Наш сайт использует файлы cookies и сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика. Подробнее.    Согласен

Отпуск по уходу за ребенком до 3 лет закончился, и работодатель предлагает работу на 0,5 ставки вместо 1 ставки. Что делать?

трудовые отношения

Проблема
АЛИНА ГУРЦИЕВА АЛИНА ГУРЦИЕВА 1 февраля, 16:39
0

Добрый день! 9 января детям исполнилось 3 года. 30 декабря пришла на работу и написала заявление в связи с окончанием отпуска по уходу за ребенком до 3 лет. Считать меня приступившей с 10 января к должностным обязанностям! 10 января пришла на работу, и мне сообщили, что моей должности нет, её убрали без приказа! И они не могут меня взять, есть только вакансия 0.5 ставки (я работала на 1 ставку). Процедуру сокращения не могут провести, так как не было приказа о сокращении ставки в штатном расписании! В итоге сказали писать заявление без сохранения зп! Я написала до 1 февраля! 31 января пришла и сказала, что хочу выйти на работу. В ответ опять сказали, что могут только на 0.5 ставки взять! Как действовать, какое заявление писать, чтобы предоставили мне мое место работы на полной ставке?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 февраля, 17:08
0

Здравствуйте! 

Давайте разбираться.

Делать предложения о чем-то работодателю никто не запретит, и это не является нарушением ТК РФ или ваших трудовых прав.

И если это только предложение, вам не выдали никакого Уведомления, то смело отказывайтесь, никаких негативных последствий для вас нет.

А вот дальше я даже не понимаю, зачем вы себе сами вредите?

АЛИНА ГУРЦИЕВА АЛИНА ГУРЦИЕВА 1 февраля, 19:29
0
Спасибо большое за ответ! Выход на работу завтра 02.02. Еще такой вопрос, могу я завтра заявить все свои права и потом уйти на больничный, пока они будут решать мой вопрос!? Так как у нас садик закрыт на карантин официально и мне могут открыть больничный!
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 февраля, 19:32
1

Без проблем. Сообщите им о всех своих правах, сделайте, что я рекомендовала, откройте больничный, сообщите им об открытии больничного обязательно. И дальше, пусть думают. А после больничного обязательно на рабочее место. Вы ещё можете и отпуск оплачиваемый оформить, если не использовали статью 260 ТК РФ перед отпуском по беременности и родам.

АЛИНА ГУРЦИЕВА АЛИНА ГУРЦИЕВА 1 февраля, 19:49
0
Может мне завтра ещё письменное заявление составить о своих правах и так уйти на больничный, чтобы потом было основание, что я приходила и отстаивала свои права?
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 февраля, 19:54
0

Письменный вариант самый лучший, как я уже указала, в трудовых отношениях нет устной формы, напишите им то, что я объяснила в письменном виде. И можете еще указать в самом конце следующее:

Прошу рассмотреть мое заявление и предоставить мне решение по нему в сроки, которые установлены локальными нормативными актами, определяющими порядок прохождения и рассмотрения документов в организации.

В случае отсутствия данного ЛНА у работодателя, прошу рассмотреть мое заявление в разумные сроки, но с учетом сроков, которые указаны в ТК РФ

(Варианты: с учетом ст.62 ТК РФ – не позднее трех рабочих дней, либо ст.64 ТК РФ - не позднее чем в течение семи рабочих дней, со дня подачи  либо получения данного заявления.

Если данное заявление доставлено заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения, то не позднее следующего дня после получения данного письма, либо не позднее следующего дня после возвращения на мой адрес уведомления о вручении данного заявления).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 февраля, 19:33
0

Я вам ещё не объяснила, что нельзя оформлять отпуска без сохранения заработной платы больше 14 календарных дней. Но, смысла уже нет объяснять, почему. 

Анонимно 1 февраля, 19:43
А я могу завтра заявить о своих правах и завтра же открыть больничный? В 2016 ушла в отпуск по беременности и родам, далее в отпуск по уходу за ребенком, основной отпуск не использовала и потом в 2018 году прервала отпуск по уходу за ребенком и ушла в новый отпуск по беременности и родам и в отпуск по уходу за ребенком! Завтра зайду в отдел кадров и узнаю полагается отпуск или нет
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 февраля, 19:45
0

Отпуск полагается:

Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя ст.260 ТК РФ.

Конечно, нужно посмотреть, текущий Рабочий год, и за какой Рабочий год вы в последний раз брали отпуск и сколько калдней.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 февраля, 17:13
0

А вот дальше я даже не понимаю, зачем вы себе сами вредите?

