Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 41 385
№ 41 385
РЕШЕНО

алгоритм действий нотариуса

фактически вступила в наследство, дело нотариусом открыто, в срок до 6 месяцев уложилась (5 месяцев и 28 дней с даты смерти). заранее приношу извинение о наболевших вопросах. есть ли у нотариусов утвержденный (кем-то выше) регламент, так сказать, алгоритм действий от которого он не может отойти и должен выполнить все процедуры в точности и в срок.

учитывая, что получить свидетельство на право наследования возможно после истечения 6 месяцев с даты смерти, то каков срок направления нотариусом необходимых запросов на подтверждение имущества, (три дня, неделя, знаете напишу после праздников, нет я в отпуске прилечу с конар там напишу если будет не лень ждите),. после получения им ответа на запрос как долго нотариус может не выдавать необходимые свидетельства .

ну и самый больной вопрос он вообще кого-то боится суда, нотариальную палату - ответственность нотариуса за нарушение закона?

1 ответ

Здравствуйте!

Конкретные сроки для направления нотариусом запросов, законодательством не установлены.

Порядок действий нотариуса по принятию мер к охране наследственного имущества и выдаче свидетельства о праве на наследство определен в Главе 11 Основ законодательства РФ о нотариате и Методических рекомендациях по оформлению наследственных прав, утвержденных решением Правления ФНП от 25.03.2019 г.

Частью 1 статьи 1163 Гражданского кодекса РФ установлен безусловный срок выдачи наследнику свидетельства о праве на наследство - в любое время до истечения 6 месяцев со дня открытия наследства.

Однако, согласно ст. 41 Основ законодательства о нотариате, совершение нотариального действия может быть отложено в случае:

необходимости истребования дополнительных сведений от физических и юридических лиц;

направления документов на экспертизу.

Совершение нотариальных действий должно быть отложено, если в соответствии с законом необходимо запросить заинтересованных лиц об отсутствии у них возражений против совершения этих действий. Срок отложения совершения нотариального действия не может превышать месяца со дня вынесения постановления об отложении совершения нотариального действия.

По заявлению заинтересованного лица, оспаривающего в суде право или факт, за удостоверением которого обратилось другое заинтересованное лицо, совершение нотариального действия может быть отложено на срок не более десяти дней. Если в течение этого срока от суда не будет получено сообщение о поступлении заявления, нотариальное действие должно быть совершено.

В случае получения от суда сообщения о поступлении заявления заинтересованного лица, оспаривающего право или факт, об удостоверении которого просит другое заинтересованное лицо, совершение нотариального действия приостанавливается до разрешения дела судом.

Законодательством Российской Федерации могут быть установлены и иные основания для отложения и приостановления совершения нотариальных действий.

Таким образом, по указанным Выше основаниям нотариус может отложить или приостановить нотариальное действие по выдаче Вам свидетельства о праве на наследство.

Обжаловать действия (бездействие) Вы можете в региональное управление Минюста России и в нотариальную палату субъекта РФ. Также можете в судебном порядке оспорить отказ от совершения нотариального действия, а порядке предусмотренном Главой 37 Гражданского процессуального кодекса РФ.