Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 41 288
№ 41 288
РЕШЕНО

Что делать, если не дают группу инвалидности?

Здравствуйте.

У меня с детства врождённый вывих тазобедренного сустава. На инвалидности я не стояла. В 2012 году была проведена операция по замене тазобедренного сустава - эндопротезирование. Стала болеть спина и постоянно головные боли, утратила работаспособность. На инвалидность не ставят.

Не знаю, что делать в такой ситуации? Положена ли мне инвалидность?

2 ответа

Здравствуйте!

Оценить положена ли вам инвалидность, может только МСЭ.

Если вы после 2012 года не подавали документы на установление инвалидности, значит, нужно это сделать сейчас заново. И нужно весь этот период было находиться у лечащего врача на учете, и с постоянными жалобами.

Тем более, если МСЭ отказывает в инвалидности, то можно оспорить отказ в вышестоящую организацию и через суд.

Направление на МСЭ выдает лечащий врач, хотя гражданин может обратиться с заявлением напрямую. 

Здравствуйте!

Если Вас не признали инвалидом, то Вы можете оспорить решение бюро МСЭ во внесудебном порядке. Заявление об обжаловании решения бюро подается либо в бюро, проводившее МСЭ, либо в главное бюро МСЭ соответствующего субъекта РФ. При этом заявление можно подать в письменной форме на бумажном носителе или в электронном виде через Единый портал госуслуг.

Составьте заявление, в котором укажите:

- наименование бюро, которому адресована жалоба;

-свою фамилию, имя, отчество, место жительства, номер телефона, адрес электронной почты (при наличии) и почтовый адрес;

- сведения об обжалуемом решении бюро;

- доводы, на основании которых заявитель не согласен с решением МСЭ или действиями его должностных лиц.

Срок для обжалования решений бюро и главного бюро - месяц с момента принятия спорного решения.

Заявление об обжаловании решения главного бюро подается либо в главное бюро, проводившее МСЭ, либо в Федеральное бюро МСЭ.

В течение месяца со дня поступления заявления главное бюро или Федеральное бюро должно провести повторную МСЭ и на основании полученных результатов вынести решение по Вашей жалобе.

В случае обжалования решения главного бюро главный эксперт по МСЭ по соответствующему субъекту РФ с согласия гражданина может поручить проведение его МСЭ другому составу специалистов главного.

Если Вы решите оспаривать решение МСЭ в судебном порядке, то рекомендую прендварительно обрариться в независимую экспертную организацию, для проведения исследования утраты Вами трудоспособности.