Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
18+
РЕШЕНО
Как выписать из квартиры человека, не проживающего в ней и не оплачивающего коммунальные услуги?
Имеется квартира не приватизированная, в которой прописан муж, его отчим и сын отчима (второй брак матери мужа), который сейчас живет у опекунов. По квартире имеются большие долги, отчим ни разу не проплачивал здесь услуги. Имеется акт о непроживании с подтверждением от соседей с двух квартир. Есть ли возможность выписать отчима с этой квартиры? (добровольно он этого делать не собирается). Сказали так же, что нужен ордер на квартиру - где его можно взять? Нужны ли еще какие-то документы?
17 ответов
Вадим Юрьевич
27 сентября 2012, 09:20
Эксперт
Здравствуйте !
При фактическом не проживании отчима в квартире, теоритически "выписать" отчима из квартиры возможно, но при соблюдении определённых условий.
Из Вашего вопроса следует, что вы проживаете в квартире на условиях социального найма. Как правильно ВАм сказали, вначале необходимо уточнить, кто является нанимателем данного жилого помещения, то есть на кого был вписан ордер. Если у себя в семье Вы не сможете отыскать данный документ, Вам необходимо обратится с соответствующим запросом к наймодателю - в орган (муниципальный или государственный) который выдавал ордер на Вашу квартиру.
Ответ на Ваш вопрос в целом разьясняет Пленум Верховного Суда РФ в пункте 32 Постановления от 2 июля 2009 г. N 14 "О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, ВОЗНИКШИХ В СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ЖИЛИЩНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ":
"32. При временном отсутствии нанимателя жилого помещения и (или) членов его семьи, включая бывших членов семьи, за ними сохраняются все права и обязанности по договору социального найма жилого помещения (статья 71 ЖК РФ). Если отсутствие в жилом помещении указанных лиц не носит временного характера, то заинтересованные лица (наймодатель, наниматель, члены семьи нанимателя) вправе потребовать в судебном порядке признания их утратившими право на жилое помещение на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в связи с выездом в другое место жительства и расторжения тем самым договора социального найма.
Разрешая споры о признании нанимателя, члена семьи нанимателя или бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения утратившими право пользования жилым помещением по договору социального найма вследствие их постоянного отсутствия в жилом помещении по причине выезда из него, судам надлежит выяснять: по какой причине и как долго ответчик отсутствует в жилом помещении, носит ли его выезд из жилого помещения вынужденный характер (конфликтные отношения в семье, расторжение брака) или добровольный, временный (работа, обучение, лечение и т.п.) или постоянный (вывез свои вещи, переехал в другой населенный пункт, вступил в новый брак и проживает с новой семьей в другом жилом помещении и т.п.), не чинились ли ему препятствия в пользовании жилым помещением со стороны других лиц, проживающих в нем, приобрел ли ответчик право пользования другим жилым помещением в новом месте жительства, исполняет ли он обязанности по договору по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и др.
При установлении судом обстоятельств, свидетельствующих о добровольном выезде ответчика из жилого помещения в другое место жительства и об отсутствии препятствий в пользовании жилым помещением, а также о его отказе в одностороннем порядке от прав и обязанностей по договору социального найма, иск о признании его утратившим право на жилое помещение подлежит удовлетворению на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в связи с расторжением ответчиком в отношении себя договора социального найма.
Отсутствие же у гражданина, добровольно выехавшего из жилого помещения в другое место жительства, в новом месте жительства права пользования жилым помещением по договору социального найма или права собственности на жилое помещение само по себе не может являться основанием для признания отсутствия этого гражданина в спорном жилом помещении временным, поскольку согласно части 2 статьи 1 ЖК РФ граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права. Намерение гражданина отказаться от пользования жилым помещением по договору социального найма может подтверждаться различными доказательствами, в том числе и определенными действиями, в совокупности свидетельствующими о таком волеизъявлении гражданина как стороны в договоре найма жилого помещения".
Поэтому готовьте исковое заявление в суд о признании отчима утратившим право на жилое помещение. Для этого собирайте доказательства его фактического проживания в другом жилом помещении, не вывыполнения им обязанностей нанимателя жилого помещения, в том числе не внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
Евгения Раздъяконова
27 сентября 2012, 09:27
В соответствии с ч.2 ст. 69 Жилищного Кодекса члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности, а дееспособные члены семьи несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора соцнайма.
Можно в судебном порядке признать отчима утратившим право пользования жилым помещением, в судебном заседании необходимо будет доказать, что он добровольно выбыл из жилого помещения, перестал исполнять обязанности по его содержанию, в том числе оплачивать коммунальные услуги.
Для обращения в суд необязательно предъявлять ордер, нужен договор соцнайма, квитанции о облате, свидетельские показания
.
