18+
Имеют ли право собственники квартир проходить в подвал, являющийся общедомовым имуществом, если там поставлены счетчики водомерного узла?
Здравствуйте! хотим воспользоваться своим правом пользования общедомовым имуществом, в частности, заходить в подвал, хотя бы для контроля, не течет ли там чего
но есть след. пункты Постановления Госстроя №170
3.4.5. Входные двери в техническое подполье, подвал должны быть закрыты на замок (ключи хранятся в организациях по содержанию жилищного фонда, ОДС, у дворника, рабочих, проживающих в этих домах), о месте хранения делается специальная надпись на двери.
Доступ к транзитным инженерным коммуникациям, проходящим через помещения, представителей соответствующих организаций по обслуживанию жилищного фонда и городского коммунального хозяйства должен быть обеспечен в любое время суток.
4.1.14. Входные двери в техподполье, подвал должны быть закрыты на замок, ключи должны храниться в объединенной диспетчерской службе (ОДС) или в организации по обслуживанию жилищного фонда и у жителей близлежащей квартиры (о чем должна быть соответствующая надпись), двери должны быть утеплены, уплотнены и обиты с двух сторон кровельной сталью.
4.1.15. Не допускается:
использовать подвалы и технические подполья жителями для хозяйственных и других нужд без соответствующего разрешения.
5.8.5. Помещение водомерного узла должно быть освещено, температура в нем в зимнее время не должна быть ниже 5°С. Вход в помещение водомерного узла посторонних лиц не допускается.
так
а) имеем ли мы право, собственники квартир нашего дома, проходить в подвал , являющийся общедомовым имуществом, нашей общедолевой собственностью , если там поставлены счетчики водомерного узла?
б) верно ли я понимаю п.3.4.5 "ключи хранятся в организациях по содержанию жилищного фонда, ОДС, у дворника, рабочих, проживающих в этих домах", что ключи хрянятся и у дворника, и у рабочих , и у проживающих в этих домах" или "проживающих в этих домах рабочих"?
ведь есть еще п4.1.14.
в) имеем ли мы право "снести" замок на подвале , поставить свой, отдать ключи дворнику, рабочему, одс и часть ключей отдать жильцам , если УО не хочет пускать нас в наш подвал?
Александр Зотин
06 марта 2013, 22:40
Очень странный случай. Если я правильно понял, доступ в подвал вам нужен ради снятия показаний прибора учета и проверки протечек. Это обязанность УК. Если вы не доверяете УК, а она еще и препятствует вашим проверкам, это просто повод нанять иную организацию.
Анонимно
07 марта 2013, 07:28
у нас тсж врядли пройдет, так как нет грамотных людей, желающих заниматься всем этим.
по смене ук. тоже маловероятно, рынок у нас фактически монопольный, одна ук красивше другой из тех, что есть
вы все правильно поняли, но ук грит что посторонним вход воспрещен в подвал, только сотрудникам компании и узкому кругу уполномоченных. а обычные собственники типа не имеют права, с чем мы не согласны, но нужны грамотные аргументы и куда тогда обращаться?
Александр Зотин
07 марта 2013, 11:37
Если вы не хотите ничего менять в управлении, то нет и смысла обсуждать подвал отдельно.
Олег Шепелев
07 марта 2013, 12:01
Хотеть и мочь - это разные вещи. Со сменой УК всё совсем не так просто - захотели и выбрали ту, что не ворует, ту, что не нарушает прав жильцов. Знаю по своему дому - мы тоже хотели поменять УК. Та, что нас устраивала отказалась брать к себе - не ее район, далеко. А менять на те, что поближе - как шило на мыло, никакого смысла. Потому как у них - то же самое и даже хуже.
Александр Зотин
07 марта 2013, 12:09
Простите, Олег, но, коль скоро вы юрист - должны понимать, что, согласно ст. 161 ЖК РФ - выбор способа управления - исключительная компетенция собственников. Так что все собственники могут. Более того, это их обязанность. Разговоры же о том, что "в доме никому нет дела до собственного имущества" (да-да, весь дом, это имущество собственников жилья, см. ст. 36 ЖК РФ) никак не помогут это имущество сохранить. Принцип простой - хотите сохранить дом - управляйте им, не хотите ничего делать по существу - не жалуйтесь.
