Консультация № 41 132
№ 41 132
РЕШЕНО

Почему не приняли заявление на получение пособия на детей от 3 до 7 лет?

Здравствуйте!

Помогите мне понять данный пункт: заявитель или члены его семьи проходили непрерывное лечение длительностью свыше 3 месяцев, вследствие чего временно не могли осуществлять трудовую деятельность.

Дело в том, что предоставленную мной справку о том, что мой сын проходил длительное лечение более 3 месяцев не приняли, ссылаясь на то, что этот пункт применяется к трудоспособного члену семьи, то есть к родителям.

3 ответа

Здравствуйте!

Выдержка из Информации Минтруда РФ от 31 марта 2021 года и п.16 Постановления Правительства РФ от 31 марта 2020 г. N 384:

Если у заявителя или другого взрослого члена семьи на протяжении всего года не было поступления средств, то есть он заявляет о «нулевом доходе», пособие будет назначено только в случае, если причина для «нулевого дохода» — объективная. Такими причинами признаются:

заявитель или члены его семьи не более 6 месяцев имели статус безработного, ищущего работу;

заявитель или члены его семьи осуществляли уход за ребенком до достижения им возраста 3 лет;

заявитель или члены его семьи младше 23 лет, обучались в общеобразовательной организации, профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования по очной форме обучения и не получали стипендию;

заявитель или члены его семьи осуществляли уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, или инвалидом с детства I группы, или инвалидом I группы, или престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет;

заявитель или члены его семьи проходили непрерывное лечение длительностью свыше 3 месяцев, вследствие чего временно не могли осуществлять трудовую деятельность;

заявитель или члены его семьи проходили военную службу (включая период не более 3 месяцев со дня демобилизации);

заявитель или члены его семьи были лишены свободы или находились под стражей (включая период не более 3 месяцев со дня освобождения);

заявитель являлся (является) единственным родителем (законным представителем), имеющим несовершеннолетнего ребенка (детей);

семья заявителя являлась (является) многодетной (этот случай распространяется только на заявителя или только на одного из членов его семьи);

заявитель-женщина и (или) члены семьи заявителя были беременны (при условии продолжительности беременности в течение 6 месяцев и более, приходящихся на период, предусмотренный пунктом 22 настоящих основных требований, или при условии, что на день подачи заявления срок беременности женщины - 12 недель и более, решение об отказе в назначении ежемесячной выплаты по основанию, указанному в настоящем подпункте, не принимается);

иные случаи, предусмотренные нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

! Однако если суммарно у родителей отсутствовал доход по объективной причине на протяжении не более 10 месяцев из 12, то пособие будет назначено, несмотря на «нулевой доход».

При этом объективные причины могут быть и у обоих родителей. Например, папа служил в армии, а потом в течение 3-х месяцев не смог найти работу, встал на биржу труда и в течение всего года не имел трудовых доходов, а мама ухаживала за ребенком в возрасте до 3-х лет. В таком случае, несмотря на то, что и у мамы, и у папы нет трудовых доходов, пособие будет назначено, поскольку у обоих родителей есть объективные причины для отсутствия доходов.

Я могу сказать так, что листок нетрудоспособности выдается только работающим, т.е. застрахованным в системе ФСС РФ, а это те, кто состоят в трудовых отношениях.

Именно листок по нетрудоспособности оплачивается за счет средств ФСС РФ.

Однако, документами, которые подтверждают нетрудоспособность гражданина являют медсправки, медзаключения, выписка из амбулаторной карты.

А с учетом п.16 Постановления Правительства РФ от 31 марта 2020 г. N 384, где указано, что причиной для "нулевого" дохода является, то, что:

заявитель или члены его семьи проходили непрерывное лечение длительностью свыше 3 месяцев, вследствие чего временно не могли осуществлять трудовую деятельность.

По смыслу этого пункта, считаю, что эта формулировка в Постановлении она общая, как для работающих, так и не для работающих.

Если гражданин состоит в трудовых отношениях, то ему выплачивают пособие по нетрудоспособности, у него заключен ТД.

А вот, те, кто не состоят в трудовых отношениях, но продолжительное время болеют, то они не могут осуществлять трудовую деятельность, не могут заключить ТД, но свою нетрудоспособность они подтверждают другими документами.

Если вам выдали отказ в соцзащите на выплату, то обращайтесь в суд.

А если речь идет о лечение ребенка, то, конечно, этот пункт не будет применяться, т.к. тот, кто проходил длительное лечение, не мог осуществлять трудовую деятельность, именно так указано в этом пункте.

А ребенок, не может осуществлять трудовую деятельность, т.е. в законе этот пункт нужно применять к тому члену семьи, кто может осуществлять трудовую деятельность.