Консультация № 41 178
№ 41 178
РЕШЕНО

Что делать, если отказано в ежемесячной денежной выплате на третьего ребенка?

Здравствуйте.

При продлении ежемесячной денежной выплаты на третьего ребенка получила отказ. В связи с тем, что мой муж, гражданин Республики Беларусь, не предоставил сведения о доходах из своей страны. Но он зарегистрирован по месту пребывания и официально работает в России. Эти сведения он предоставил. Официального отказа нам не выдали. Написала жалобу в министерство демографии и социальной политики. Тверская область.

Правомерен ли отказ?

8 ответов

Здравствуйте!

Я так понимаю, речь идет о выплате от местного бюджета, выплата регулируется законом вашего субъекта Федерации, а значит, условия, порядок выплаты нужно изучать в этом законе. Вы указали Тверскую область, я попытаюсь найти этот закон, но не обещаю, т.к. в правовых системах законы субъектов Федераций представлены не в полном объеме.

Но, могу рекомендовать, к тому, что вы уже сделали, написав жалобу, получите официальный письменный отказ из территориальной соцзащиты, сделайте туда запрос, с просьбой предоставить письменный отказ со ссылкой на закон и статьи из этого закона.

Если ваш супруг, отец ребенка проживает и работает в России, а значит, не находиться на территории Республики Беларусь, то он не может иметь там дохода, и требование как бы абсурдны.

В общем, запросите официальный письменный отказ со ссылками на закон и статьями из этого закона.

Способы доставки заявлений.docx

И в запросе еще укажите, что супруг (отец ребенка) проживает и работает, т.е. имеет доход, на территории РФ, территорию РФ не покидал, на территории Республики Беларусь не проживает и не работает.

Я написала дополнительное пояснение, о том что муж официально работает и проживает на территории РФ, приложила электронную трудовую книжку, но в ответ опять отказ. Я тоже попыталась найти какие нибудь местные нормативно правовые акты, но безуспешно. Запросила прислать мне официальный отказ со слылками на нормы закона, но пока тишина

Видимо, это вот этот документ:

Постановление Правительства Тверской области от 25 декабря 2012 г. N 817-пп "О порядке и условиях назначения и предоставления ежемесячной денежной выплаты семьям, нуждающимся в поддержке, в случае рождения (усыновления) третьего ребенка и (или) последующих детей" (с изменениями и дополнениями)

Но, в правовой системе Гарант не могу к нему получить доступ, они сейчас все сделали на платной основе, поищу в других правовых системах.

Кстати, письменный отказ вы уже сможете оспорить в вышестоящую инстанцию и в суд.

Вы сделали все правильно.

НПА я указала ниже, но не могу к нему получить доступ, поищу в других правовых системах, если получиться, то изучу, если нет, то вам придется дождаться ответа официального и дальше действовать. Но, вы все делаете правильно.

Нашла это Постановление, там даже указано:

Также в порядке межведомственного информационного взаимодействия ГКУ либо МФЦ в течение 2 рабочих дней со дня подачи заявления запрашивает:

в Управлении Федеральной налоговой службы по Тверской области:

сведения о регистрации либо отсутствии регистрации в качестве индивидуального предпринимателя заявителя и (или) супруги (супруга) заявителя;

сведения о доходах заявителя и (или) супруги (супруга) заявителя по формам 2-НДФЛ или 3-НДФЛ.

Решение о назначении ежемесячной денежной выплаты либо решение об отказе в назначении ежемесячной денежной выплаты принимается ГКУ не позднее 10 рабочих дней со дня подачи заявления в ГКУ или МФЦ.

В случае принятия решения об отказе в назначении ежемесячной денежной выплаты ГКУ в течение 10 рабочих дней направляет заявителю (представителю заявителя) соответствующее уведомление с указанием причин отказа и порядка обжалования принятого решения посредством почтовой связи либо при наличии технической возможности в электронном виде через Единый портал.

В случае несогласия заявителя (представителя заявителя) с решением об отказе в назначении ежемесячной денежной выплаты данное решение может быть обжаловано в Министерстве, которое принимает решение, обязательное для исполнения ГКУ, либо в судебном порядке.

Вывод: должен быть отказ с указанием причин.

Про доходы там указано следующее:

К заявлению прилагаются среди прочего:

- копии документов о доходах заявителя, супруги (супруга) заявителя за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления (за исключением документов, которые находятся в распоряжении органов государственной власти, органов местного самоуправления, подведомственных данным органам организаций, участвующих в предоставлении государственных и муниципальных услуг, но которые при этом также могут быть представлены по собственной инициативе заявителем (представителем заявителя).

При определении права на ежемесячную денежную выплату расчет среднедушевого дохода нуждающейся семьи осуществляется по правилам, установленным Федеральным законом от 05.04.2003 N 44-ФЗ "О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи", с учетом видов доходов, установленных Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.08.2003 N 512 "О перечне видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи".

Лично мое мнение, если три месяца перед месяцем подачи заявления ваш супруг не выезжал за пределы РФ, зарегистрирован и работает в РФ, то требовать от него справку о доходах из другой страны, гражданином которой он является, незаконно.

Сейчас еще посмотрим перечень видов доходов, установленных Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.08.2003 N 512.

Перечень доходов прилагаю.

Не нашла то, что от вас требуют.

Получите официальный отказ, и обжалуйте его.

Перечень доходов.rtf