Наш сайт использует файлы cookies и сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика. Подробнее.    Согласен

Работодатель задерживает выплату пособия по уходу за ребенком. Что делать?

трудовые отношения

Проблема
Анонимно 18 марта, 06:05

Здравствуйте.

Я являюсь сотрудником ФПС ГПС МЧС России. В данный момент нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком до 1.5 лет.

С января 2022 года мой работодатель не выплачивает мне пособие по уходу за ребёнком, объясняя это тем, что нет финансирования с Москвы, но при этом денежное довольствие сотрудникам выплачивает, а пособие на ребёнка, по словам бухгалтера, идёт по другой финансовой статье, на которой денег нет. Так как в семье сейчас работает только муж, то его з/п уходит на оплату ипотеки, покупку продуктов и на содержание меня и наших двоих детей.

В связи с нехваткой денег, образовалась задолженность по коммунальным услугам за те три месяца, за которые я не получала детское пособие. Управляющая компания грозится отключить электроэнергию и водоснабжение. Я являюсь заложником в этой ситуации! Подскажите, пожалуйста, как мне быть и что делать в таком случае?

Заранее спасибо.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 марта, 13:01
0

Здравствуйте!

Да, вам не выплачиваются пособия по материнству за счет ФСС РФ, иначе, сейчас бы вам уже никто не ответил так, как вам ответили.

Сотрудникам МЧС предусмотрены целевые субсидии для этих выплат. В соответствии с решениями МЧС России учреждениям предоставляются следующие целевые субсидии (Приказ МЧС России от 29 января 2021 г. N 36) среди прочих:

- выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком военнослужащим СВФ и сотрудникам ФПС ГПС;

- ежемесячная компенсационная выплата находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста, в том числе военнослужащим СВФ и сотрудникам ФПС ГПС.

И видимо, там где вы служите, в заявку на целевые субсидии сумму рассчитали неверно, поэтому и возникла нехватка финансирования, но отвечать вы за это не обязаны, это не ваша ответственность.

Мне сложно давать какие-то рекомендации в этой ситуации, т.к. вы служите, но:

1. Подайте заявление работодателю (рапорт начальства) о том, что нарушаются ваши права, и чтобы пособие выплатили с процентами ст.256 ТК РФ.

2. Подайте рапорт в вышестоящие инстанции в системе МЧС РФ.

3. И дальше остается только суд.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 марта, 15:27
0

В соответствии с Приказом Минтруда России от 29.09.2020 N 668н "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей" пособие по уходу за ребенком тем, кто служит по контракту выплачивается по месту службы, за счет средств федерального бюджета, выделяемых федеральным органам исполнительной власти, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрена военная служба по контракту, служба в качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел, в войсках национальной гвардии, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения Российской Федерации, таможенных органов.

Так, что вам нужно действовать и общаться со своим начальством и дальше в вышестоящую структуру и в суд.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

18 марта, 06:05,
2 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).