получения вручает страхователю под расписку либо направляет извещение (в электронной форме или по почте заказным письмом) о представлении недостающих сведений.

При получении извещения в электронной форме страхователь подтверждает в электронной форме его получение в течение 3 рабочих дней со дня получения. Извещение, направленное по почте заказным письмом, считается полученным по истечении 6 рабочих дней со дня направления.

Страхователь представляет страховщику недостающие сведения и документы в течение 5 рабочих дней со дня получения извещения.

Если ФСС выявит нарушения в порядке формирования медорганизацией электронного листка нетрудоспособности или в порядке размещения страхователем сведений в системе "Соцстрах", то в течение 5 рабочих дней со дня закрытия электронного больничного он направит медорганизации или страхователю извещение с указанием перечня необходимых исправлений. Медорганизация или страхователь в течение 5 рабочих дней со дня получения извещения должны внести исправления.

Основание: Постановление Правительства РФ от 23.11.2021 N 2010

"Об утверждении Правил получения Фондом социального страхования Российской Федерации сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком"

И, с 01.01.2022 пособие по беременности и родам назначается и выплачивается работающим  не позднее 10 дней с даты приема (регистрации) заявления со всеми необходимыми документами, единовременное пособие при рождении ребенка  назначается и выплачивается не позднее 10 дней с даты приема (регистрации) заявления со всеми необходимыми документами.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается и выплачивается работающим в сроки, установленные для выплаты заработной платы (иных выплат, вознаграждений), выдачи денежного довольствия.

Основание: Приказ Минтруда России от 29.09.2020 N 668н "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей"

Страховщик (это территориальный ФСС) назначает и выплачивает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня представления страхователем или застрахованным лицом сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты страхового обеспечения, а единовременное пособие при рождении ребенка - в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня поступления сведений о государственной регистрации рождения, содержащихся в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния ст.15 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 января, 14:10
0

И т.к. у вас будет ситуация из декрета в декрет, то не забудьте подать заявление на замену лет, иначе, расчет государственных пособий работодатель сделает из МРОТ. 

Если работница в течение двух лет, которые входят в расчет, была в отпуске по беременности и родам и\или в отпуске по уходу за ребенком, один или оба года расчетного периода можно заменить на предшествующие. При условии, что это приведет к увеличению размера пособия. И не важно, что на расчетный период приходится только часть указанных отпусков.

И ФСС в своем письме от 30.11.2015 № 02−09−11/15−23247 разъяснил:

Исключением является случай, когда в годах, предшествующих расчетному периоду, работник также был в отпуске по беременности и рода и\или отпуске по уходу за ребенком, назовем это, из «декрета в декрет». В таком случае замена может быть произведена на годы, непосредственно предшествующие году наступления первого страхового случая.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

5 января, 22:02,
4 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).