Консультация № 41 159
№ 41 159
РЕШЕНО

Можно ли обжаловать постановку на профилактический учет?

Здравствуйте.

Ребёнок 7 лет со сверстником бросили с балкона многоэтажного дома 2 банки, которые упали на автомобиль (экспертиза показала ущерб в 7000 руб). Владелец подал заявление в полицию. Инспектор ПДН собрал материалы и вынес постановление о постановке на профилактический учёт.

Как избежать постановки на учёт и обжаловать данное решение?

На комиссию не вызывали, бесед с родителями до этого не проводилось. Были взяты только показания ребёнка в присутствии родителей о происшествии.

2 ответа

Здравствуйте!

С учетом Инструкции по организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел Российской Федерации, утвержденной Приказом МВД России от 15.10.2013 N 845: 

Разрешение о постановке на профилактический учет дается в письменном виде начальником территориального органа МВД России или его заместителем.

Сотрудником ПДН может быть внесено начальнику территориального органа МВД России мотивированное предложение о нецелесообразности постановки на профилактический учет в ПДН:

Несовершеннолетнего - в случае однократного совершения им административного правонарушения  либо антиобщественного действия, при наличии информации об особенностях его личности, условиях жизни и воспитания, родителях или иных законных представителях.

Сотрудники ПДН при заведении УПК, УПД:

Проводят беседу с несовершеннолетним, его родителями или иными законными представителями, разъясняют им основания постановки на профилактический учет и снятия с него.

Обратитесь с заявлением к начальнику отдела (управления), в котором было вынесено постановление о постановке на профилактический учет, тем более, что установлен перечень, когда несовершеннолетние снимаются с профилактического учета в ПДН. Также, деятельность сотрудников полиции находится под контролем прокуратуры.

Обжалование действий сотрудников полиции предполагает  обращение  в вышестоящий орган МВД России, прокуратуру или суд.