Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 42 525
№ 42 525
РЕШЕНО

Может ли районный суд признать иск к работодателю неподсудным, из-за того, что в данном суде отсутствуют судьи по трудовому праву?

Когда я пришла подавать иск, услышала разговор секретаря с другой сотрудницей, они пытались найти в компьютере, кто из судей занимается трудовым правом. Одна сотрудница сказала, что сейчас у них не осталось таких судей и последний суд по трудовому праву у них был год назад.

Иск у меня всё равно приняли, ожидаю ответ.

Поэтому вопрос: Может ли районный суд вернуть мой иск потому, что в данном суде отсутствуют судьи по трудовому праву? И что делать мне в таком случае?

3 ответа

Здравствуйте!

Случаи возврата искового заявление перечислены в ст.135 ГПК РФ.

О возвращении искового заявления судья выносит мотивированное определение, в котором указывает, в какой суд следует обратиться заявителю, если дело неподсудно данному суду, или как устранить обстоятельства, препятствующие возбуждению дела. Определение суда должно быть вынесено в течение 5 дней со дня поступления заявления в суд и вручено или направлено заявителю вместе с заявлением и всеми приложенными к нему документами.

Прилагаю перечень уважительных причин пропуска срока обращения в суд.

Так, что судья вынесет мотивированное определение, и укажет, в какой суд обратиться.

Кроме того, в силу статей 28, 29 ГПК РФ иски работников по спорам, связанным с восстановлением нарушенных трудовых прав, могут быть поданы в суд по выбору работника:

- по месту его жительства

- по месту нахождения работодателя

- либо по месту исполнения работником обязанностей по трудовому договору.

Уважительные причины в трудовых спорах.docx

Добрый день!

В районном суде действует Положение о порядке автоматизированного распределения дел, которое устанавливает рекомендации по порядку распределения судебных дел и материалов, подлежащих рассмотрению в процессуальном порядке, между судьями. Используется при этом специализированная автоматизированная информационная система «Модуль распределения дел» ПС ГАС «Правосудие».

Заявление обязаны принять к производству и рассмотреть по существу. И должны обеспечить объективное и беспристрастное рассмотрение дела вне зависимости от "специализации" судьи.

Но вы правы в том, что в судах существует специализация судей: гражданская и уголовная коллегии. И указаны составы по отдельным видам дел. На сайте суда обычно есть такой раздел в справке, там можно и посмотреть.