Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 42 543
№ 42 543
РЕШЕНО

Стоит ли предоставлять в суд такую запись с диктофона?

На записи разговор с работодателем, где он понуждает меня к увольнению и я ему в ответ отвечаю: "Сам увольняйся", а дальше у нас продолжается взаимное хамство, он говорит: "У меня есть своё начальство, прикинь", а я ему говорю: "Типа сначала добейся, потом говори?" Мата и оскорблений не было. В целом, вышел глупый разговор.

Стоит ли предоставлять такую запись в суд или судья расценит подобный диалог не в мою пользу?

6 ответов

Здравствуйте!

Мои консультируемые делают запись на диктофон, я всегда рекомендую, и она всегда в суде помогает.

Но, общаться нужно правильно. Я рекомендую:

1. Задавать правильные вопросы, такие, которые бы заставляли давать работодателя нужные нам ответы с учетом ситуации.

2. Чтобы не услышал бы мой консультируемый от работодателя, нужно сохранять спокойствие, выйти из себя должен работодатель. Эмоции работник должен оставить при себе, иначе это будет характеризовать работника с негативной стороны в суде.

Я слушаю записи на диктофон и иногда говорю, что такая запись с таким диалогом не подходит.

Решать вам. Эксперт за вас решить не может. Но, если на записи есть требование и принуждение к увольнению, а оскорблений и нецензурной лексики с вашей стороны не было, за исключением некорректных ответов, как вы сами сказали, глупых, то возможно, запись стоит представить в суд.

комментарий удален

Не у всех получается сразу же сделать запись, не каждый сразу же ориентируется, поэтому если есть другие записи с более цивилизованным общением, используйте их.

И я составляю своим консультируемым заявления работодателю, где пишу, что пакет доказательств собран, но не всегда это бывает именно так.

Так, что если есть несколько записей выбирайте сами, какую предъявить в суд.

Вот более экспертное мнение, чем мое, но повторяю, решать вам:

Нотариус дал рекомендации, как вести переписку в соцсетях и мессенджерах

https://www.rapsinews.ru/digital_law_news/20230904/309179044.html

Переписка в соцсетях и мессенджерах принимается судом в качестве доказательств, но для этого рекомендуется не использовать жаргон, сокращения слов и фразы с двойным смыслом, рассказала в интервью РАПСИ член правления Нотариальной палаты Свердловской области, нотариус Екатеринбурга Ольга Филиппова.

Рекомендации, которые предоставил эксперт, применимы и к записи на диктофон.