Анонимно
27 сентября 2012, 12:30
Хорошо, а при составлении иска нужен какой-либо документ от опекунов младшего братишки? связываться с ними проблематично.
Анонимно
27 сентября 2012, 12:30
Хорошо, а при составлении иска нужен какой-либо документ от опекунов младшего братишки? связываться с ними проблематично.
Вадим Юрьевич
27 сентября 2012, 14:20
Эксперт
Договор социального найма автор вряд ли сможет представить, так как вселался он вероятнее всего по ордеру, в период действия Жилищного кодекса РСФСР
Евгения Раздъяконова
27 сентября 2012, 21:58
С момента возникновения управляющих компаний всех, кто был по соцнайму, во всяком случае в Новосибирске, обязывали заключать такие договоры
Вадим Юрьевич
27 сентября 2012, 22:01
Эксперт
Обязывали, то есть просили, однако заставить не могли - не имели на это прав.
Вадим Юрьевич
27 сентября 2012, 14:14
Эксперт
Необходимо будет представить в суд выписку из домовой книги, о том что младший братишка зарегистрирован в данном жилом помещении. В иске скорее младшего брата надо будет указать как третье лицо.
Анонимно
27 сентября 2012, 14:32
Если же ордера нет у паспортистов, я так понимаю копию можно запросить в администрации города?
Вадим Юрьевич
27 сентября 2012, 15:16
Эксперт
У паспотристов ордера и не должно быть (разве только копия, на основании которой производилась регистрация по месту жительства). Если жильё муниципальное, то копию ордера (или иные сведения о его выдаче) необходимо запрашивать в администрации города. Если откажут, то можно будет в исковом заявлении указать требование: обязать администрацию представить копию ордера.
Анонимно
27 сентября 2012, 15:22
Спасибо Вам большое!!!
Анонимно
28 сентября 2012, 00:43
Действительно у паспортистов ничего не оказалось, взяли только выписку, теперь пойдем в администрацию делать запрос
Вадим Юрьевич
28 сентября 2012, 10:21
Эксперт
Удачи Вам !
Вадим Юрьевич
02 октября 2012, 12:51
Эксперт
Здравствуйте !
В администрации ещё должны быть корешки ордеров, которые заполнялись и отрывались при выдаче ордера. В крайнем случае требуйте заверенную выписку из журнала выдачи ордеров с указанием, на кого был выдан ордер.
Анонимно
16 октября 2012, 14:24
Добрый день! Просмотрела практически все журналы выдачи ордеров. Ордер на эту квартиру никто не получал. Дали бумагу, что записи о выдаче ордера нет. Вадим, подскажите пожалуйста как дальше быть.
Анонимно
23 октября 2012, 20:43
(государственная регистрация прав осуществлялась соответственно до 01.01.2000).
Вадим Юрьевич
23 октября 2012, 22:25
Эксперт
Здравствуйте !
Тогда такой же запрос направьте в БТИ.
Анонимно
23 октября 2012, 22:43
А там он как называется не подскажете?
Вадим Юрьевич
23 октября 2012, 22:45
Эксперт
Бюро технической инвентаризации, или иной орган, который в Вашем населённом пункте осуществлял регистрацию прав на недвижимое имущество до момента, когда права стал регистрировать Росреестр.
Вадим Юрьевич
16 октября 2012, 18:12
Эксперт
Здравствуйте Оксана !
Попытайтесь искать концы с другой стороны. Ведь может такое получиться, что сведения о выдаче ордера Вы ищете не там. На официальном сайте Росреестра закажите онлайн выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество о зарегистрированных правах на квартиру Вашего мужа. Из онлайн выписки Вы сможете узнать какой орган (организация) является собственником Вашей квартиры и в чьём оперативном управлении (хозяйственном ведении) находится квартира. Затем в орган (организацию), в оперативном управлении (хозяйственном ведении) которой находится данное жилое помещение необходимо направить письменный запрос с просьбой предоставить сведения о правовом основании для проживания Вашего мужа или отчима (в зависимости от того, кто является нанимателем) в данной квартире.
Вполне возможно, что Ваша квартира ранее была ведомственным жилищным фондом предприятия (организации), а потом её передали в муниципалитет. Поэтому администрация может и не выдавала ордер. Порядок дальнейших Ваших действий зависит от того, кто является правообладателем квартиры.
Анонимно
16 октября 2012, 19:12
Нанимателем была мама супруга, её 2 года как нет в живых, квартиру выдавали через организацию, которая сейчас скорее всего уже не существует. В администрации в журналах выдачи ордеров проставлены отметки всех жителей этого дома кроме нашей, как объяснила мне старшая по дому уже тогда за квартиру имелся долг, а с долгами ордера не выдавали на руки. В общем за ним просто не приходили.