Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
18+
РЕШЕНО
Налоговый вычет при отказе второго родителя
Добрый день! Подскажите пожалуйста, при "Налоговый вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей (приемных родителей) от получения налогового вычета." необходимо ли доказывать каким-либо образом в налоговой, что второй родитель работает? Т.е. необходимо ли предоставление каких-либо справок и т.д.
3 ответа
Ирина Киршина
31 марта 2013, 19:28
Здравствуйте,
Федеральная налоговая служба по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц разъясняет следующее.
В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 218 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) стандартный налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок.
Согласно абз. 16 пп. 4 п. 1 ст. 218 Кодекса налоговый вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей (приемных родителей) от получения налогового вычета.
При этом отказаться от получения данного налогового вычета налогоплательщик может, только если он имеет на него право, подтвержденное соответствующими документами.
Право на получение данного налогового вычета ограничено рядом условий, в частности нахождением ребенка на обеспечении налогоплательщика, наличием у налогоплательщика дохода, облагаемого налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов.
В случае если у одного из родителей, а именно у супруги, отсутствуют доходы, подлежащие налогообложению по ставке 13 процентов, передавать свое право на получение стандартного налогового вычета другому родителю она не может.
Данная позиция согласована с Министерством финансов Российской Федерации.
Доведите указанное письмо до нижестоящих налоговых органов.
на основании данного письма налоговые органы вправе запрашивать сведения о том, что второй родитель работает.
Виктория Кочеткова
31 марта 2013, 19:39
Здравствуйте!
В вашем вопросе заложен уже ответ.
И я еще добавлю уже к отвеченному вам. Очень, может быть, что т.к. письмо Минфина от марта 2012 года, возможно, процедуру эту и упростили, на сегодняшний день, но, вот у меня другой информации нет.
Чтобы один из родителей ребенка мог воспользоваться «детским» вычетом по НДФЛ в двойном размере, второй родитель должен ежемесячно получать на работе справку о доходах. Без этой справки работодатель другого родителя не вправе предоставлять двойной вычет на ребенка. К такому выводу пришли специалисты Минфина России в письме от 21.03.12 № 03-04-05/8-341.
Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 218 НК РФ стандартный налоговый вычет на ребенка может предоставляться в двойном размере одному из родителей (по их выбору) на основании заявления об отказе второго родителя от получения данного вычета.
Двойной вычет предоставляется только в том случае, если родитель, который отказывается от «детского» вычета в пользу другого родителя, имеет право на данный вычет (а значит, и право отказаться от него). Такое право возникает, если родитель, отказывающийся от вычета на ребенка, обеспечивает этого ребенка, и имеет доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13 процентов, размер которого не превышает 280 000 рублей.
Поскольку двойной налоговый вычет предоставляется за каждый месяц налогового периода, родитель, претендующий на такой вычет, должен ежемесячно представлять своему работодателю справку о доходах второго родителя, отказавшегося от вычета. В противном случае родитель лишается права на получение двойного вычета, считают в Минфине.
Виктория Кочеткова
31 марта 2013, 19:43
И кстати, вот для вас консультация из Правовой программы, обратите на дату, когда эта консультация дана.