Какое заявление на отпуск без сохранения зп? Зачем вы его написали? Это, конечно, ваше право, но это именно инициатива работника, работодатель не имеет права требовать такой отпуск от работника ст.128 ТК РФ, поэтому работодатели и говорят - "напиши заявление", это означает, что вас никто не заставлял, вы сами так захотели.

По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем ст.128 ТК РФ. Что у вас были за семейные обстоятельства - работодатель так сказал, но работодатель не ваша семья.

Больше никаких заявлений, которые вам вредят, не писать, вы лучше посоветуйтесь.

И теперь главное правило, запоминайте, в трудовых отношениях нет устной формы, только документ, пусть вам говорят, что хотят, вы отвечаете - выдавайте Уведомление.

И еще одна рекомендация, следующий разговор записывайте на диктофон, только не надо об этом объявлять работодателю, и не говорите работодателю, что получили консультацию где-то у экспертов, юристов, адвокатов.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 февраля, 17:20
0

Если у вас отпуск без сохранения зп закончился 31.01.2022, то сегодня 01.02.2022 вы должны быть на рабочем месте, иначе, вас уволят за прогул.

Вы делаете следующее:

1. Выходите на рабочее место, указываете на то, что на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность) ст.256 ТК РФ. Отпуск без сохранения зп у вас закончился, и чтобы вам предоставили вашу работу (должность), если не могут, чтобы выдали Уведомление.

И если не предоставят, чтобы выплачивали среднюю зп ст.155 ТК РФ:

При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работодателя оплата труда производится в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени.

2. Вы делаете запись на диктофон всего этого разговора.

3. Если вам начнут говорить, что работы нет, могут только 0,5 ставки, или что вы отстранены и прочее, вы отвечаете, чтобы вам выдали Уведомление, издали приказ (распоряжение).

4. Дальше вы можете сделать следующее:

Вот вам способ действий, который дает результат:

1. С начала конфликта с работодателем сразу же узнайте телефоны тех инстанций, которые обязаны защищать трудовые права работника — ГИТ, прокуратура.

2. Как только произошла ситуация, то вы при работодателе, при его представителях начинаете звонить в эти инстанции, очень коротко описываете ситуацию, называете свои ФИО, название организации, ее адрес, данные руководителя организации.

3. А дальше, если ваш работодатель не начнет думать о последствиях для него в этом конфликте, вы отправляетесь прямиком в эти инстанции и подаете заявления по данному факту. И конечно, обязательно подайте Исковое заявление в суд в сроки, установленные ст. 392 ТК РФ.
Заявление в инстанции можете подавать через Интернет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней, но лучше подать напрямую.

4. Но, что вы точно не можете сделать - уйти с рабочего места, иначе, вас уволят за прогул, возможно, уже сделали все, чтобы вы попали на провокацию, а потом будете долго судиться до ВС РФ, а это время до 2 лет, много финансовых затрат, и жить в постоянном напряжении.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 февраля, 17:22
0

Теперь, что такое 0,5 ставки?

Это интересный вопрос, что такое сокращение части ставки.

Для работодателей и их представителей это изменение определенных условий трудового договора, а значит, в случае отказа от изменений определенных условий трудового договора, работника увольняют по пункту 7 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации. В случае прекращения ТД по указанному пункту ст.77 ТК РФ работнику выплатят выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка ст.178 ТК РФ.

А если рассмотреть эту ситуацию под другим углом. Сокращение части ставки это:

1. Либо перевод работников на неполное рабочее время по инициативе работодателя, что возможно только в случае соблюдения процедуры ст.74 ТК РФ, но для этого должны быть причины, которые работодатель укажет в уведомление, которое выдаст работнику под роспись, при чем не позднее чем за два месяца до новых условий. 

Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 ТК РФ, т.е. по сокращению численности или штата.

Тем более о введение режима неполного рабочего времени работодатель обязан сообщить в ЦЗ.

В пользу этой позиции высказался суд в 2019 году:

- Апелляционное определение Московского городского суда от 18.07.2019 по делу N 33-30687/2019.

2. Либо сокращение штатной единицы до части, путем внесения изменений в штатное расписание. А это опять же сокращение численности или штата, т.к. работнику предлагают вакантную часть ставки, а если работник отказывается, вывод: работника должны уволить по  пункту 2 части первой статьи 81 ТК РФ.