Обратите также внимание на попытки обратившегося лица детально изучить законодательство по очень частному вопросу жизни МКД. После этого я никогда не поверю, что такое лицо не сможет изучить СТ. 44-48 ЖК РФ для проведения общего собрания собственников. Другой вопрос, что у него, видимо, есть иллюзия, что пока ничего не делаешь сам в смысле управления, ответственность лежит на УК.
Олег Шепелев
07 марта 2013, 12:36
Вы опять путаете два понятия - "иметь право" и "иметь возможность это право осуществить". Посмотрите внимательней - правоспособность жильцов в вопросе смены УК или организации ТСЖ здесь вообще не обсуждалась. Что вы предлагаете спрашивающему при аморфности большинства жильцов - забросить свою работу и взвалить на себя создание ТСЖ? Занятно. Советы типа "если ты хочешь, но не можешь - значит хочешь недостаточно сильно" - они, конечно универсальны. Но спрашивали-то совсем не об этом.
Анонимно
07 марта 2013, 13:44
понимаете, как справедливо заметил Олег, никто из нас не является специалистом по управлению домом, но это не отменяет , как я понимаю, права требовать с исполнителя, обслуживающей организации , качественно предоставляемых услуг. Про ТСЖ. Старый пример с парикмахером. Если мне не нравится, как стрижет парикмахер, это не значит что я должен стать парикмахером , к тому же если руки из другого места растут для этого дела. У нас нет специалистов , особенно активных, кто готов был бы управлять домом. Это не так просто, это должны делать профессионалы. И как верно заметил Олег, у нас та же проблема тоже есть: Есть несколько УК, которые нам нравятся, но они нас не возьмут по той же причине. А те УК, которые хотят взять, еще хуже , чем та, что обслуживает нас сейчас. Но это не значит , что мы должны смириться с тем качеством услуг, которое есть, мы хотим и требуем того, что положено согласно закону , НПА, договору. Но мы не юристы, и уж тем более не профессионалы в ЖКХ, полные чайники, но стараемся решать проблемы по мере их возникновения.
например , одна из текущих проблем : мы не знаем , почему такие большие показания по ОДН, почему с дома 40 000руб в месяц "сливается" на ОДН непонятно куда, это 500 000 руб в год! Одна из мыслей была - зайти в подвал, посмотреть , не сливается ли вода в подвале, посмотреть счетчики и тд. А УК нас туда не впускает, и тут вопрос, насколько это правомерно...
Анонимно
07 марта 2013, 13:49
да, и еще, у нас на 200 квартир только 3 квартиры что-то вообще пытаются понять в том, за что мы платим, понять что делается в доме и тд. При такой активности граждан, мы втроем не можем взять на себя ношу полного управления домом, у нас есть своя работа у каждого. Мы еще не на пенсии. Тем не менее, мы не хотим чувствовать себя заложниками в собственном доме. И стараемся понять, насколько можем, разъяснить для себя наши права и обязанности.
Александр Зотин
07 марта 2013, 14:14
ТСЖ (или непосредственное управление при некоторой подготовке) - это реальный выход из сложившейся ситуации. Нытье - нет. Про "взвалить на себя" - так вы уже взвалили на себя обязанности собственника, когда приватизировали квартиру. Никогда не предлагаю другим, что не попробовал на себе. Нашему дому более 70 лет, всего 74 квартиры, специалистов в области ЖКХ в правлении изначально не было, тем не менее товарищество вполне успешно.
Вопрос, Олег, был именно про это. Пытаться изменить какие-то мелочи в доме, не меняя сути управления (вроде доступа в подвал, причем на это придется тратить гораздо больше усилий, чем на поддержание товарищества) бесполезно.
Пример с парикмахером - замечательный. Только его надо продолжить. Парикмахер стрижет вас ужасно, а вы пытаетесь заставить его работать хорошо (хотя специалистом не являетесь), вместо смены парикмахерской. Простите, но это глупо делать за ваши же деньги. В товариществе никто не заставляет вас лично стричь волосы или крутить гайки - наймите подрядчика, как мы и сделали. Никогда не поверю, что на дом в 200 квартир (не менее 10 000 метров квадратных) не найдется в городе обслуживающая организация.
