18+
Как рассчитать пособие по безработице?
Здравствуйте.
Встал на учёт в центр занятости в марте 2022 года. Назначили пособие, с которым я не согласен. С последнего места работы уволился 29.11.2021г.
В период с мая по сентябрь 2021 был на больничном, соответственно в этот период отработанных дней у меня не было. В июле и августе работодателем были начислены премии по итогам работы за квартал и год, суммы которых облагаются страховыми взносами.
Работник центра занятости утверждает, что данные за 3-й квартал 2021 года взят для расчета пособия. Согласно Постановлению РФ №1552 п.7 и п.8 - время, на которое приходится период нетрудоспособности исключается при расчете пособия по безработице и расчётный период заменяется на период предшествующий расчетному.
Обращение по поводу неверности расчета пособия по безработице проигнорировали, обосновывая тем, что раз в расчетном периоде был облагаемый страховыми взносами доход, они берут его, а то, что взятый ими период полностью приходится на период нетрудоспособности в связи с больничном, не является причиной для замены расчетного периода.
Правомерны ли в данной ситуации действия работника центра занятости?
Виктория Кочеткова
14 марта 2022, 23:43
Здравствуйте!
Прилагаю таблицу размеров пособия по безработице в 2022 году из Консультант плюс.
Виктория Кочеткова
14 марта 2022, 23:57
Я так понимаю, вы были на больничном май 2021 - сентябрь 2021.
Июль, август 2021 были начислены премии, т.е. страховые взносы были удержаны.
Октябрь 2021 был рабочим, я так понимаю.
29.11.2021 вы уволились, но ноябрь 2021 был тоже рабочим.
Средний заработок, за исключением указанных в пункте 3 настоящих Правил случаев, исчисляется для определения его размера в целях, предусмотренных Законом Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации", органами службы занятости на основе сведений о выплатах и иных вознаграждениях (далее - доход) по последнему месту работы (службы), на которые были начислены страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, в следующем порядке п.2 Постановления Правительства РФ от 14.09.2021 N 1552 :
а) средний заработок исчисляется за 3 месяца, предшествующие календарному кварталу перед месяцем подачи заявления о предоставлении государственной услуги по содействию гражданам в поиске подходящей работы (далее - заявление), за исключением среднего заработка гражданина, уволенного в течение 12 месяцев, предшествовавших месяцу подачи заявления, с военной службы по призыву в связи с истечением ее срока, который исчисляется за 3 месяца, предшествовавшие календарному кварталу перед месяцем призыва на военную службу (далее - расчетный период);
б) в случае если в каком-либо из месяцев у гражданина отсутствовал доход, на который были начислены страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, при исчислении среднего заработка этот месяц (месяцы) исключается из расчетного периода;
в) средний заработок исчисляется путем деления суммы дохода гражданина, на который были начислены страховые взносы на обязательное пенсионное страхование за расчетный период, на количество месяцев в расчетном периоде;
г) в случае если в течение всего периода, приходящегося на 3-месячный срок, предшествующий календарному кварталу перед месяцем подачи заявления, у гражданина отсутствовал доход, на который были начислены страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, средний заработок определяется за предшествующий период, равный расчетному.
Так, какие месяцы были взяты для расчета пособия по безработице специалистами службы занятости?
И обращались ли вы к ним в письменном виде, что считаете, что расчет неверный?
Виктория Кочеткова
15 марта 2022, 01:05
Из правовой системы Гарант:
Согласно новым правилам средний заработок исчисляется органами службы занятости на основе сведений о выплатах и иных вознаграждениях (далее – доход) по последнему месту работы (службы), на которые были начислены страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, в следующем порядке:
В этих случаях гражданину необходимо представить в органы службы занятости справку работодателя о среднем заработке, подписанную руководителем и главным бухгалтером (при наличии) или ИП.
Выплаты, которые учитываются работодателем для расчета среднего заработка, период, за который исчисляется средний заработок работодателем (3 календарных месяца (с 1-го до 1-го числа), предшествующие месяцу увольнения), время, которое исключается из этого периода, начисленные за это время суммы, а также другие правила расчета среднего заработка для пособия по безработице работодателем изменений не претерпели.
