Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 41 414
№ 41 414
РЕШЕНО

Можно ли разделить обед на две части: 8-8.30 и 12-12.30..Или сократить время рабочего дня за счет обеда. Как лучше. Образец заявления.

Я живу очень далеко от работы. Почти час добираться. Почти все работники местные и уходят домой на обед. А я сижу тут. Пока мне разрешалось приходить к 9 а не к 8 как всем. Во время обеда я перекусывала прям за рабочим столом и дальше работала. Мне хватает и пяти минут. Иногда остаюсь и совсем одна в организации во время перерыва. Иногда остается кто-то еще.

Но сегодня запретили.Говорят приходи как все к 8. Обед с 12 до 13. При этом наше учреждение (музей) работает без обеда вообще и не закрывается для посетителей. И экскурсии проводим в обед тоже.. Бросаю есть ) и иду к людям. Когда я спрашиваю а как же тогда нам быть закрываться чтоли) .. Говорят нет.. ктото всегда есть или будем по очереди и тд... ничего конкретного.. Но обед у нас всем обьявлен почему то с 12-до 13)

Я понимаю что по закону обед хотя бы в полчаса должен быть обязательно. Можно ли разделить обед на две части: 8-8.30 и 12-12.30? Или сократить время рабочего дня за счет обеда. Как лучше. Как написать заявление правильно чтоб не отказали).

6 ответов

Здравствуйте!

Перерыв на отдых и прием пищи можно разделить на части, можно уменьшить, меньше, чем в организации, просто нужно помнить, что есть требования ст.108 ТК РФ:

В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.

И вы должны понимать, что есть режим труда и отдыха, изменить его возможно, либо по инициативе работодателя, либо по соглашению сторон.

Работодатель не обязан вам изменить перерыв на отдых и прием пищи, это будет по соглашению сторон. Вы подадите заявление, а работодатель, либо согласиться, либо откажет, либо ваше заявление проигнорирует, это его право, и приоритет.

Однако, сразу же скажу, что из-за того, что вы живете далеко от работы, это не причина, тем более 1 час добираться до работы, это не долго, работники до работы добираются и полтора, и два часа.

И то, что вы принимаете пищу за рабочим столом, тоже не причина. Если ваши коллеги уходят на обед домой, то это означает, что организация находится где-то в населенном пункте, и никто не запрещаем вам, использовать перерыв для отдыха и приема пищи по своему усмотрению, т.е. куда-то уйти, за пределы организации.

Вы не обяжете работодателя, поэтому текст заявления в произвольной форме, с просьбой, можете эту просьбу обосновать, почему вам это необходимо.

Вывод:

  • Заявление вы можете подать, в произвольной форме, просто в виде просьбы.

  • Работодатель не обязан удовлетворить ваше заявление, он может его даже проигнорировать.

  • Причины, которые вы указали, почему вы хотите изменить перерыв для отдыха и приема пищи субъективные, неуважительные. Либо все-таки найдите другие причины, либо шансы изменить перерыв снижаются.

  • И изменить режим труда и отдыха в этом случае возможно только по соглашению сторон.

  • Найдите другие возможности изменить режим труда и отдыха, например, если есть дети до 14 лет, то можно перейти на неполное рабочее время ст.93 ТК РФ, и вот в этом случае работодатель обязан удовлетворить ваше заявление.

То, что вы хотите перерыв в 30 минут сделать в начале рабочего дня, рабочий день начинается с 8-00, то с одной стороны это странно, но законом не запрещено.

Время начала и окончания работы, время обеденного перерыва регламентируются правилами внутреннего трудового распорядка, которые утверждаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников. В соответствии со ст. 189 ТК РФ правила внутреннего трудового распорядка - это локальный нормативный акт, регламентирующий в соответствии с ТК РФ основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха.

Работодатель имеет право включать в ЛНА, ПВТР условия, которые не ухудшают положение работников.

Как составить заявление, читайте наш Алгоритм:

https://taktaktak.ru/publications/post/instruktsiya-po-sostavleniyu-zayavleniya/

Повторюсь, текст заявления в произвольной форме, выражение вашей просьбы. Учитывайте, что перерыв на отдых и прием пищи должен быть хотя бы 30 минут.

Однако, если вы попросите установить вам перерыв на отдых и прием пищи 30 минут, то изменится режим труда и отдыха в целом, т.е. измениться время начала и окончания работы.

Если перерыв на отдых и прием пищи разделить на две части по 30 минут, вот в этом случае режим труда и отдыха не измениться, если вы работаете с 8-00, то рабочий день с учетом перерыва 1 час, даже разделенный на две части по 30 минут, будет оканчиваться в 17-00. Вот этот вариант, возможно, работодатель рассмотрит.

Если укажите уважительные причины, то это тоже шансы повысит, но точно не причина: все живут и работают рядом, а я далеко; или я принимаю пищу за рабочим столом.

Я увидела одну уважительную причину, например, то, что есть необходимость оставаться кому-то на рабочем месте, когда все на 1 час уходят на перерыв, и эта причина в том, что экскурсии продолжаются, посетители приходят. Вот это точно уважительная причина, вы действуете в интересах работодателя, но при этом, хотите, чтобы и ваши интересы были соблюдены, если у всех перерыв 1 час, то вы тоже должны отдыхать 1 час, просто вторую половину этого часа вы будете отдыхать, когда все коллеги вернуться с перерыва. Вы как подменный специалист.

Способы доставки заявлений.docx

В конце заявления можете написать следующее:

Прошу рассмотреть мое заявление и предоставить мне решение по нему в сроки, которые установлены локальными нормативными актами, определяющими порядок прохождения и рассмотрения документов в организации.

В случае отсутствия данного ЛНА у работодателя, прошу рассмотреть мое заявление в разумные сроки, но с учетом сроков, которые указаны в ТК РФ:

Варианты: с учетом ст.62 ТК РФ – не позднее трех рабочих дней, либо ст.64 ТК РФ - не позднее чем в течение семи рабочих дней, со дня подачи  либо получения данного заявления.