Наш сайт использует файлы cookies и сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика. Подробнее.    Согласен

Вышла из декрета на работу, но работодатель изменил мои обязанности. Что делать?

Москватрудовые отношения

Проблема
0

Здравствуйте.

Вышла из отпуска по уходу за ребёнком досрочно на работу. За это время произошла реорганизация, теперь это другая организация. Мою должность и оклад десятилетней давности оставили (в связи с декретами), но нет такого отдела и начальника, чьим заместителем я была. И не дают моих обязанностей. Что делать?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 мая, 13:45
0

Здравствуйте!

Ваша должность сохранена, и это главное. И вы имеете право требовать:

1. Индексацию заработной платы ст.133, 133.1, 134 ТК РФ. Моя консультируемая так и сделала, я ей составила заявление и ей индексацию сразу же провели.

2. Свои должностные обязанности, в соответсвии с вашей должностной инструкцией и трудовым договором, которые должны быть у вас на руках. Если их нет на руках, запрашивайте в письменном виде в соответсвии со ст.62 ТК РФ.

Вам могут изменить ваши должностные обязанности, но изменить вашу трудовую функцию, перевести вас на другую работу должность без вашего письменного согласия запрещено ст.72.1 ТК РФ, как и запрещено менять вашу трудовую функцию по инициативе работодателя ст.74 ТК РФ. Требовать от вас исполнять должностные обязанности не по вашей должности запрещено ст.60 ТК РФ.

Это все вы можете работодателю указать в письменном виде - заявление, если нужна помощь в составлении такого заявления, то я это делаю за пределами сайта, но на платной основе.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 мая, 13:52
0

Изменить ваши должностные обязанности могут в зависимости от того, должностная инструкция это отдельный документ или это приложение к трудовому договору. Если это отдельный документ, то работодатель изменить должностные обязанности и ознакомит вас с новыми под подпись, от вашего согласия или не согласия ничего не зависит, вы обязаны исполнять должностные обязанности, которые вам установят. Если откажитесь, то последствия вплоть до увольнения по отрицательным мотивам.

Если должностная инструкция это приложение к трудовому договору, то внести изменения в должностную инструкцию можно двумя способами:

1. По соглашению сторон ст.72 ТК РФ.

2. По инициативе работодателя ст.74 ТК РФ. Это процедура на 2 месяца. Вам выдают Уведомление, где укажут причины. В случае отказа, вас уволят по п.7 ст.77 ТК РФ, с выплатой выходного пособия в размере среднего заработка за две недели ст.178 ТК РФ.

Повторюсь, при этом изменить вашу трудовую функцию, вашу должность через должностную инструкцию запрещено, незаконно.

0

Нет отдела , в котором я работала, нет руководителя, чьим Замом я была . Они меня заставляют выполнять другую работу.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 мая, 16:12
0

При чем тут, что нет отдела и руководителя? Есть ваша должность в штатном расписании, это главное.

Каким образом, вы потребовали представить ваши ДИ, я надеюсь, что в письменном виде?

Консультацию  я вам предоставила. Дальше действуйте, как сочтете нужным, но смысла вести дальше переписку, если  консультация дана, я не вижу. Это консультативный сайт, а не чат. Общайтесь со своим работодателем, как грамотный работник, только в письменном виде, и только со ссылками на ТК РФ, устной формы в делопроизводстве не существует.

0

Зарплату отказываются индексировать.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 мая, 16:08
0

Вы написали заявление? Вам дали письменный ответ? Вы после этого обратились с жалобой в ГИТ?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 мая, 19:21
0

Все работники в равных правах, это установлено ТК РФ, дискриминация в установлении оплаты труда запрещена ст.132 ТК РФ.

1. Индексация заработной платы это обязанность работодателя;

2. Работодатели, которые не получают бюджетного финансирования сами определяют любые порядок и условия её осуществления (в том числе её периодичность, порядок определения величины индексации, перечень выплат, подлежащих индексации) в зависимости от конкретных обстоятельств, специфики своей деятельности и уровня платёжеспособности. Устанавливается индексация для этих работодателей коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами с учетом мнения профсоюза;

3. При этом индексация - это не единственный способ обеспечения повышения уровня реального содержания заработной платы. Обязанность повышать реальное содержание заработной платы работников может быть исполнена работодателем и путём её периодического увеличения безотносительно к порядку индексации, в частности, повышением должностных окладов, выплатой премий и т.п.

Однако, судам надлежит установить: какая система оплаты труда установлена локальными нормативными актами работодателя; какой механизм индексации заработной платы работников установлен этими локальными нормативными актами (периодичность индексации, порядок определения величины индексации, перечень выплат, подлежащих индексации); предусмотрена ли локальными актами обязанность работодателя производить индексацию заработной платы работников путем повышения окладов, выплаты премий и т.п.

Суды должны определить правовую природу произведенных работнику выплат в виде повышения размеров должностного оклада, персональных надбавок к окладу, премии: осуществлялись ли работодателем указанные выплаты именно в целях повышения уровня реального содержания заработной, то есть индексации заработной платы, или являлись выплатами, которые входили в систему оплаты труда.

4. Рост потребительских цен на товары и услуги является основанием (причиной) проведения индексации заработной платы работников, но не обязательной величиной такой индексации. Повышение заработной платы может осуществляться как путем пропорционального увеличения всех выплат, предусмотренных системой оплаты труда организации, так и путем увеличения отдельных выплат, входящих в заработную плату (например, оклада). В данном случае позиция Минтруда РФ совпадает с мнением судей.

5. Личное мнение, как эксперта, если в ст.134 ТК РФ указано, что повышение зп обеспечивать в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги, то такое повышение должно проводиться каждый раз при росте потребительских цен на товары и услуги.

Основание: ст.134 ТК РФ, Письмо Роструда от 19 апреля 2010 г. N 1073-6-1 Об индексации заработной платы, Определение КС РФ от 19.11.2015 N 2618-О, Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 24 апреля 2017 г. N 18-КГ17-10, Обзор судебной практики ВС РФ N 4 (2017), утвержденный Президиумом ВС РФ 15.11.2017, Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 24 декабря 2018 г. N 14-1/ООГ-10305, Определение Верховного Суда РФ от 8 апреля 2019 г. N 89-КГ18-14

То, что вы написали - "отказываются индексировать зп", это не несет для меня, как эксперта никакой информации, вы должны были подать заявление на индексацию зп, получить отказ, либо ваше заявление проигнорировали, значит, дальше обращаетесь в ГИТ, прокуратуру, и в суд.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 мая, 19:24
0

Как и должны  подать заявление на то, чтобы вам предоставили вашу работу (должность) в соответствии с вашим ТД и должностной инструкцией.

Если вы этого не сделали, то это ваш выбор, работодатель будет и дальше вести себя, как ведет и ждать, когда вы уволитесь сами по п.3 ст.77 ТК РФ.

Мне в этой консультации больше вам нечего объяснять и добавить, пока вы не начали действовать и именно в письменном виде, ничего не будет меняться вообще.

Удачи!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

13 мая, 03:34,
7 дней назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).