Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 42 487
№ 42 487
РЕШЕНО

Повестка после службы в Вооруженных Силах Российской Федерации.

Доброго времени суток! Что делать, если сегодня обнаружил конверт-приглашение в военкомат для уточнения документов на воинский учёт, демобилизовался я 9 декабря. Письмо получил сегодня 9 Августа, о просьбе прийти в военный комиссариат, посоветовался с пацанами, которыми служил, 2м из них уже пришли повестки, 1 говорит то, что его отправляют в зону СВО, так как его грамотно в военкомате обработали. И теперь он вынужден ехать, второй прячется. Но долго прятаться он не сможет, подскажите пожалуйста как мне быть? Что делать, как себя вести, чтобы и меня не обработали? P.S. воспитываюсь в многодетной семье, у матери 6 детей, Я самый старший мне 24. Потом сестрёнки 18 и 13 и 12 и 9 и братишка 8 лет, отца нету. Так как пока я служил в армии в 2022 году, отец умер, приходилось летать домой. Поехать на СВО никак не могу, так как являюсь опорой для мамы, помогаю ей финансово, так как нет отца.

6 ответов

Здравствуйте!

Во-первых, скрываться долго не получится, даже потому, что работодатели не будут больше брать на работу без документов, которые обязан иметь военнообязанный.

Штрафы с 01.10.2023 повысили и эти штрафы уже не 1-3 тысяча для юрлица, а 350-500 тысяч рублей.

Во-вторых, как только работодатель выявит лицо, которое обязано состоять на воинском учете и не состоит, у него 3 рабочих дня, чтобы подать об этом сведения в военкомат.

В-третьих, за неявку в военкомат без уважительных причин будут штрафовать от 10 до 30 тысяч рублей. Если скрыть сведения о выезде из страны дольше чем на 6 месяцев - от 5 тысяч до 15 тысяч рублей.

За выезд в период призыва на срок более 3 месяцев с места жительства или пребывания будут штрафовать на сумму от 10 тысяч до 20 тысяч рублей.

У вас возникнут проблемы с трудоустройством.

В-четвертых, вас приглашают в военкомат, т.е. это не является повесткой, вас не призывают, не мобилизуют, если нет ничего обязательного и обязывающего, вы всегда можете уверенно ответить - нет, объяснив свою семейную ситуацию.

Уточните, вы получили повестку или приглашение?

В-пятых, предусмотрены обеспечительные меры для тех, кто получил повестку.

Гражданам, состоящим на воинском учете или не состоящим, но обязанным состоять на воинском учете, совместно с повестками военных комиссариатов направляется (вручается) уведомление, что в случае неявки по врученной повестке по истечении 20 календарных дней со дня, указанного в повестке, в отношении их будут применены временные меры, указанные в пункте 4 статьи 7.1 ФЗ РФ от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" (в редакции настоящего Федерального закона):

а) запрета на государственную регистрацию физических лиц в качестве ИП;

б) запрета на постановку на учет в налоговом органе физического лица в качестве налогоплательщика, применяющего специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход"; - самозанятые!

в) приостановки на постановку недвижимого имущества на государственный кадастровый учет и (или) государственную регистрацию прав, осуществляемые в соответствии с ФЗ РФ от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости";

г) ограничения на пользование гражданином правом на управление транспортными средствами, предоставленным ФЗ РФ от 10 декабря 1995 года N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения";

д) запрета на государственную регистрацию транспортных средств, осуществляемую в порядке, установленном ФЗ РФ от 3 августа 2018 года N 283-ФЗ "О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации";

е) отказа в заключении кредитного договора, договора займа.

В-шестых, у гражданина появилась возможность подать жалобу на действия военного комиссариата.

Если вам прислали именно повестку, рекомендую не прятаться. Если речь не идет о призыве или мобилизации в отношении вас, то ваше право сказать - нет, можете объяснить причины семейные.

Вряд ли работодатели захотят кого-то скрывать, если ответственность до 500 тысяч рублей.

Вряд ли гражданину захочется столкнуться с теми ограничениями, уголовной и административной ответственностью, которая может возникнуть в этом случае, а также остаться без официальной работы.