Так, что вывод  сокращение части ставки не дает никакого приоритета работодателю по отношению к работникам, это в случае отказа ведет к увольнению по пункту 2 части первой статьи 81 ТК РФ:

https://taktaktak.ru/blog/posts/2014/05/popali-pod-sokrashhenie-znayte-kakie-u-v/  Попали под сокращение? Знайте, какие у вас есть права!

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2014/05/vyiplatyi-pri-sokrashhenii-chislennosti-i/  Выплаты при сокращении численности или штата работников организации

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2017/03/pri-kakih-usloviyah-reshenie-sluzhbyi-zanyatosti-o-sohranenii-srednego-zarabotka-na-period-trudoustroystva-yavlyaetsya-obosnovannyim/ При каких условиях решение службы занятости о сохранении среднего заработка на период трудоустройства является обоснованным?

Делопроизводство имеет вид документа, а поэтому, работнику, отстаивая свою позицию  в данной ситуации, нужно выразить ее в заявление. Образец заявление на данную тему можно получить.

Судебная практика:

1. Мосгорсуд определил, по какому основанию уволить сотрудника, отказавшегося работать на полставки

Организация уведомила работника о сокращении половины его ставки в штатном расписании. Он отказался работать в измененных условиях. Его уволили по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Сотрудник обратился в суд.

Первая инстанция приняла решение в пользу работодателя.

Мосгорсуд увольнение признал незаконным. Фактически работника перевели на режим неполного рабочего времени. После отказа трудиться на полставки его нужно было уволить в связи с сокращением, предоставив соответствующие гарантии и компенсации.

В практике встречается и другой подход. Так, Архангельский областной суд полагает, что не нужно сокращать работника, отказавшегося трудиться на меньшей ставке, поскольку должность остается в штатном расписании. Его можно уволить за отказ от новых условий.

Чтобы избежать возможных споров, лучше заключить с работником соглашение об изменении ставки и режима работы.

Документы: Апелляционное определение Московского городского суда от 18.07.2019 по делу N 33-30687/2019

2. В какой срок предупредить об увольнении сотрудника, который не готов работать в режиме неполного рабочего времени?

Дата публикации 31.05.2021

Документ

Определение Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 18.02.2021 по делу № 88-3600/2021

Комментарий

Работодатель может по своей инициативе ввести неполное рабочее время на срок до полугода, если изменения организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины) могут привести к массовым увольнениям работников (5 ст. 74 ТК РФ).

Предупредить о введении неполного рабочего времени сотрудников необходимо не позднее чем за два месяца. Сотрудников, которые отказываются от работы в режиме неполного рабочего времени, необходимо уволить в порядке пункта 2 части 1 статьи 81 НК РФ, то есть по сокращению численности или штата.

Судьи Шестого кассационного суда общей юрисдикции в определении от 18.02.2021 по делу № 88-3600/2021 напомнили, что предупредить сотрудника о таком увольнении необходимо не позднее чем за два месяца до увольнения. В противном случае увольнение будет признано незаконным.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 февраля, 17:25
0

Вывод:

1. Перевод на 0,5 ставки начинается с Уведомления за два месяца.

2. А уволить за отказ работать на 0,5 ставки, большинство судов считают, что уволить должны по п.2 ст.81 ТК РФ, т.е. сокращение численности или штата.

3. Вы требуете Уведомление.

4. Вы находитесь на рабочем месте, даже, если вас выгоняют, т.к. это провокация, чтобы уволить за прогул.

5. Вы делаете запись на диктофон.

6. Вы звоните в ГИТ, подаете жалобу в ГИТ и прокуратуру.

7. Вам не выдали никакого Уведомления на текущую дату, вы смело отказываетесь от всех предложений.

8. Никаких заявлений на отпуск без сохранения зп, на увольнение по собственному желанию, вы не пишете.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 февраля, 17:32
0

И, пожалуйста, не берите проблему работодателя на себя, это его проблема, а не ваша, а вы почему-то ее на себя взвалили.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 февраля, 20:01
0

У меня есть образец заявления для консультируемых, которых переводят на часть ставки, но дело в том, что вам не выдали Уведомление, т.е. вы должны выйти на работу и исполнять свою трудовую функцию. Все остальное это проблема работодателя.

Если вам уведомление выдадут, то я вам предоставлю образец этого заявления.

