Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
18+
РЕШЕНО
Нужны ли лицензия и договор при ведении семейного обучения?
Может ли мама ребенка-инвалида, педагог по образованию, вести занятия также и с другими детьми, которые обучаются в форме семейного образования? Нужно ли будет педагогу получать лицензию и заключать какой-либо договор с родителями детей в таком случае?
4 ответа
Ольга Глотова
03 мая 2024, 14:21
Эксперт
Здравствуйте! Согласно ч. 2. ст.91 Федерального Закона "Об образовании в Российской Федерации" соискателями лицензии на осуществление образовательной деятельности являются образовательные организации, организации, осуществляющие обучение, а также индивидуальные предприниматели, за исключением индивидуальных предпринимателей, осуществляющих образовательную деятельность непосредственно. Таким образом, педагогу по образованию, оказывающему репетиторские услуги лицензию получать не надо. Следует заключить с родителем\законным представителем ребенка договор возмездного оказания услуг, в предмете которого определить какие именно услуги будут оказаны, их объем (консультативные, услуги репетитора и т.п.,), срок договора и порядок оплаты.
Елена Макей
03 мая 2024, 14:25
Эксперт
Елена Макей
03 мая 2024, 16:34
Эксперт
Добрый день!
Согласно ч. 3 ст. 17 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 № 273-ФЗ возможно обучение детей в форме семейного образования и самообразования. Лицензия при этой форме не требуется (п. 1 Положения о лицензировании образовательной деятельности, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 18.09.2020 № 1490).
Самый удобный вариант в вашем случае, на мой взгляд, оказание мамой-педагогом услуг репетитора. Она может иметь статус ПНПД (самозанятой).
Основание: п. 1 ст. 6 Закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ, письмо Минфина от 22.06.2021 № 03-11-11/48894:
«Положения Федерального закона не предусматривают запрета на применение специального налогового режима НПД для лиц, оказывающих услуги репетитора, при условии соблюдения ограничений, предусмотренных Федеральным законом.».
Занятия могут вестись совместно либо индивидуально. Как на дому, так и дистанционно - на цифровых платформах, также - в арендуемом помещении.
Но, если занятия будут проходить в арендуемом помещении, то нужно учитывать ограничения, связанные с постоянным или временным нахождением детей в некоторых помещениях.
Например, согласно п. п. 7, 8 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479, запрещается использовать мансарды для отдыха детей, а подвальные и цокольные этажи для организации детского досуга. Аналогичные требования есть и в п. 2.3.1 Санитарных правил СП 2.4.3648-20.
Таким образом, при выборе помещения необходимо учитывать данные ограничения размещения детей в зданиях на мансардных этажах, в подвальных и цокольных помещениях.
Если дети с ограниченными возможностями здоровья, обязательно учитываются их особенности, для инвалидов — ИПР, чтобы занятия адаптировать под их нужды.
А если родители хотят проводить обучение с получением документа об образовании именно от юридического лица либо ИП (негосударственной образовательной организации), то необходимо оформление физлица по трудовому договору или по ГПД и, конечно, нужно деятельность лицензировать.
Аттестат по итогам обучения в форме семейного образования возможно получить и в государственной образовательной организации.
Евгений Егоров
17 мая 2024, 08:12
Спасибо!