Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
18+
РЕШЕНО
Что делать, если я работаю неофициально, и меня попросили уйти с работы, когда узнали о моей беременности?
Здравствуйте.
Работала у ИП неофициально. Сказала работодателю о беременности, попросила устроить официально. Сначала согласился. Потом говорит, что обдумал всё и попросил меня доработать месяц и уйти.
Что мне делать? Имею ли я право сказать, что уходить не хочу, и чтобы меня устроили официально?
3 ответа
Виктория Кочеткова
16 июня 2022, 15:56
Здравствуйте!
Никуда не уходить, выходить на свое рабочее место и исполнять свои ДИ каждый день.
Если не будут допускать на рабочее место, сразу же используйте наш Алгоритм:
Вот вам способ действий, который дает результат:
1. С начала конфликта с работодателем сразу же узнайте телефоны тех инстанций, которые обязаны защищать трудовые права работника — ГИТ, прокуратура.
2. Как только произошла ситуация, то вы при работодателе, при его представителях начинаете звонить в эти инстанции, очень коротко описываете ситуацию, называете свои ФИО, название организации, ее адрес, данные руководителя организации.
3. А дальше, если ваш работодатель не начнет думать о последствиях для него в этом конфликте, вы отправляетесь прямиком в эти инстанции и подаете заявления по данному факту. И конечно, обязательно подайте Исковое заявление в суд в сроки, установленные ст. 392 ТК РФ.
Заявление в инстанции можете подавать через Интернет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней, но лучше подать напрямую.
И сделайте запись на диктофон, только рассказывать о записи работодателю не надо.
А заявление работодателю, которое вы подадите, я вам сейчас составлю.
И помните:
1. И закон на стороне работника, даже в таких случаях:
1. В соответствии со ст.67 ТК РФ трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя;
2. Если работодатель доказывает, что к работе вас допустило не уполномоченное на это лицо, то трудовые отношения не будут оформлены, но вот работу вам обязаны оплатить ст.67.1 ТК РФ.
2. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем ст.261 ТК РФ.
Виктория Кочеткова
16 июня 2022, 16:21
Работодателю подадите вот такое заявление:
ЗАЯВЛЕНИЕ
В соответствии со ст.62, ст.16, 56, 57, 67, 68 ТК РФ предоставить мне документы за период работы:
К исполнению своих должностных обязанностей я была допущена с _________ (указать дату).
Такого-то числа сообщила работодателю о своей беременности, после этого мне было объявлено, что трудовые отношения со мной не будут оформлены официально.
Напоминаю, что в соответствии со ст.67 ТК РФ трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.
Прошу не принуждать меня к увольнению по собственному желанию п.3 ст.77 ТК РФ, т.к. инициативы на такое увольнение не имею.
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем ст.261 ТК РФ.
За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ, уголовную ответственность по ст.145 УК РФ.
Уголовную ответственность по ст.145.1 УК РФ за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат.
Уголовную ответственность за занижение налогооблагаемой базы и неуплату или неполную уплату налогов по ст.199 УК РФ, и административную ответственность по ст.122 НК РФ.
Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора, страховых взносов) в результате занижения налоговой базы (базы для исчисления страховых взносов), иного неправильного исчисления налога (сбора, страховых взносов) или других неправомерных действий (бездействия), если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений,
- влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора, страховых взносов).
Эти же деяния, совершенные умышленно,
- влекут взыскание штрафа в размере 40 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора, страховых взносов).
Работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать мне документы, связанные с работой. В случае отказа, я буду обращаться в прокуратуру, в ГИТ и в суд для установления факта трудовых отношений, оформлении документов, связанных с трудовыми отношениями, уплаты налогов, страховых взносов, сдачи отчетов, возмещения мне морального вреда и материального ущерба.
Приложение: Справка о беременности выданная __________________.
Виктория Кочеткова
16 июня 2022, 16:22
А также собирайте доказательства.
Доказательства работы сотрудника в организации:
Данный список может быть дополнен, все будет зависеть от ситуации и от того, как будет складываться судебная практика по данному вопросу.
Вам придется доказать реальный размер зп:
1. Свидетели;
2. Объявления о наличии вакансии на занимаемую вами должность в интернете, газетах, журналах. Тем более, очень часто работодатель в таких объявлениях указывает оплату труда фактическую, а не ту, которую указана в штатном расписании, если она разделена на «белую» и «черную» части. Это как раз пригодится, когда сотрудник будет доказывать реальный размер своей оплаты труда. С объявлений в интернете можно сделать скриншоты, а газеты и журналы желательно приобрести;
3. Любые документы, подписанные работодателем, которые содержат суммы, которые можно отнести к заработной плате и идентифицировать с вами.