Консультация № 40 874
№ 40 874
РЕШЕНО

Судебные приставы не представляют сведения о долге по алиментам

В августе 2012 года я развелась со свои мужем, у нас двое несовершеннолетних детей. Постановление суда и назначение выплаты по алиментам я передала судебным приставам. Пока муж проживал и работал в том же городе, где мы живем (город Глазов Удмуртской Республики), я получала алименты. В конце 2012 - начале 2013 г он уехал на заработки, выплата алиментов прекратилась. Розыскные работы со стороны судебных приставов велись не очень активно, хотя я всячески им помогала, постоянно напоминала о себе, писала обращения, передавала сведения, которые смогла получить через общих знакомых. В конце концов, под предлогом того, что мне надо найти бывшего мужа для разделения имущества, я нашла его через уголовный розыск в Московской области. Все документы на алименты были переданы в Ногинский районный отдел судебных приставов. Алименты после его розыска приходили месяца 2-3, дальше он сменил очередное место работы, выплата прекратилась. С тех пор я неоднократно обращалась в Ногинский районный отдел судебных приставов с просьбой представить мне сведения о состоянии задолженности по алиментам. Я им писала по электронной почте, раза 3 отправляла письма через Почту России с уведомлением (все уведомления у меня сохранены), ответа нет до сих пор ни на одно письмо. В 2021 году я заполнила фому заявления через Госуслуги, это заявление было зарегистрировано 03.09.2021 года, но по сегодняшний день нет никакого ответа.

У меня вопрос: как можно получить сведения о задолженности по алиментам в такой ситуации? Как привлечь неплательщика к выплатам? Что вообще можно сделать, чтобы хоть как-то прояснить ситуацию по неуплате алиментов.

1 ответ

Здравствуйте!

В описанной Вами ситуации усматиривается множество нарушений со стороны судебного пристава-исполнителя.

1. Первое нарушение

В соответстивии с п. 3 ст. 65 Федерального закона от 02.10.2007 г. "Об исполнительном производстве", судебный пристав-исполнитель обязан объявить розыск должника или его имущества по исполнительным документам, содержащим требования о взыскании алиментов. Согласно п. 16 указанной статьи Закона, если после проведения исполнительно-розыскных действий пот розыску должника по исполнительному документу, содержащему требование о взыскании алиментов, в течение одного года со дня получения последних сведений о дожнике не установлено место его нахождения, судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск, информириует взыскателя о результатах проведенных исполнительно-розыскных действий и разъясняет взыскателю его право обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим.

Пристав не исполнил указанные обязанности.

2. Второе нарушение

По смыслу п. 2 ст. 102 Закона об исполнительном производстве, судебный пристав-исполнитель обязан опредиль размер задолженности по алиментам в постановлении о расчете и взыскании задолженности по алиментам. 

Такое постановление судебный пристав должен направить взыскателю.

3. В своем вопросе Вы не указали, взыскивал ли судебный пристав-исполнитель с должника исполнительский сбор за неуплату алиментов с каждой суммы задолженности (п. 5 ст. 102 Закона). Если пристав  не взыскал с должника исполнительский сбор, то это также является нарушением.

4. Если задолженность по алиментов составляет более 2 месяцев, то судебный пристав обязан был принять меры к привлечению должника к административной ответственности. Если он этого не сделал, то это является нарушением.

5. Ну и самым главным нарушением является не направление судебным приставов ответа на Ваше обращение.

Таким образом рекомендую Вам посмотреть Банк исполнительных производств на сайте ФССП. Найдите по фамилии должника свое исполнительное производство, посмотрите кем конкретно в настоящее время ведется Ваше исполнительное производство.

Далее Вам следует подготовить административное исковое заявление в суд о признании незаконным бездействия соответствующего судебного пристава-исполнителя и возложении на него обязанности совершить определенные действия (итсполнительные действия).  Административное исковое заявление подается в суд по месту нахождения судебного пристава-исполнителя.