Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
18+
РЕШЕНО
Законно ли увольнение без отработки?
7-го мая я написал заявление на увольнение по собственному желанию, указав дату увольнения 7 мая. В этот же день издали приказ об увольнении. Тем самым без двухнедельного срока предупреждения работодателя.
Законно ли такое увольнение? Никаких уважительных причин не было. Было давление со стороны работодателя.
6 ответов
Людмила Егорова
14 мая 2024, 01:19
Эксперт
Здравствуйте! Да, увольнение законно.
Согласно ст. 80 ТК РФ Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
В данном случае работник выразил желание уволиться по собственному желанию именно 7 мая. Работодатель не против. Соответственно, соглашение об увольнении именно 7 мая было достигнуто.
Что касается давления со стороны работодателя, то его необходимо доказать. В моей практике, если работник собственноручно написал заявление на увольнение по собственному желанию, то суды занимали позицию работодателя.
Алексей Власов
14 мая 2024, 09:18
Если нет дополнительного соглашения об увольнении, то увольнение было произведено незаконно. В моей практике был такой случай давления и суд восстановил работника
Всё дело в том, что в ч. 4 ст. 180 ТК РФ
До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.
https://suvorovsky--tula.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=case&case_id=161969694&case_uid=45d68590-df6e-4a8e-a37b-12ed7e7f9755&delo_id=1540005
И если отдельно нет соглашения, то право отозвать заявление - нарушено.
И хотя, почему-то, и работодатели и суды игнорируют факт внесения в трудовую книжку неправильной записи об основании увольнения (расторжения трудового договора), а они все-таки разные
1) соглашение сторон (статья 78 настоящего Кодекса);
3) расторжение трудового договора по инициативе работника (статья 80 настоящего Кодекса);
Людмила Егорова
14 мая 2024, 12:40
Эксперт
Весь вопрос в том, как написано заявление. Если заявление написано "Прошу уволить по собственному желанию 7 мая 2024 года" и внизу стоит дата подачи 07.05.2024. Тогда увольнение 7 мая 2024 года законно.
А если заявление написано "Прошу уволить по собственному желанию." (без указания даты увольнения)и внизу стоит дата подачи заявления 7 мая 2024, то увольнение 7 мая 2024 года является незаконным. В таком заявлении работник не просил уволить его 7 мая, он поставил лишь дату подачи заявления. В таком случае, что нужно отсчитывать 14 календарных дней и потом увольнять, так как работник может воспользоваться своим правом на отзыв заявления об увольнении. А если увольнять ранее предупреждения за две недели, то нужно составлять соглашение, где договариваться о конкретной дате.
Из вопроса на сайте следует, что работник написал заявление об увольнении именно с датой увольнения 7 мая 2024. Поэтому в этом заявлении соглашение сторон о дате увольнения достигнуто, работодатель не против. Увольнение законно.
Алексей Власов
16 мая 2024, 12:18
Тоже это обсуждалось, но ст. 80 ТК РФ сформулирована вот так
//Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.
//
Работник, когда пишет заявление об увольнении, он уведомляет, и то, какое он написал число не имеет значения. Есть другое судебное решение
https://oblsud--tula.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=case&case_id=56233234&case_uid=c7fee949-2446-44c9-99d6-9f8768820eaa&delo_id=5&new=5
Заявление было написано об увольнении с 19.10.2020, однако работник был уволен 30.10.2020.
14 дневный срок предоставляется работодателю для поиска замены работнику, и вот если кого-то приняли на работу в этот срок...
//если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.//
Я неправильно толковал законодательство и настаивал в том процессе, что приказ об увольнении во время отпуска подписан быть не может, поскольку в последний день работнику надо выплатить все задолженности, иначе это будет задержка заработной платы. Но, меня убедили
https://www.taktaktak.ru/problem/40335
Анонимно
20 мая 2024, 22:31
Спасибо за ответы и приведенные решения, они мне существенно помогают в формировании позиции в возражениях на отзыв ответчиком по моему иску.
Людмила Егорова
20 мая 2024, 06:22
Эксперт
Алексей, здравствуйте.
Из судебного решения, которое вы указали в предыдущем ответе, следует, что Власова Л.Д. написала заявление об увольнении по собственному желанию 16 октября с просьбой уволить ее 19 октября. Работодатель не согласился и на заявлении написал "с отработкой 2 недели".
В судебном процессе было установлено, что Власова Л.Д. не возражала против увольнения через 2 недели и была согласна. Поэтому суд и вынес решение не в ее пользу.
Если бы Власова Л.Д. в суде сказала, что не была согласна с отработкой 2 недели, а работодатель ее уволил не 19 октября , а через две недели подачи заявления, то это было бы уже увольнение не по собственному желанию (она по собственному желанию хотела только 19 октября, иные даты уже не собственное желание) и суд бы ее восстановил на работе. Но, к сожалению, работница поясняла в суде, что она согласилась с отработкой 2 недели.
На будущее, хочу вам разъяснить. Если работник пишет заявление: "Прошу уволить по собственному желанию 19 октября 2023 года" и ставит дату подачи заявления 16.10.2023 года. То, во избежание, иного толкования работодатель должен был на заявлении написать "Отказать в увольнении 19 октября 2023 года" и пусть работник переписывает заявление и предупреждает работодателя за 2 недели об увольнении, либо пусть на этом же заявлении пишет, что согласен на увольнение через 2 недели. Если работник отказывается переписать заявление либо сделать отметку, что согласен и 20 октября не выходит на работу, то это уже прогул.