Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
18+
РЕШЕНО
Как привлечь ответчика к ответственности за клевету и дачу ложных показаний?
Здравствуйте! Полгода назад я подала иск об установлении отцовства и взыскании алиментов. Ответчик пояснил ситуацию следущим образом: со мной половой связи никогда не имел, высказал уверенность, что ребенок от другого (этот другой может дать показания, что на момент зачатия был в командировке), и вообще показания ответчика основаны на лжи и клевете. В них опорочено мое имя, что у меня беспорядочные половые связи, что я ему угрожала, и собиралась подговорить свидетелей, чтобы их показания были в мою пользу. Все показания - просто вымышленная история. Могу ли я каким-либо образом привлечь к ответственности (за клевету или дачу ложных показаний). Заранее спасибо.
1 ответ
Ирина Киршина
29 марта 2013, 19:20
Здравствуйте,
Касательно ложных показаний, то его как Ответчика привлечь нельзя т.к. привлекают свидетелей, переводчиков:
ч.1 ст.307 УК РФ — Заведомо ложные показание свидетеля, потерпевшего либо заключение или показание эксперта, показание специалиста, а равно заведомо неправильный перевод в суде либо при производстве предварительного расследования. Это не Ваш случай.
Что касается клеветы:
ч.1 ст.128.1 УК РФ - Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию
Таким образом, придется доказывать «заведомость», что может занять много сил, и времени, либо вряд ли удастся.
Единственным для Вас утешением будет являться вынесенное в Вашу пользу решение суда по предмету спора (в настоящий момент).
Насколько я понимаю, Вам необходимо установить отцовство конкретного лица. Тогда не зацикливайтесь на этом моменте, поскольку для гражданского процесса это норма, свидетели со стороны ответчика для того и вызываются в суд, чтобы подтвердить его позицию, обратную от Вашей.
В соответствии со ст. 49 Семейного кодекса РФ суд принимает любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.
В данном случае, если решение еще не вынесено, приводите свидетелей со своей стороны, кроме того, ходатайствуйте о назначении экспертизы ДНК.
Приведите свидетеля, который подтвердит, что другой человек не может являться отцом ребенка по указанным причинам, приведите подруг, родственников и т.п., пусть подтвердят, что только ответчик может быть отцом Вашего ребенка.
В соответствии со ст. 79 ГПК РФ при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым. (т.е. в случае отказа ответчика от прохождения экспертизы ДНК суд может признать факт его отцовства установленным).
Что касается расходов на оплату экспертизы, то в случае удовлетворения Вашего иска суд взыщет их с ответчика.