АЛИНА ГУРЦИЕВА АЛИНА ГУРЦИЕВА 1 февраля, 20:17
0
А сейчас я пока пишу: В связи с окончанием отпуска по уходу за ребенком до 3 лет и отпуска без сохранения зп прошу в соответствии со ст. 256 Тк РФ и трудовым договором предоставить мне моё место работы (должность). Если не можете предоставить, выдайте Уведомление. Если не предоставите уведомление, выплачивайте среднюю зп ст.155 ТК РФ. Прошу рассмотреть мое заявление и предоставить мне решение по нему в сроки, которые установлены локальными нормативными актами, определяющими порядок прохождения и рассмотрения документов в организации. В случае отсутствия данного ЛНА у работодателя, прошу рассмотреть мое заявление в разумные сроки, но с учетом сроков, которые указаны в ТК РФ ( с учетом ст.62 ТК РФ – не позднее трех рабочих дней, либо ст.64 ТК РФ - не позднее чем в течение семи рабочих дней, со дня подачи либо получения данного заявления).
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 февраля, 20:17
0

Можно и так, коротко и понятно.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 февраля, 20:19
0

Прошу в соответствии со ст.256 ТК РФ и Трудовым договором от  «___» _____________ 20__ г. №____ предоставить мне мое место работы (должность).

В случае не предоставления мне моего места работы (должности), при невыполнении мной норм выработки, неисполнении моих должностных обязанностей по вине работодателя, работодатель обязан оплату труда производить в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени (ст. 155 ТК РФ).

Увольнение по собственному желанию это инициатива работника, которую я не желаю проявлять.

Напоминаю, что за нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

И ситуацию я буду решать в суде, чтобы мне был оплачен вынужденный прогул ст.234 ТК РФ и возмещен моральный вред ст.237 ТК РФ.

Плюс концовка, как я написала.

АЛИНА ГУРЦИЕВА АЛИНА ГУРЦИЕВА 1 февраля, 21:07
0
Огромное Вам спасибо! Вы мне очень помогли! Завтра пойду на работу и напишу заявление, потом отпишусь Вам!
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 февраля, 21:15
0

Удачи!

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 февраля, 21:49
0

И да, в заявление еще можете написать, что работодатель вас ни о чем не уведомлял.

АЛИНА ГУРЦИЕВА АЛИНА ГУРЦИЕВА 3 февраля, 16:36
0
Добрый день! Вчера оставила заявление! Сегодня мне позвонили с отдела кадров и предложили ставку специалиста в другом отделе! Мою ставку не могут предоставить, так как по сути её нет и убрали они без каких либо приказов! Вообще хочу, чтобы они меня сократили, так как намечается другая работа, но у них нет основания меня сократить!
АЛИНА ГУРЦИЕВА АЛИНА ГУРЦИЕВА 3 февраля, 16:43
0
И они не знают на каких основаниях меня сократить! Я им сказала, что если они мне предложат письменно вакансии и я откажусь, то какие их дальнейшие действия, они ответили, что не знают и надо им почитать
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 февраля, 16:51
0

Здравствуйте!

Пусть читают ТК РФ, изучают судебную практику, это вообще и должны делать кадровики и юристы. Заявление вы им подали. Это их проблема, не ваша.

И я предлагаю не увольнение по п.2 ст.81 ТК РФ, а увольнение по п.1 ст.77 ТК РФ по соглашению сторон с допвыплатами. На сайте я даю консультацию. А за пределами сайта еще предоставляю Допсоглашение к ТД и Соглашение о расторжении трудового договора по соглашению сторон, чтобы не обманули с выплатами. Тем более, если у вас уже есть вариант работы, то лучше не требовать увольнения по п.2 ст.81 ТК РФ, а предложить им увольнение по п.1 ст.77 ТК РФ, но с допвыплатами, чтобы вам это было выгодно.

АЛИНА ГУРЦИЕВА АЛИНА ГУРЦИЕВА 3 февраля, 17:08
0
А если увольняться по соглашению сторон, то им основание не нужно? Я просто не сталкивалась с такой ситуацией
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 февраля, 17:13
0

Алина, давайте сделаем следующее, эта ваша проблема уже перегружена, по вашему вопросу я уже дала консультацию. Вы сделали все правильно, дальше уже проблема работодателя.

А увольнение по соглашению сторон это отдельная тема, это новая тема, оформите на сайте новую проблему, и бы будем разбираться очень подробно с увольнение по соглашению сторон, на сайте я предоставляю заявление, которое вы подадите работодателю, а за пределами сайта, а предоставляю допсоглашение к ТД и Соглашение о расторжении ТД по соглашению сторон, но на платных условиях, опять же, если вам эти документы будут нужны и вы не будете доверять документам работодателя, т.к. все мои консультируемые сначала предоставляют мне изучить документы, которые им подсовывает их работодатель, я вношу в них корректировки, иначе, можно остаться и без допвыплат.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

1 февраля, 16:39,
3 месяца назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).