Консультация № 41 168
№ 41 168
РЕШЕНО

Как подтвердить право собственности на находку?

Здравствуйте!

Был найден брошенный металлический разборный гараж - движимая вещь. Находится на земле муниципалитета.

Написано заявление о находке в администрацию района (статья 227 ГК РФ). Через месяц пришел ответ из администрации - дело передано в полицию для дальнейшего поиска владельца. В полицию меня по этому делу не вызывали.

Прошло уже более полугода (более 6 месяцев), звонков, ответов, писем от полиции, администрации больше не было.

Дальнейшее пребывание гаража на месте его находки - затруднительно ("зона отчуждения" теплотрассы, плюс там планируются строительные работы). Стоит вопрос о перевозке гаража на новое место (на мой земельный участок).

Для перевозки нужны будут хоть какие-то документы на гараж. У меня из бумаг есть только заявление о находке со штампом администрации о принятии заявления с датой, а также письмо из администрации о передаче дела в полицию. Других документов никаких нет.

В связи с этим, считаю необходимым, обратиться в суд за подтверждением хотя бы права пользования этим гаражом. Предполагаю, что суд может дать мне серьезную бумагу с красивой печатью и с пользование/перевозкой у меня не возникнет проблем.

Самостоятельно я выяснил, что подавать подобное заявление нужно не по месту находки, а в суд по месту своего жительства - в районный суд. Дело должно рассматриваться в особом порядке - без ответчика, его указывать в заявлении не нужно, так как прежний хозяин мне неизвестен.

Затруднение вызывает само заявление, как его правильно написать, что просить у суда? Прошу примерный образец такого заявления. Как оно вообще должно называться? Что содержать?

Все ли верно в моих действиях и рассуждениях?

3 ответа
Здравствуйте! По моему мнению, Вы не в праве обращаться в суд с заявлением в порядке особого производства о признании права пользования металлическим гаражом. С заявлением о признании гаража безхозяйным имуществом вправе обратился лишь орган местного самоуправления, так как гараж расположен на муниципальной земле. Сам факт "находки" Вами металлического гаража в сборе установленного на муниципальной земле весьма условен.

Здравствуйте, Вадим Юрьевич! Спасибо Вам за ответ.

Что Вы посоветуете в моей ситуации?

Нашел на сайте похожее дело    https://taktaktak.ru/problem/38619

Оно чем-то принципиально отличается от моего? 

Здравствуйте Андрей! Если Вы внимательно прочитали вопрос и ситуацию, по которой я давал ответ, то автор вопроса не просил признать гараж находкой и не предлагал увезти его на свой участок. Поэтому, ситуации кардинально отличаются намерениями авторов вопросов