Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 41 116
№ 41 116
РЕШЕНО

Что делать, когда стажировка закончилась, а на работу не приняли?

Здравствуйте.

Увидев объявление, что в заведение общепита требуется группа поваров, решила подать заявку на работу и пришла устраиваться. Помимо меня заявки подали ещё 5 человек, о чём я не знала. Администратор заведения, совместно с шеф-поваром, провели собеседование и пригласили на стажировку (как и 5 человек).

В день стажировки, в заведении была «полная посадка», шеф-повар, су-шеф были заняты. Спросить корректную информацию можно было только у работников, которые уже были обустроены в этом месте. Так продолжалось несколько дней. Я работала в меру своих знаний и способностей, случались случаи: заказ неправильного блюда, долгое ожидание клиента, отказ от блюда.

По истечении срока, решила поинтересоваться у шеф-повара, по поводу официального трудоустройства, на что услышала такой ответ: «Уважаемая, вы не смогли показать себя в полной мере, у вас было слишком много ошибок, мы не принимаем вас на работу».

Что мне делать?

7 ответов

Здравствуйте!

Во-первых, а где в трудовом кодексе РФ упоминается о стажировке? Есть испытание, испытательный срок ст.70, 71 ТК РФ в течение 3 месяцев, он указывается в трудовом договоре, оплата при этом не снижается. 
А вы согласились играть по правилам игры, которых нет в законе.

Конечно, стажировка есть в некоторых ведомствах, для каких-то профессий, но это все указывается в трудовом договоре. А вы работали в "чёрную".

Во-вторых, даже если работодатель незаконно отказал в заключение трудового договора, суд не может его обязать это сделать, а такому кандидату возмещают моральный вред.

В-третьих, если что-то и доказывать, что вы работали, то есть доказывать факт трудовых отношений, что трудовой договор был, но его не оформили в письменном виде ст.67 ТК РФ. Как это сделать расскажу ниже.

У вас два варианта:

1. Подать заявление о причинах отказа заключить трудовой договор ст.64 ТК РФ. То есть сначала подать заявление о том, чтобы с вами заключили трудовой договор, а потом, когда откажут в устной форме подать заявление по нашему образцу, прилагаю.

Но, как показывает практика, работодатель найдет, что написать вам в отказе.

2. Этот вариант, доказывать, что вы состояли в трудовых отношениях, но работодатель отказался оформлять трудовой договор.

Вы работали полностью в "черную".

На будущее, трудовые отношения нужно оформлять правильно:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/04/ostorozhno-rabotodateli-instruktsiya-p/  Осторожно: работодатели! Инструкция по защите работников

Ответы на вопросы, как оформлять трудовые отношения, какие документы необходимо получить на руки работнику, вы найдете еще вот в этом Алгоритме:

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2021/12/prikaz-o-prieme-na-rabotu-otmenili/ Приказ о приеме на работу отменили: ответы эксперта на важные вопросы

И закон на стороне работника, даже в таких случаях:

1. В соответствии со ст.67 ТК РФ трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя;

2. Если работодатель доказывает, что к работе вас допустило не уполномоченное на это лицо, то трудовые отношения не будут оформлены, но вот работу вам обязаны оплатить ст.67.1 ТК РФ.

Вам придется доказывать два факта:

1. Факт трудовых отношений;

2. Реальный размер зп.

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Прилагаю образец заявления, который вы можете направить работодателю.

Только слово стажировка забудьте, как страшный сон, вы работали, исполняли трудовую функцию, и работодатель в какой-то момент отказался оформлять трудовые отношения и выгнал с вас с рабочего места.

Zayavlenie об оформлении трудовых отношений.doc

Доказательства работы сотрудника в организации:

  1. Начнем с того, что с учетом требований статьи 67 ТК РФ, трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. Именно исходя из этого и нужно действовать.
  2. Всегда можно привлечь свидетелей, но одних свидетелей в суде может быть не достаточно. Свидетелями могут быть как ваши коллеги, так и клиенты, с которыми вы контактировали от имени работодателя.
  3. Доказательством факта наличия трудовых отношений могут являться ваши телефонные звонки работодателю (должностным лицам), и от них вам (например, в виде распечатки этих телефонных звонков).
  4. Документы, в которых вы оставили свои подписи, либо документы, которые вы заполняли полностью собственноручно.
  5. Объявления о наличии вакансии на занимаемую вами должность в интернете, газетах, журналах. Тем более, очень часто работодатель в таких объявлениях указывает оплату труда фактическую, а не ту, которую указана в штатном расписании, если она разделена на белую и черную части. Это как раз пригодится, когда сотрудник будет доказывать реальный размер своей оплаты труда. С объявлений в интернете можно сделать скриншоты, а газеты и журналы желательно приобрести.
  6. Также поможет и наличие пропускной системы при входе в здание, где вы работали, а также наличие видеокамер. Или, например, сдача кабинетов на пульт охраны в полицию, если вы это делали, то соответственно в полицию передавали свои данные, т.е. свою фамилию.
  7. Запись разговора на диктофон с непосредственным руководителем или другим должностным лицом работодателя тоже может пригодиться. Хотя надо учитывать, что такая запись может быть и не принята в суде как доказательство, т.к. ее использование имеет некоторые тонкости. Но все-таки иногда судьи могут учесть и ее, тем более, если это подтверждается распечаткой телефонных переговоров.

Данный список может быть дополнен, все будет зависеть от ситуации и от того, как будет складываться судебная практика по данному вопросу.

Вам придется доказать реальный размер зп:

1. Свидетели;

2. Объявления о наличии вакансии на занимаемую вами должность в интернете, газетах, журналах. Тем более, очень часто работодатель в таких объявлениях указывает оплату труда фактическую, а не ту, которую указана в штатном расписании, если она разделена на «белую» и «черную» части. Это как раз пригодится, когда сотрудник будет доказывать реальный размер своей оплаты труда. С объявлений в интернете можно сделать скриншоты, а газеты и журналы желательно приобрести;

3. Любые документы, подписанные работодателем, которые содержат суммы, которые можно отнести к заработной плате и идентифицировать с вами.

Если не получается доказать реальный размер зп, то изучите вот этот Алгоритм, что еще можно заявить в суде:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2015/04/mrot-ili-prozhitochnyiy-minimum-chto-zayavit-v-sude/ МРОТ или прожиточный минимум – что заявить в суде

Если вы примете второй вариант, о том, что вы работник, которого незаконно отстранили от работы, лишили возможности исполнять свои ДИ, то обратитесь в письменном виде с жалобой в ГИТ и прокуратуру (одновременно).

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.