В помощь прикрепляю две статьи по жилищному управлению.
Анонимно
07 марта 2013, 14:32
продолжение про парикмахера замечательное и абсолютно верное. Найти хорошего парикмахера проблема не такая большая. А вот найти нормальную УК, которая именно согласна взять наш дом на обслуживание почти нереальна. Я же говорил, мы прозванивали далеко не одну УК в нашем городе. Никто не отреагировал на просьбу предоставить коммерческое предложение
Олег Шепелев
07 марта 2013, 17:44
Да нет, Александр, вопрос был не про это. Вы так и не удосужились внимательно прочитать первое сообщение. Вопросы были - "имеем ли мы право" и "правильно ли я понимаю НПА". Потому и ваш подход, раз уж мы пошли приводить примеры - все равно, что на вопрос "как приструнить творящего беспредел чиновника" отвечать "голосуйте вдругоряд за другого Президента - с этим вам ничего не светит". Понятно, что для вас, как для председателя ТСЖ ответ на подобные вопросы однозначен - создайте ТСЖ и не парьтесь. Что бы вам не ответили - реакция одна и та же: "Делайте так или не жалуйтесь". Понимаете, подход не верен. Мало того, что, этот вариант - действительно не для всех. Окромя того - ТСЖ действительно не является панацеей. Поскольку прецедентов, когда руководство ТСЖ в грубой форме "имеет" жильцов - ничуть не меньше, чем подобных же нарушений со стороны УК.
А вот что примерно стоило ответить на вопросы: сейчас для того чтобы принять участие в снятии показаний приборов учета, необходимо обратиться в УК и узнать дату и время снятия данных с прибора учета. Если у вас еще не избран совет многоквартирного дома, который уже на законодательном уровне наделен достаточно широкими полномочиями при управлении - создайте его. Такой коллективный орган и должен взаимодействовать с УК, в частности, и по вопросам снятия показаний приборов учета. Если же УК и с советом будет вести себя некрасиво - тут уже сам бох велел писать жалобы в жил.инспекцию и прокуратуру.
Анонимно
11 марта 2013, 14:47
Анонимно
07 марта 2013, 14:35
Про товарищество, никто не готов управлять в объеме ТСЖ. Все готовы платить деньги УК, но за качественные услуги. А создавать ТСЖ, вести свою бухгалтерию, осуществлять реальное управление домом - у нас нет в доме пенсионеров, кто будет этим заниматься. Вся молодежь работает с 8 до 8 вечера. Нам удобнее УК, но нормальная УК, но нормальные УК нас не берут.
Александр Зотин
07 марта 2013, 14:46
Вы прежде, чем писать, прочитайте статьи. Там все про ваши аргументы написано. А "хорошей" УК не бывает, как не бывает , например, тигра, питающегося травой. В механизм функционирования УК заложено извлечение прибыли, Чем меньше на доме происходит реальных работ, тем выше прибыль УК - денежки-то у нее. У вас же, собственников, интерес прямо противоположный. Еще раз - задача товарищества - не вести свою бухгалтерию или лично крутить гайки в подвале, а создать "кошелек", который неподконтролен УК. Разговаривать же с вами не стали в других УК потому что вы, простите, пока никого не представляете, да и ради вашего дома им придется вступать в длительное судебное противостояние с предыдущей управляющей организацией. Если бы вы представляли юрлицо (ТСЖ) с четким договором подряда отношение было бы совсем другим. В Перми подрядчики просто стоят в очереди к ТСЖ - только допусти поработать.
