Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 41 093
№ 41 093
РЕШЕНО

Работодатель заставляет писать заявление на увольнение по собственному желанию беременную. Что делать?

Здравствуйте!

Я на данный момент беременна, 18 недель. Работаю в компании, которая имеет филиал в моем городе, головной офис находится в другом регионе. С начала пандемии меня перевели на удаленную работу, работаю дома, аренду офиса прекратили, оставив только склад с продукцией.

Я никакого отношения к складу не имею, никогда там не бываю, была всего два раза с руководством, документ о материальной ответственности не подписывала, на складе работают другие люди, я занимаюсь документацией.

Так вот, недавно к нам приехал начальник с ревизией и внезапно стал считать, выявилась большая сумма недостачи, работникам склада он стал угрожать, они судорожно ищут деньги, чтобы покрыть эту недостачу, ревизия правильно оформлена не была, никакой документации, комиссии и т.д., я также не присутствовала на ней.

Но теперь работодатель требует, чтобы я писала заявление по собственному, иначе сделает меня соучастницей. Мне заблокировали доступ в программу, в которой я работаю, и угрожают. Я никакого отношения не имею к недостаче.

Собираюсь идти писать заявление в прокуратуру и в трудовую инспекцию.

Подскажите, как можно привлечь начальника по максимуму? Так как из-за угроз я конечно переживаю, что сказывается на моем самочувствие, и очень обидно, отработав несколько лет в фирме, получать угрозы, тем более, когда я в таком положении и совершенно не причастна.

6 ответов

Здравствуйте!

Вы беременны, а дальше можно и закончить консультацию.

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем ст.261 ТК РФ.

Вас даже по отрицательным мотивам запрещено увольнять.

А увольнение по п.3 ст.77 ТК РФ это инициатива работника, ее вам навязывать работодатель не имеет права.

Вы сделайте запись на диктофон, когда вас будут заставлять написать заявление на увольнение, только не надо сообщать о том, что делаете запись.

И давайте, я сделаю исключение, и составлю для вас заявление для вашего работодателя.

И укажите, какая у вас должность?

И работу дистанционно вам оформили документально - допсоглашение к ТД, приказ о переводе на дистанционную работу?

Работников, у которых требуют деньги за недостачу, которую как-то странно провели, направьте сюда на сайт, подскажу, как решить проблему.

И на всякий случай:

Например, вас отстранили незаконно от работы, не допускают на рабочее место, заявляют, что вы уволены.

Или, например, вам не предоставляют "легкий" труд, не оплачивают работу в выходные (праздничные) дни, не выдают трудовую книжку при увольнении (оставляют в "заложниках") и т.п.

Вот вам способ действий, который дает результат:

1. С начала конфликта с работодателем сразу же узнайте телефоны тех инстанций, которые обязаны защищать трудовые права работника — ГИТ, прокуратура.

2. Как только произошла ситуация, то вы при работодателе, при его представителях начинаете звонить в эти инстанции, очень коротко описываете ситуацию, называете свои ФИО, название организации, ее адрес, данные руководителя организации.

3. А дальше, если ваш работодатель не начнет думать о последствиях для него в этом конфликте, вы отправляетесь прямиком в эти инстанции и подаете заявления по данному факту. И конечно, обязательно подайте Исковое заявление в суд в сроки, установленные ст. 392 ТК РФ.
Заявление в инстанции можете подавать через Интернет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней, но лучше подать напрямую.

ЗАЯВЛЕНИЕ

Я, ФИО, работаю в «…» (указываете название организации работодателя и его организационно-правовую форму собственности (ООО, ИП, ОАО и т. д.) в должности ____________________ с «___» _______________ 20__ г. по настоящее время.

С дата я работаю дистанционно.

Работодатель обратился ко мне (указать дату), чтобы я написала заявление на увольнение по собственному желанию. В соответствии со ст. 80 ТК РФ, увольнение по собственному желанию является инициативой работника, а поэтому работодатель не имеет право требовать от меня этого.

Прошу прекратить дальнейший шантаж и угрозы в мой адрес, требование уволиться. Я отказываюсь от написания заявления об увольнении по собственному желанию.

Довожу до сведения работодателя о том, что нахожусь на таком-то сроке беременности, о чем прилагаю медицинскую справку выданную (указываете медучреждение).

Напоминаю, что в соответствии со ст.261 ТК РФ расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Прошу дать мне письменный ответ, на каком основании мне был отключён полностью доступ ____________________________ (описать ситуацию, чего вас лишили).

Работник имеет право на ст.21 ТК РФ:

- предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором.

Работодатель обязан ст.22 ТК РФ:

- соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров;

- предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором;

- обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей.

Работодатель нарушает требование ТК РФ, т.к. я лишена возможности исполнять свои должностные обязанности в полном объеме и качественно, при чем, такого права лишен только один единственный работник – я, другие работники используют все перечисленное выше без каких-то ограничений для них, считаю, это предвзятым отношением ко мне и моей дискриминацией, если данное нарушение не будет устранено, то я  обращаюсь за защитой своих трудовых прав в проверяющие инстанции.

А при невыполнении мной норм выработки, неисполнении моих должностных обязанностей по вине работодателя, работодатель обязан оплату труда производить в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени (ст. 155 ТК РФ).

Считаю, что работодатель, лишив меня возможности исполнять мои должностные обязанности в полном объеме, дискриминацией меня, как работника, которая находится на ___________ недели беременности.  

Кроме того, если у работодателя есть ко мне материальные претензии, то он обязан оформить это документально (ст.238, 239, 241, 242, 243, 246, 247, 248 ТК РФ, Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16.11.2006 N 52), ознакомить меня с этими документами, запросить у меня объяснительную (ст.193, 247 ТК РФ), издать приказ на удержание из заработной платы с учетом требований ст.138, 241, 248 ТК РФ.

В соответствии со ст.248 ТК РФ заявляю свое несогласие на удержание из моей заработной платы, а поэтому взыскание может осуществляться только судом.

Прошу рассмотреть мое заявление и предоставить мне решение по нему в сроки, которые установлены локальными нормативными актами, определяющими порядок прохождения и рассмотрения документов в организации.

В случае отсутствия данного ЛНА у работодателя, прошу рассмотреть мое заявление в разумные сроки, но с учетом сроков, которые указаны в ТК РФ:

(Варианты: с учетом ст.62 ТК РФ – не позднее трех рабочих дней, либо ст.64 ТК РФ - не позднее чем в течение семи рабочих дней, со дня подачи  либо получения данного заявления).

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ. Уголовную ответственность по ст.145 УК РФ за необоснованное увольнение беременной женщины.

В суде я заявлю выплату мне материального ущерба ст.234 ТК РФ и возмещение морального вреда ст.237 ТК РФ.

Приложение: Медицинская справка о беременности от дата №_____.

Способы доставки заявлений.docx