Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 6 932
№ 6 932
РЕШЕНО

Почта России отправила посылку без наложенного платежа. Как вернуть свои деньги?

 Здравствуйте, придя на почту России, я попросил выслать посылку наложенным платежом после чего мне предоставили все документы и заполнив их, я взял чек и ушел. Изначально посылка шла очень долго и затерялась где-то на почте, после чего я написал заявление на ее поиск. Ее нашли, но в последствии оказалось, что девушка, сидящая на почте забыла указать, что посылка идет с наложенным платежом и отправила ее просто с объявленной ценностью. Человек получивший посылку не заплатил за нее, а в самом чеке так же не указывается, что посылка была отправлена наложенным платежом. Могу ли я как-то в этом случае вернуть свои деньги, обязана ли почта вернуть мне в этом случае деньги? Я не был в курсе, что должно быть указано в чеке, соотвественно не знал, что именно нужно проверять. Сумма довольно значимая для меня, 30 тысяч рублей. Подскажите, что можно сделать в этой ситуации. Спасибо

2 ответа

Добрый день!

А вы оплачивали услуг "наложенный платеж"?

Это отмечается в квитанции об отправке и отражается в чеке, как вы правильно и заметили.

Если была камера видеофиксации, можно уставноить, что ваш заказ выполнен не в полном объеме, так как есть запись вашего разговора с оператором.

 

Рекомендую требовать оплатить посылку и ее содержимое получателя, иначе он является незаконно обогатившимся лицом.

Основания Гражданский кодекс РФ

Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение

1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

Статья 1103. Соотношение требований о возврате неосновательного обогащения с другими требованиями о защите гражданских прав
Поскольку иное не установлено настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми актами и не вытекает из существа соответствующих отношений, правила, предусмотренные настоящей главой, подлежат применению также к требованиям:

1) о возврате исполненного по недействительной сделке;

2) об истребовании имущества собственником из чужого незаконного владения;

3) одной стороны в обязательстве к другой о возврате исполненного в связи с этим обязательством;

4) о возмещении вреда, в том числе причиненного недобросовестным поведением обогатившегося лица.

Статья 1104. Возвращение неосновательного обогащения в натуре

1. Имущество, составляющее неосновательное обогащение приобретателя, должно быть возвращено потерпевшему в натуре.

2. Приобретатель отвечает перед потерпевшим за всякие, в том числе и за всякие случайные, недостачу или ухудшение неосновательно приобретенного или сбереженного имущества, происшедшие после того, как он узнал или должен был узнать о неосновательности обогащения. До этого момента он отвечает лишь за умысел и грубую неосторожность.


Статья 1105. Возмещение стоимости неосновательного обогащения

1. В случае невозможности возвратить в натуре неосновательно полученное или сбереженное имущество приобретатель должен возместить потерпевшему действительную стоимость этого имущества на момент его приобретения, а также убытки, вызванные последующим изменением стоимости имущества, если приобретатель не возместил его стоимость немедленно после того, как узнал о неосновательности обогащения.

2. Лицо, неосновательно временно пользовавшееся чужим имуществом без намерения его приобрести либо чужими услугами, должно возместить потерпевшему то, что оно сберегло вследствие такого пользования, по цене, существовавшей во время, когда закончилось пользование, и в том месте, где оно происходило.