Виктория Кочеткова
15 марта 2022, 01:24
Нашла вам примеры из системы 1С:
Пример 1
Гражданин уволился по соглашению сторон в сентябре 2021 года. В этом же месяце он встал на учет в центре занятости в качестве безработного. При этом вплоть до июня 2021 года гражданин работал в организации "Альфа". С июля по август он был занят по срочному трудовому договору в организации "Бета". Кто рассчитывает средний заработок для исчисления пособия?
Сентябрю предшествует второй календарный квартал, т. е. апрель - июнь 2021 года. Три месяца перед указанным кварталом: январь - март 2021 года. Это расчетный период по Правилам № 1552.
Поскольку последним работодателем является "Бета", но в расчетном периоде гражданин работал в иной организации, средний заработок должен рассчитать работодатель. В данном случае это организация "Бета".
Пример 2
Работник по собственному желанию уволился в августе 2021 года. До сих пор он находится в поиске работы и решил встать на учет в службе занятости как безработный и получать пособие. Гражданин обратился в службу занятости в сентябре 2021 года. Какие особенности учитываются при определении среднего заработка для исчисления пособия по безработице?
Сентябрю предшествует второй календарный квартал, т. е. апрель - июнь 2021 года. Три месяца перед указанным кварталом: январь - март 2021 года.
Заработок за этот период будет использовать служба занятости для расчета пособия по безработице.
Как работодателю исчислить средний заработок
В части расчета среднего заработка для работодателей с 25.09.2021 ничего не изменилось. Средний заработок необходимо рассчитывать по тем же правилам, что и до указанной даты. Так, не изменился (п.п. 5-15 Правил № 1552, п.п. 4-11 Порядка № 62):
состав выплат и дней, учитываемых и не учитываемых;
особенности учета премий и вознаграждений, повышения размера надбавок, тарифных ставок, окладов;
порядок определения среднего дневного заработка.
Средний заработок нужно исчислить за 3 месяца перед увольнением: с 1-го по 1-е число (п. 6 Правил № 1552, п. 3 Порядка № 62). Исчисленную сумму необходимо отразить в справке о среднем заработке. Эту справку гражданин представляет в орган службы занятости (п. 4 Правил № 1552). На дату подписания номера в печать форма справки не утверждена. Работодатель может составить ее в произвольной форме либо по форме, рекомендуемой в письме Минтруда России от 10.01.2019 № 16-5/B-5.
Как служба занятости рассчитывает средний заработок
Если средний заработок исчисляет служба занятости, расчетным периодом выступают 3 месяца перед календарным кварталом, предшествующим месяцу (п. 2 Правил № 1552): призыва на военную службу - если гражданин признан безработным в течение 12 месяцев после увольнения с военной службы по призыву; обращения гражданина в службу занятости за пособием - во всех остальных случаях. Служба занятости использует в подсчетах данные о выплатах и вознаграждениях, на которые были начислены взносы на ОПС (п. 2 Правил № 1552).
Средний заработок она рассчитывает путем деления дохода физлица, на который были начислены взносы на ОПС, на количество месяцев в расчетном периоде (пп. "в" п. 2 Правил № 1552). При этом:
если в каком-либо месяце расчетного периода у физлица не было дохода, этот месяц не учитывается при расчете (пп. "б" п. 3 Правил № 1552);
если в течение всего расчетного периода у физлица отсутствовал доход, на который были начислены страховые взносы, средний заработок определяется за предшествующий период, равный расчетному.
Отметим, что с апреля 2020 года в связи с пандемией коронавируса центры занятости в целях назначения пособий по безработице самостоятельно запрашивают у ПФР сведения о выплатах и о взносах на ОПС в рамках межведомственного взаимодействия.
Эти данные приравниваются к информации, указанной в справке работодателя о среднем заработке (п. 4 Временных правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 08.04.2020 № 460).
Таким образом, у работодателя не возникает обязанности представлять в службу занятости какие-либо сведения, если на него не возложена обязанность по расчету среднего заработка. Как мы отметили выше, если средний заработок исчисляет работодатель, необходимо выдать бывшему сотруднику справку о сумме такого заработка. Справка выдается только после получения письменного заявления от физлица не позднее 3 рабочих дней со дня подачи такого заявления (ч. 1 ст. 62 ТК РФ). При этом даже если по Правилам № 1552 средний заработок должна определить служба занятости, но бывший сотрудник обратился к работодателю за справкой о заработке, целесообразнее рассчитать средний заработок и выдать физлицу справку.
Источник: https://buh.ru/articles/documents/136763/