Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
18+
РЕШЕНО
Как заставить работодателя внести запись в трудовую книжку?
Здравствуйте. Работал у ИП водителем. Без трудового договора. Отработал почти год, зарплату платил наличкой претензий нет. Поругались с ним, стал предъявлять разные штрафы. Я просто не вышел на работу, т.к. работал неофициально. От работодателя начались угрозы что уволит по статье и т.д. Скажите пожалуйста как-то работодатель может навредить, если я работал неофициально? И как мне доказать факт работы у него. Не хочу терять стаж. Нужно чтобы он внёс запись в трудовую и он не заплатил отпускные и больничные. Какие сроки по времени чтобы он ответил? Не стал работать с 10 мая этого года. Спасибо.
5 ответов
Вадим Юрьевич
09 июня 2024, 15:33
Эксперт
Здравствуйте
Направьте индивидуальному предпринимателю заказным письмом заявление об оформлении с Вами трудового договора с момента фактического допуска Вас к исполнению трудовых обязанностей.
Если работодатель откажет Вам или проигнорирует Ваше заявление, то можете написать жалобу в прокуратуру о нарушении Ваших трудовых прав или обратиться в суд с исковым заявлением к ИП о признании отношений трудовыми.
Для составления жалобы или искового заявления рекомендую обратиться к адвокату.
Ольга Глотова
09 июня 2024, 23:21
Эксперт
Здравствуйте! В случае судебного спора вам необходимо будет доказать факт трудовых отношений. Для этого уже сейчас подумайте, какие доказательства вы сможете представить и постарайтесь их зафиксировать. Например, возможно вы состояли в рабочем чате, где велась постоянная переписка, либо вы переписывались с работодателем лично о работе, тогда сделайте скриншот. Возможно, у вас остались какие -либо документы, связанные с работой, сведения об обслуживании вами автомобиля работодателя и т.д. Так же важное значение имеют показания свидетелей, которых вы сможете пригласить в суд для подтверждения трудовых отношений.
Анонимно
10 июня 2024, 05:26
Спасибо
Анонимно
10 июня 2024, 05:27
Какие сроки по времени для подачи иска в суд о признании факта работы?
Людмила Егорова
11 июня 2024, 06:17
Эксперт
Здравствуйте!
Статьей 392 Трудового кодекса Российской Федерации установлен специальный срок исковой давности (срок обращения в суд), а именно: работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частью первой настоящей статьи, они могут быть восстановлены судом.
Согласно части 1 статьи 14 Трудового кодекса Российской Федерации течение сроков, с которыми настоящий Кодекс связывает возникновение трудовых прав и обязанностей, начинается с календарной даты, которой определено начало возникновения указанных прав и обязанностей.
Т.е. только с момента установления факта трудовых отношений может исчисляться срок исковой давности по ст. 392 ТК РФ.
Таким образом, на споры об установлении факта трудовых отношений не распространяется правило ст. 392 ТК РФ о трехмесячном сроке для подачи искового заявления по трудовому спору. Суд не может отказать в приеме иска, ссылаясь на эту норму, поскольку указанный специальный срок исковой давности исчисляется только с момента признания отношений трудовыми, тогда как на момент подачи иска они таковыми еще не признаны (Определение Верховного Суда РФ от 15.03.2013 N 49-КГ12-14).
В данном случае, пока отношения не признаны трудовыми, срок исковой давности составляет три года.