Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 7 423
№ 7 423
РЕШЕНО

Врачи поставили неверный диагноз. Как подать исковое заявление в суд?

 Здравстуйте. Пару месяцев назад я заболел. Небольшая темпиратура, кашель и общая слабость не вызвали у меня серьёзной озабоченности и я просто взял небольшой отпуск, продолжая работать через интернет. Лечился от обычной простуды, но через неделю симптомы не исчезли и я поехал в поликлинику. Там выяснилось, что мой участковый врач в отпуске и из регистратуры меня отправили к другому доктору, которая диагностировала мне трахеобронхит и прописала таблетки, сделав соответствующие записи в медецинской карте. От больничного я отказался, т.к. он мне не нужен чтобы лечится дома. Пролечившись от трахеобронхита я снова приехал в поликлинику, т.к. симптомы не исчезли и узнал, что моего участкового врача снова нет на месте. Другой врач осмотрела меня, диагностировала ОРВИ и назначила лечение. Помимо прочего она назначила пройти анализы, которые я не прошёл по ряду причин, и пролечившись от ОРВИ я снова поехал в поликлинику. Моего врача по привычке небыло и меня отправили в кабинет доврачебного осмотра. Там мне объяснилили, что оказывается нужно было записатся к ней заранее, что я сам виноват что запустил свою болезнь, что если бы я не отказался от больничного, то непременно бы вылечился и прочий бред в крайне обвинительной форме. К тому времени у меня уже появилась боль в груди при вдохах. Поругавщись с бешеной врачихой и её подругой заведующей я вызвал себе скорую, врачи которой сразу же отвезли меня на обследование и диагностировали туберкулёз. Не так пугает моё здоровье, как здоровье моего сына, который родится через месяц и беременной жены, т. к. туберкулёз у меня теперь в открытой форме и я наверняка заразил её, да и не только её. Как мне подать исковое заявление в суд, и возможно ли вобще заставить врачей платить за свои ошибки в нашей стране? возмещения стоймости лечения мне явно не достаточно.

2 ответа

Здравствуйте, доказать неправильный диагноз не просто, причинно-следственную связь может выявить только экспертиза. Рекомендую вам обратиться к адвокату, который специализируется именно на защите прав пациентов, т.к. ваш вопрос сложный и требует обстоятельного изучения документов.

 Здравствуйте, 

Наталья, права Вам необходимо найти адвоката, специализирующегося на подобных вопросах. 

 

Что касается «явной недостаточности возмещения стоимости лечения», при обращении в суд Вы можете подать исковое заявление, содержащее требования о взыскании  денежной компенсации и  морального, и материального вреда, а также расходов на представителя.

В судебной практике достаточно часто приходится просить компенсировать моральный вред по совокупности, когда один вред вытекает из другого. В одном исковом заявлении можно попросить взыскать с нарушителя и моральный и материальный вред, но необходимо их вычленить и подтвердить их наличие. Причем отдельно,  в резолютивной  части искового заявления нужно просить компенсацию за моральный вред в определенной вами сумме и вред материальный складывающийся из реальных материальных затрат. Материальный имущественный вред необходимо подтверждать документами.

Понятие морального вреда  в ст.151 ГК РФ следующее:  моральный вред (физические и нравственные страдания), причиненные действиями, нарушающими  личные неимущественные права гражданина, либо действиями, посягающимися на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага. В данном понятии необходимо выделить основную мысль – моральный вред связан с причиненными страданиями лицу вопреки закона. Страдания, их наличие – это психические негативные ощущения в сознании пострадавшего лица как ответ на неправомерные действия нарушителя закона. При этом судебная практика четко разграничивает так называемые физические  страдания и нравственные страдания.

При составлении искового заявления в первую очередь необходимо выяснить из чего складывается причиненный моральный вред (какие страдания причинены – физические или нравственные, а может и те и другие вместе). Но в любом случае, надо сформулировать  какие именно нематериальные блага потерпевшего нарушены, в чем это выражается, чем подтверждается. Физические страдания – это физическая боль. Причем следует отличать физические страдании, являющиеся формой морального вреда от  материального, но неимущественного вреда - вреда  здоровью (легкий, средний, тяжкий) и  от  материального имущественного вреда (например, средства, потраченные на лечение,  потеря в заработной плате, в связи с вынужденным лечением и т.д.).  Что касается нравственных страданий -  здесь проще. Нравственные страдания – это неблагоприятное состояние психики человека –  страх, стыд, унижение и др..  Они могут быть вызваны различными неправомерными действиями гражданина совершившего преступление, нарушителя: оскорблением, действиями, приносящими нравственные страдания, порочащими деловую репутацию, разглашающими семейную тайну, связанные с заболеванием, повреждением  здоровья, невозможностью вести как раньше активный образ жизни или продолжать рабочую или общественную деятельность,  в связи с повреждением здоровья, посягательством на жизнь, потерей родственника и т.д.

     Необходимо понимать, что для компенсации морального вреда необходимо не только наличие как такового морального вреда, но также неправомерность действий ответчика и причинно-следственная связь причиненного морального вреда с неправомерными действиями обвиняемых лиц.

Вычленить моральный вред, не «смешать» его в кучу в исковом заявлении с материальным вредом, также взыскиваемом в суде, достаточно сложно.

В российском законодательстве нет четко сформулированных критериев и методов оценки размера компенсации морального вреда.

Критерии определения размера компенсации морального вреда установлены в статьях 151 ГК РФ и 1101 ГК РФ.

В соответствии с положениями статьи 151 ГК РФ:   «При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред».

Статья 1101 ГК РФ несколько дополняет список критериев определения размера компенсации:

«2. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

     Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего».

В соответствии с действующим законодательством размер компенсации зависит:

· от характера и объема причиненных истцу нравственных или физических страданий;

· степени вины ответчика в каждом конкретном случае;

· иных заслуживающих внимание обстоятельств.

Иск пишется в произвольной форме. Пишется он на председателя районного /городского/ суда.

Напоминаю, что бремя доказывания размера  морального или материального ущерба возложено законом на истца.

В требованиях искового заявления должно говориться о возмещении морального вреда и компенсации расходов, потраченных на адвоката, а также о компенсации средств, потраченных на лечение. Стоит приложить копии квитанции об оплате услуг адвоката (если Вы воспользовались его услугами) и копии соглашения об оказании им услуг истцу. Стоит позаботиться о предоставлении суду документов, подтверждающих обследование, а также квитанций об оплате медицинских услуг и лекарств, однако  лучше также представить доказательства, что истец нуждался в проведении оплачиваемых медицинских услуг, и что они не могли быть предоставлены ему бесплатно. Если врач давал Вам какие-либо рекомендации на дальнейшее специальное обследование в связи с этим заболеванием, это также должно быть документально подтверждено. (К примеру, выписка из истории болезни может служить доказательством).