Анонимно
07 марта 2013, 14:54
прочел про ТСЖ. ВСе красиво. Создали ТСЖ и сразу все красиво будет и не будет проблем? не хотите заниматься бухгалтерией, наймите подрядчика? А каковы риски, что с бухгалтерией той же не будет проблем? Кто будет контролировать качество работ бухгалтера того же? Нужен профессионал, при том со свободным временем , чтобы все дело грамотно вести, а не наполучать потом в итоге штрафы на "кошелек" того же ТСЖ, за то, что то-се было неграмотно сделано. В итоге, при особом желании и заказе, ТСЖ можно очень хорошо "нагреть", если есть чей-то интерес и если в правлении ТСЖ сидят неграмотные люди. У нас , к сожалению, пока нет грамотных людей, готовых рулить ТСЖ. ТСЖ на данном этапе жизни не наш вариант.
Анонимно
07 марта 2013, 14:59
Короче ТСЖ не панацея, если нет людей со свободным временем. а у нас таких нет. Если же все отдать на "подряд" и ничего не контролировать, то ТСЖ будет не лучше, а даже хуже УК. В нашем случае нет и нормальных УК, готовых взять наш дом на обслуживание. А те, кто есть, нам не подходят. Если их по пальцам посчитать , всего-то будет 10-15 УК, не больше (не фирм-однодневок). А среди них 1-3 нормальные, но не желающие идти к нам. Остается пока одно - требовать исполнения обязанностей от текущей УК, которая постоянно от них отлынивает
Александр Зотин
07 марта 2013, 15:05
Прочитайте тогда уж и вторую статью:) Где подробно ваши страхи анализируются. Легкой жизни в товариществе не обещаю. Россия все-таки. Но это жизнь, а с УК в доме шансов нет никаких. Проверено на практике. В Перми я помогал в создании около 60 успешных ТСЖ а также разбираю уже 5 лет бесконечные жалобы на УК. На предложение заняться делом отговорки у жителей один в один как у вас: дом старый, маленький, нет капремонта, профессионалов (каких?!) в доме нет, дорого. Напоследок поймите простую вещь: ваш дом никому кроме вас и соседей не нужен. Финансовый поток от него нужен, а сам дом - нет. Вот вам и решать.
Анонимно
07 марта 2013, 15:16
у нас есть монополия в этой сфере. Кстати , у меня одна знакомая - директор клилинговой (и управляющей компании), маленькой, 50 человек в штате, так вот она говорит, что им просто не дадут взять дом интересный. У нее в обслуживании 2 или 3 дома, от которых отказались УК крупные. А все лакомые кусочки поделены. Или Вы считаете, что она обманывает меня?
Александр Зотин
07 марта 2013, 15:20
Я считаю, что тот, кто хочет работать - работает. Кто не хочет - ищет причины этого не делать. И, конечно, находит. Вот, например, "мнение одной знакомой".
Если вы так заранее убеждены, что ничего сделать нельзя, непонятно, зачем вы обращаетесь за советом.
Анонимно
07 марта 2013, 15:25
мой вопрос касался не способа управления домом, а конкретно прав жильцов на доступ подвал. Правомерны или нет действия УК - запрет в предоставлении ключей жильцам для доступа в подвал. Я считаю , что неправомерно, так как жильцы не посторонние люди в доме. Некоторые судебные решения имеют противоположный смысл. Хотел узнать ответ юристов именно на этот вопрос, а не на вопрос - какая форма управления лучше. Это вопрос риторический, и опять же, если Вы не хотите сами контролировать работу подрядчиков, то в итоге может получиться, что Вас обманут еще сильнее, чем УК. УК это совсем неплохо, плохо то, что нет конкуренции в этой области, нормальной конкуренции, а собственники крупных УК, известные личности в городе , обычно, занимающие определенные должности. отсюда административный ресурс.
Александр Зотин
07 марта 2013, 15:55
Понятно:) Пришел к врачу с жалобой на кашель - а он зачем-то курить посоветовал бросить. Не про курение ведь его спрашивали, а про кашель.)))
Я уже все прописал, извините. Дальше давайте сами.
Наталья Мальковец
07 марта 2013, 16:39
Я считаю, надо всем участникам процесса учиться взаимодействию. Обратитесь в свою УК письменно. У вас же есть старший дома, совет дома? Заявите о своем праве иметь набор ключей, дайте срок УК, в который она должна совету дома выдать ключи. Вы можете также совместно утвердить необходимый и удобный порядок, прописать ответственность.