Наш сайт использует файлы cookies и сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика. Подробнее.    Согласен

Как поделить квартиру после развода, если она куплена с использованием материнского капитала?

Тюменская обл.имущество

Проблема
0

Здравствуйте.

В браке приобрели трехкомнатную квартиру 61,8 кв.м. с использованием материнского капитала. По договору квартира поделена на 4 доли. У бывшего мужа 1/2 доля, у меня 1/2 доля, у дочки (6 лет) 1/2 доля, у сына (8 лет) 1/2 доля.

Приобрели жилье в феврале 2020 года в пятиэтажке 1977 г. дом старый, коммуникации поменяны. Сама квартира без ремонта, косметическая отделка, в квартиру прежние хозяева не вкладывались, даже окна с 1977 года стояли родные.

По договору купли-продажи от февраля 2020 г. кадастровая стоимость квартиры составляет 1 665 192,35 рублей. Мы приобрели ее у прежних хозяев за 2 650 000 рублей. Развод состоялся в сентябре 2020 года. Сейчас муж претендует на долю в квартире.

На данный момент времени в квартире прописаны я, бывший муж, двое наших детей, которые имеют доли в квартире, и плюс двое детей в опеке прописаны временно до их 18-летия (7 и 13 лет).

Квартиру разменивать в планах нет, во дворе школа, инфраструктура для удобства детей. За время проживания в квартире я заменила окна (договор и чеки о том, что я оплачивала окна имеются). Со стороны мужа встал вопрос о разделе имущества. На данный момент времени идет инфляция и в цене растет все, в том числе и это жилье.

Мое желание - разрешить вопрос с разделом имущества. Сама я в данный момент времени не работаю, ухаживаю за детьми инвалидами (дети в опеке), получаю алименты от мужа с его официальной зарплаты.

Если мне подавать на раздел имущества - что мне надо делать? Или выгоднее ждать, когда он сам подаст иск о разделе имущества? Цена раздела имущества зависит от рыночной стоимости на момент подачи искового заявления или от договора купли-продажи? Стоит ли приглашать оценщика сейчас с БТИ, чтобы цена была фиксированная на момент подачи иска? Как можно выплачивать долю от квартиры: частями или одной суммой?

Со стороны мужа: на саму квартиру он не претендует, ему нужны деньги.

Решение
Вадим Юрьевич Вадим Юрьевич , эксперт 12 марта, 20:30
1

Здравствуйте Кристина!

В целях раздела квартиры, в силу статьей 20, 38 Семейного кодекса РФ, Вы можете обратиться в районный суд по месту нахождения данной квартиры с исковым требованием к бывшему супругу о разделе общего имущества супругов.  

Однако, по моему мнению, если Ваш бывший супруг не претендует на квартиру и Вас устраивает проживание в данной квартире, то Вам не имеет смысла подавать такой иск. 

Если бывший супруг предъявит к Вам иск о разделе имущества, то с учетом того, что дети (собственники долей в праве собственности на квартиру) проживают с Вами, вероятнее всего, что суд оставит квартиру за Вами и присудит Вам к выплате денежную компенсацию, равную стоимости доли бывшего супруга в данной квартире. Если к исковому завлению о разделе общего имущества, бывшим супругом не будет приложен документ об оценке квартиры (или при Вашем не согласии с данной оценкой) судом будет назначена судебная экспертиза по оценке стоимости квартиры, по результатам которой судом будет установлена стоимость компенсации которая будет взыскана с Вас.

В силу статьи 99 ГПК РФ, при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

При этом, с Вас не могут быть произведены удержания, в результате которых Ваш доход станет менее прожиточного минимума.

Вадим Юрьевич, эксперт

Адвокат ( Коллегия)
Два высших образования: Юридический стаж -20 лет.Провожу юридическое консультирование, подготовку правовых документов. Представляю интересы граждан в судах по различным видам споров. Осуществляю защиту по уголовным делам и делам по административным правонарушениям. Оказываю юридическую помощь...
Обращение:

12 марта, 12:51,
2 месяца назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).