Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Счета на оплату коммунальных услуг выставляли две управляющие компании, одна из них требует погашения задолженности

Ростовская обл.ЖКХ

Проблема
Петр Семенов Петр Семенов 10 апреля 2013, 07:39
0

Когда-то давным давно один многоквартирный жилой дом обслуживала УК (Управляющая Компания) (Х). Руководство данной компании имело заключенный договор с жильцами дома, а также с поставщиками услуг. УК (Х) исправно выставляла счета жильцам, а жильцы исправно эти счета оплачивали. Через какое-то время выяснилось, что УК (Х) с жильцов деньги брала, а поставщикам ничего не платила. Начались разборки. На руководителей УК (Х) завели уголовное дело и даже успели одного из них арестовать. В ходе этих разборок (по слухам) один из совладельцев УК (Х) таинственным образом погиб в местах не столь отдаленных, а второй благополучно скрылся за границей, оставив УК (Х) на произвол судьбы и миллионные долги перед поставщиками. Квитанции об оплате тем временем продолжали приходить (белые).

 

Тем временем в борьбу за дом включилась УК (У). Кроме белых, начали приходить еще и желтые квитанции (от УК (У)). На этом этапе мнения жильцов разделились. Одни говорили, что нужно продолжать платить УК (Х), а вторые утверждали, что это плохая идея, компания все равно поставщикам платить не будет — и платить не надо. Автор этих строк идеологически стал на сторону УК (У), и оплата в сторону УК (Х) более не производилась. Последняя квитанция от УК (Х) сообщала о долге в размере более 30.000р. После этих событий прошел год. УК (Х) канула в лету, а УК (У) продолжала успешно принимать деньги от жильцов (не от всех).

 

Автор не заключал договора с УК (У) и в глаза его никогда не видел. Таким образом, автору никогда не приходили квитанции от УК (У) (желтые) и соответственно оплата никогда в адрес УК (У) не производилась. Более того, автор никогда не видел квитанций УК (У) в своем подъезде, хотя по слухам в соседнем подъезде таковые имеются. По состоянию на сейчас, автору приходят квитанции от Газпрома и от РТК. Эти квитанции оплачиваются.

 

Как понимает автор, прямой обязанностью УК (У) является обслуживание дома, а именно перечисление денежных средств от жильцов к поставщикам и непосредственно содержание дома. О, тут есть где разгуляться! Фасад дома безжалостно разрисован графитчиками со всех сторон и содержит как рекламу «МММ», так и рекламу наркотиков. Ступени в подъездах настолько «убитые», что становится не понятным, как там до сих пор никто не споткнулся и не сломал себе чего-нибудь. Почтовые ящики в подъезде раскурочены и держатся на честном слове. Давление (напор) холодной воды таков, что искупаться реально только либо поздней ночью, либо днем (когда все на работе), в остальное время там есть лишь жалкая пародия в виде еле текущей струйки. Про уборку в подъездах, придомовую территорию и вывоз мусора можно даже и не заикаться. Зато во всех подъездах дома появились металлопластиковые окна. О да, это очень важно.

 

Мысли:

 

  1. Те услуги, которые предоставляются отдельно (газ и телефон) — оплачиваются отдельно, напрямую поставщикам и в полном объеме. Здесь вопросов нет.

  2. Остальные услуги не оплачиваются в принципе, т.к. автор полагает, что нет никаких оснований для их оплаты, а именно — нет договора ни с поставщиками напрямую, ни с УК (У), ни соответственно счетов для оплаты (квитанций).

  3. В квартирах данного дома из счетчиков есть только счетчик на электричество. Показания с этого счетчика регулярно снимает приходящий сотрудник УК (У) и передает туда же. Все остальное никак не учитывается.

 

Вопросы:

 

  1. Что станет с долгом автора перед УК (Х) в размере 30.000р?

  2. Как по закону РФ осуществляется передача дома на обслуживание в УК? Необходимо ли решение и подпись ВСЕХ жильцов дома, либо же достаточно решения большинства? Договор с УК заключается один и затем подписывается всеми жильцами, или же каждый жилец должен заключить свой договор с УК?

  3. Является ли оказание услуг БЕЗ договора достаточным фактом для признания наличия за автором долга по оказанным услугам?

  4. Верно ли утверждение, что в случае отсутствия счетчиков вся та сумма долга, которую не оплачивает автор в итоге «размазывается» по остальным жильцам дома?

  5. Верно ли утверждение, что долг (неизвестно какой) по фактически оказанным услугам будет «аннулирован» при заключении договора с УК (У)?

  6. Есть ли практический смысл заключения договора с УК (У), ведь по факту обслуживание дома отсутствует как таковое, или же стоит оставить все как есть?

Решение
Александр Зотин Александр Зотин , эксперт 12 апреля 2013, 19:38
0

 Отвечу только на вопросы.

1. Это зависит от позиции кредитора. Срок стандартной исковой давности - 3 года.

2. Читайте Ст. 161-162 Жилищного Кодекса РФ.

3. Да, если факт оказания этих услуг будет доказан. Например, в суде.

4. Нет.

5. Нет.

6. Есть практический смысл создавать нормальное товарищество собственников жилья, не дожидаясь, что вас еще раз переделит между собой чужой дядя.

 

Александр Зотин, эксперт

Председатель ТСЖ; Председатель комиссии по жилищно-коммунальной политике "Союза защиты пермяков" (ТСЖ, Ассоциация ТСЖ; Союз защиты пермяков)
Консультации по любым вопросам деятельности товариществ собственников жилья
Обращение:

10 апреля 2013, 07:39,
8 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).