Наш сайт использует файлы cookies и сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика. Подробнее.    Согласен

Может ли работодатель уменьшить зарплату?

трудовые отношения

Проблема
Анонимно 12 мая, 20:01

Здравствуйте.

Я выхожу из декрета, но начальник снизил мне зарплату, законно ли это?

Когда я принималась на работу, оклад у меня был 10000+26000 премия (в трудовом договоре и приказе указан только оклад, премия указывалась в служебной записке, которую передали в отдел бухгалтерии). На протяжении 3 лет я получала полную зарплату. Теперь, когда я выхожу из декрета, начальник сказал, что оклад увеличился - стал 33000, но премии нет.

Получается, моя зарплата уменьшилась с 36000 до 33000, законно ли это?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 мая, 21:34
0

Здравствуйте!

Работодатель может снизить зп, но делать это нужно правильно. Даже ВС РФ подтвердил в 2017 году, что снижение зп это законно, но нужно учитывать требования ст.135 ТК РФ:

Условия оплаты труда, определенные трудовым договором, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

Условия оплаты труда, определенные коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

И так, у вас должностной оклад плюс стимулирующие выплаты - премия, вот и разберемся, как это должны были сделать.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 мая, 21:41
0

Во-первых, премия может быть необязательной выплатой, т.е. в ЛНА работодателя может быть указано, что эта выплата необязательная и что работодатель ее выплачивает на свое усмотрение.

Если премия необязательная выплата, то вам ничего не снизили, т.к. если премия необязательная выплата, то ее имеют права прекратить выплачивать в любой момент, и тогда бы вы остались с должностным окладом 10000 рублей. Я не буду рассматривать вариант, что это меньше МРОТ.

Но, если премия необязательная выплата, то это ваше субъективное мнение, что вам снизили заработную плату.

А все грамотные работодатели в ЛНА об оплате труда так и пишут, что премия необязательная выплата, и суд будет на стороне работодателя. Не рекомендую, даже поднимать эту тему, но ваше право, если не помните, что указано в ЛНА о премии, обратиться к работодателю, чтобы вас ознакомили с ЛНА и вспомнить, что там указано про премию.

Во-вторых, вам повысили должностной оклад с 10000 до 33000 рублей.

Оплата труда это обязательное условие трудового договора ст.57 ТК РФ.

А значит, повышение должностного оклада это изменение условий трудового договора, а изменить условия ТД возможно двумя способами:

1. По соглашению сторон ст.72 ТК РФ.

2. По инициативе работодателя ст.74 ТК РФ.

Вы имеете право требовать, чтобы работодатель соблюдал процедуру изменения определенных условий трудового договора, установленную ст.74 ТК РФ:

  1. Должны быть причины, связанные с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства) и другие, которые работодатель укажет в уведомлении;
  2. Уведомление работодатель выдает работнику под подпись, при чем, не позднее, чем за два месяца до введения новых условий;
  3. Если работник не согласен с изменениями определенных условий трудового договора, то работодатель обязан ему предложить другую работу - как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу;
  4.  И только при отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы, трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 ТК РФ;
  5. Изменение определенных условий трудового договора исключает изменение трудовой функции, т.е. перевода на другую работу (должность).

Хотя, нужно помнить, что в случае отказа от изменений определенных условий трудового договора (исключение составляет изменение трудовой функции, т.е. перевод на другую работу (должность)), вы будете уволены по пункту 7 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.

В случае прекращения ТД по указанному пункту ст.77 ТК РФ работнику выплатят выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка ст.178 ТК РФ.

Я сильно сомневаюсь, что вам захочется два месяца "сидеть" на должностном окладе 10000 рублей (развивать тему о МРОТ не буду). А значит, самый лучший вариант - подписать допсоглашение к ТД об изменении должностного оклада с 10000 рублей до 33000 рублей по соглашению сторон ст.72 ТК РФ, сразу же после выхода из отпуска по уходу за ребенком до 3 лет.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 мая, 21:43
0

Вывод:

1. Премия, как правило, необязательная выплата. И работодатель может прекратить ее выплату в любой момент в этом случае. 
А значит, то, что вы считаете, что вам снизили заработную плату это ваше субъективное мнение.

2. Вам повысили должностной оклад с 10000 рублей до 33000 рублей, и самый лучший вариант, чтобы изменение условий ТД было по соглашению сторон ст.72 ТК РФ, а не по инициативе работодателя ст.74 ТК РФ.

3. Можете запросить в письменном виде, чтобы работодатель ознакомил вас с ЛНА об оплате труда (премировании), чтобы выяснить природу премии, условия, порядок ее выплаты, а главное понять, это обязательная выплата или на усмотрение работодателя.

Но, решать вам, как действовать.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

12 мая, 20:01,
7 дней назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).