Наш сайт использует файлы cookies и сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика. Подробнее.    Согласен

Оплата за детей ЖКХ бывшим мужем. Как подтвердить, если собственник - другой человек?

Московская обл.детиЖКХсемьяалиментыфинансы

Проблема
Евгения С Евгения С 21 января, 01:01
0

Добрый вечер.

Хочу подать в суд на бывшего мужа (алименты на детей платит), чтоб платил за все жилищные траты 50% за детей. Мы втроем (я - мать, и двое детей) проживаем в квартире моих родителей (собственник - моя мама). Но прописаны мы в другой квартире моих родителей (собственник - мой отец).

Как мне для суда представить данные, за какое жилье? Оплату ЖКХ по месту нашего проживания проводит моя мама.

Решение
Вадим Юрьевич Вадим Юрьевич , эксперт 21 января, 20:32
1

Здравствуйте Евгения?

А на каком основании Вы хотите "подать в суд на бывшего мужа (алименты на детей платит), чтоб платил за все жилищные траты 50% за детей", если Вы сами фактически не несёте расходов на оплату услуг ЖКХ (как следует из вопроса, оплату ЖКХ по месту проживания несет Ваша мама).

Теоритически, Вы можете в судебном порядке обязать отца детей нести дополнительные расходы на детей в виде части оплаты (50%) услуг ЖКХ, руководствуясь статьей 86 Семейного кодекса РФ.

Однако, для этого должно  быть два условия:

1) наличие исключительных обстоятельств: тяжелая болезнь, увечье детей, необходимость постоянного постороннего ухода за ними, отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения и другие обстоятелства;

2) несение Вами лично (а не Вашей мамой) расходов по оплате услуг ЖКХ.

По моему мнению, из содержания Вашего вопроса не усматривается оснований, для возложения на отца ребенка обязанности по несению дополнительных расходов на детей. Хотя, при обращении к адвокату и более серьёзного изучения Вашей ситуации можно найти такие основания и судебную перспективу.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 января, 21:08
1

Здравствуйте!

Привлечь к дополнительным расходам на детей можно в случае отсутствия пригодного для постоянного проживания жилого помещения.

А вы проживаете у мамы, а зарегистрированы у своего отца, эту ситуацию вряд ли можно назвать исключительной. Кроме того, вы жилье не снимаете.

И исходя из Постановления Правительства РФ от 28.01.2006 N 47 "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом" непригодным для проживания считается жилье п.33-41:

- ухудшения в связи с физическим износом в процессе эксплуатации либо в результате чрезвычайной ситуации здания в целом или отдельными его частями эксплуатационных характеристик, приводящего к снижению до недопустимого уровня надежности здания, прочности и устойчивости строительных конструкций и оснований;

- изменения окружающей среды и параметров микроклимата жилого помещения, не позволяющих обеспечить соблюдение необходимых санитарно-эпидемиологических требований и гигиенических нормативов в части содержания потенциально опасных для человека химических и биологических веществ, качества атмосферного воздуха, уровня радиационного фона и физических факторов наличия источников шума, вибрации, электромагнитных полей;

- расположенное в опасных зонах схода оползней, селевых потоков, снежных лавин, а также на территориях, которые ежегодно затапливаются паводковыми водами и на которых невозможно при помощи инженерных и проектных решений предотвратить подтопление территории;

- расположенное в зоне вероятных разрушений при техногенных авариях, иных обстоятельствах, в результате которых сложилась чрезвычайная ситуация, если при помощи инженерных и проектных решений невозможно предотвратить разрушение жилых помещений;

- получившее повреждения в результате взрывов, аварий, пожаров, землетрясений, неравномерной просадки грунтов.

Также,  суд учитывает, то, в каком размере назначены алименты, доходы обоих родителей, состав из семей.

Дополнительные расходы на детей (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов"): 

 Исходя из смысла статьи 86 СК РФ родители, с которых взысканы алименты на несовершеннолетних детей или на нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся в помощи детей, могут быть привлечены судом к участию в несении дополнительных расходов на указанных детей, вызванных исключительными обстоятельствами.

К таким обстоятельствам относятся, например, тяжелая болезнь, увечье несовершеннолетних или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, требующие, в частности, оплаты постороннего ухода за детьми, иных расходов, необходимых для излечения или поддержания здоровья детей, а также для их социальной адаптации и интеграции в общество (расходы на протезирование, на приобретение лекарств, специальных средств для ухода, передвижения или обучения и т.п.).

Решая вопрос о взыскании дополнительных расходов, являющихся одной из разновидностей алиментных платежей, суду, в частности, следует учитывать, какие доказательства представлены истцом в подтверждение необходимости несения данных расходов (например, назначение врача, программа реабилитации), а также являются ли эти расходы следствием обстоятельств, носящих исключительный характер.

Размер дополнительных расходов, подлежащий определению в твердой денежной сумме, по общему правилу, взыскивается ежемесячно (абзац второй пункта 1 статьи 86 СК РФ). Вместе с тем исходя из смысла статьи 86 СК РФ и с учетом конкретных обстоятельств дела дополнительные расходы могут быть взысканы с ответчика однократно (например, в случае, когда истцом заявлено требование о взыскании фактически понесенных им расходов).

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Вадим Юрьевич, эксперт

Адвокат ( Коллегия)
Два высших образования: Юридический стаж -20 лет.Провожу юридическое консультирование, подготовку правовых документов. Представляю интересы граждан в судах по различным видам споров. Осуществляю защиту по уголовным делам и делам по административным правонарушениям. Оказываю юридическую помощь...
Обращение:

21 января, 01:01,
3 месяца назад
Рейтинг: 15

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).