Консультация № 40 953
№ 40 953
РЕШЕНО

Нужно ли пересматривать сумму алиментов, если один из детей достиг 18-летнего возраста?

Здравствуйте.

Такая ситуация - у мужчины трое детей: 21, 16 лет от первого брака, 8 лет от второго брака (на сегодняшний день). Мне на 8-летнюю дочь в 2017 году были назначены алименты в размере 1/6 от всех доходов бывшего мужа.

Нужно ли мне повторно обращаться в суд для пересмотра уровня дохода на 1/4, так как первый ребенок уже достиг возраста 18 лет?

3 ответа

Здравствуйте Ирина!

Да, Вы можете обратиться в суд с иском об изменении (увеличиении) размера алиментов.

Так, согласно части 2 ст. 81 Семейного кодекса РФ, размер взыскиваемых алиментов может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального и семейного положения сторон и иных заслуживающих внимание обстоятельств. Верховный Суд РФ дал разъяснения о том, что к таким обстоятельствам, в частности может быть отнесно наличие у плательщика алиментов других несовершеннолетних или нетрудоспособных детей, а также лиц, которых он обязан содержать по закону.

Так как при вынесении решении об установлении размера алименов суд ранее исходил из наличия у плательщика алименов двух несовершеннолетних детей, то в настоящее время это обстоятельство отсутствует и размер алиментов в пользу Вашего ребенка может быть пересмотрен в сторону увеличения. Однако, прежде чем подавать иск, Вы должны исследовать и проанализировать иные обстоятельства, связанные с изменением размера алимнетов:

- изменение Вашего и отца ребенка материального и семейного положения;

- состояние здоровья плательщика алиментов;

- нахождение на его иждивении иных лиц, которых он обязан содержать по закону и иные обстоятельства. 

А каким образом это сделать ,если алименьщик проживает в другом городе и я не имею возможности это узнать.

Сбор доказательств в обоснование иска - это обязанность истца, так что изыскивайте возможности. Если нет возможности выяснить указанные обстоятельства, тогда подавайте иск без оглядки на них. Однако, в таком случае, в суде Вас могут ждать "неприятные сюрпризы".