Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 43 073
№ 43 073
РЕШЕНО

Защита трудовых прав при ликвидации предприятия

Здравствуйте! Работаю в организации официально с 03.06.2024 (до этого около года работал неофициально), принят на работу с испытательным сроком на 3 месяца. Сейчас предприятие ликвидируется, с 30.07.2024 магазин закрывается 07.07.2024 (для покупателей).

Работодатель предоставил уведомление о ликвидации предприятия. И так же подсовывает заявление на увольнение по собственному желанию.

На сегодняшний день заявление на увольнение подписывать отказался, а уведомление подписал и второй экземпляр получил.

Подскажите, пожалуйста, как быть дальше и что делать?

2 ответа

Здравствуйте

Ваши права, предусмотренные ст. 180 Трудового кодекса РФ нарушены работодателем. Работодатель не имеет права увольнять Вас ранее истечения 2-х месяцев со дня уведомления об увольнении.

Напишите жалобы в Государственную инспекцию труда и в прокуратуру.

В случае, если Вы всё-же будете уволены ранее истечения 2-х месяцев со дня уведомления об увольнении, то следует обратиться в суд с иском к ликвидационной комиссии работодателя или к органу, принявшему решение о ликвидации организации о признании увольнения незаконным и выплате Вам среднего заработка за все время вынужденного прогула.

При этом, на момент увольнения проверьте, чтобы в приказе об увольнении и в трудовой книжке стояла запись об увольнении по п. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ.

Здравствуйте!Ниже привожу пошаговую инструкцию о процедуре увольнения в связи с ликвидацией организации:1.      Не менее чем за два месяца до увольнения работодатель должен персонально и под подпись уведомить вас о предстоящем увольнении (ч. 2 ст. 180 ТК РФ). При этом работодатель должен выдать вам персональное уведомление.

2.      Увольнение работника в связи с ликвидацией организации производится в день, указанный в уведомлении об увольнении. Если указанная в уведомлении дата расторжения трудового договора истекла, а договор не был расторгнут, работодатель, который настаивает на увольнении, должен предупредить вас об увольнении повторно. Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения двухмесячного срока, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

3.      Факт расторжения трудового договора оформляется приказом, который может быть оформлен по унифицированной форме N Т-8. Работодатель должен ознакомить вас с приказом под роспись. По вашему требованию работодатель обязан выдать вам надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (ч. 1, 2 ст. 84.1 ТК РФ; Доклад, утв. Рострудом).Запись о расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации вносится в трудовую книжку со ссылкой на п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (п. 18 Правил, утв. Приказом Минтруда России от 19.05.2021 N 320н).

 

Обратите внимание! На впервые поступивших на работу работников, а также тех, кто подал заявление о предоставлении им работодателем сведений о трудовой деятельности (электронной трудовой книжки), бумажные трудовые книжки не оформляются и не ведутся. Работники, сохранившие бумажные трудовые книжки, вправе в любое время отказаться от них (ст. 66.1 ТК РФ; ч. 2, 4 - 6, 8 ст. 2 Закона от 16.12.2019 N 439-ФЗ).

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать вам трудовую книжку или сведения о трудовой деятельности у данного работодателя. По вашему письменному заявлению работодатель обязан выдать вам заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ).

 4.      В день прекращения трудового договора работодатель обязан выплатить вам все причитающиеся суммы, в частности заработную плату за отработанное время, компенсацию за все неиспользованные отпуска. Если в день увольнения вы не работали, то соответствующие суммы должны быть выплачены вам не позднее следующего дня после предъявления вами требования о расчете.

 Вы можете уволиться и по другой статье ТК РФ. Предложите работодателю уволить вас по соглашению сторон (п.1 ч.1 ст. 77 ТК РФ) с выплатой выходного пособия, например, в размере трехмесячного заработка. Пропишите обязательно все условия в соглашении.