Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 8 118
№ 8 118
РЕШЕНО

Обязан ли работодатель оплачивать работу праздничные дни и работу в выходные дни?

 Добрый день! работаю в банке кредитным специалистом уже 1.5 года. за время моей работы ни разу не оплатили работу в праздничные дни, и работу в выходные дни. Причем в расчетном листке к примеру  за январь, где много праздничных дней, (я работала в эти праздники), было указано что якобы я  отработала всего 17 дней, хотя на самом деле 22 дня. А оклад выплатили как работу в обычный месяц. Причем мы не подписывали никаких приказов о работе в праздничные дни. Подскажите  куда мне обратится? И вообще правомерно ли это? 

11 ответов

 Здравствуйте!

Однозначный ответ, вы не можете работать больше, чем указано в Производственном календаре на 2013 год. А если вы работаете больше, значит это либо сверхурочная работа, либо работа в выходные и праздничные дни, а это соответственная оплата ст.152 и 153 ТК РФ.

Но, знаете, здесь вам либо играть по правилам работодателя, либо идти против него, но и подумайте о последствиях. Работодатель все прекрасно понимает, что вы работаете в выходные и праздничные дни, но табель учета рабочего времени составляется, как будто вы работаете не больше нормы часов по Производственному календарю на 2013 год.

 

Производственный календарь на 2013 год.doc

  И конечно, в соответствии со ст.113 ТК РФ

1. Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя.

т.е. должно быть заявление от вас на согласие работать в выходные и праздничные дни.

2. Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя.

Т.е. должен быть приказ о привлечение к работе в праздничные и выходные дни, и где должно быть указано и про оплату и про учет в табеле учета рабочего времени.

И выбор делать вам, либо играть по правилам работодателя, либо в следующий раз отказываться от этой работы, и просить, чтобы эта работа была оформлена правильно, и только в этом случае вы дадите свое согласие, т.е. чтобы вам в результате оплатили соответственно.

 

 И еще, хочу напомнить, вдруг вы входите в особую категорию работников, что по ст.113 ТК РФ

Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день.

 

 И на всякий случай, если вы на окладе и отрабатываете норму часов по Производственному календарю, т.е. в январе 2013 года это было 17 рабочих дней, то вам обязаны выплатить ваш оклад, не смотря на то, что это всего 17 рабочих дней.

И по ст.112 ТК РФ если вы не окладник Работникам, за исключением работников, получающих оклад (должностной оклад), за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе, выплачивается дополнительное вознаграждение. Размер и порядок выплаты указанного вознаграждения определяются коллективным договором, соглашениями, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором. Суммы расходов на выплату дополнительного вознаграждения за нерабочие праздничные дни относятся к расходам на оплату труда в полном размере.

 

 Если хотите справедливость отстаивать, но знайте, что после этого работодатель будет искать причины вас уволить, устроит на вас гонение, психологическое давление, восстановит против вас коллег. 

А куда обращаться, ведите табель учета рабочего времени на себя, потом, когда в следующий раз привлекут к такой работе без соответствующего оформления, то просто отказывайтесь и не выходите на работу в эти дни. Если оформят официально, то обязательно берите копии документов, чтобы в дни выплаты зп не оказалось, что эти приказы были липой, чтобы вас заставить работать.

А если будете отстаивать свои права, то лучше в суд. Но, подумайте, как вы докажите в суде, что вы работали в эти выходные и праздничные дни, сделайте какие то копии документов, где стоит ваша подпись и где указана дата работы в эти дни. В суде нужны будут доказательства и лучше документальные, но хорошо бы и свидительские, пойдут ли в суд ваши коллеги или выступят в суде и укажут, что вы все придумали.
Может, в здание к работодателю вы входите по электронному пропуску и те. приход и уход в эти дни фиксируется и эти распечатки можно затребовать у работодателяю

И еще, учтите, что работодатель может заявить, что это ваша инициатива работотать сверхурочно или в выходные дни, а инициативу у нас работодатель не обязан оплачивать. Хотя, для банка это очень будет странно, что вы по инициативе выходите работать в выходные и праздничные дни, т.к. в банке очень строгая пропускная система.

 Здравствуйте, Александр!

Я не очень понимаю, что значит в приказе двойная оплата заштрихована? Если можете то возьмите копию с этого приказа.

Знаете, заштриховать когда может работодатель, если выполнено условие ст.153 ТК РФ - По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.


По желанию работника, а желание у нас оформляется документом - ваше заявление. Если вы не написали заявление на такое желание, то и заштриховать в приказе работодатель ни чего не может.

И еще, что значит, вызывать на работу в выходные будут?!

Вызывают в выходные у нас в соответствии со ст.113 ТК РФ - распоряжение работодателя (приказ), согласие работника (заявление, где он и указывает свое желание). Да, есть работы, профессии, случаи, когда работник может быть привлечен и без согласия к работе в выходные дни, но опять же, распоряжение (приказ), и ваше желание, как это будет оплачиваться или предоставлен отгул.

Если вас привлекают в нарушение требований ст.113, 153 ТК РФ, то вы этом случае, вы пишите заявление работодателю, где указываете, что он нарушает закон, а значит, несет ответственность.

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

А чтобы работодатель не потерял ваше заявление, и не захотел вас еще и "наказать" за то, что вы отказываетесь выйти в выходной день на работу, то заявление вы подаете следующими способами.

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

 

А может у работодателя даже возникнет желание вас наказать, потребует от вас объяснительную, так и этот документ можно написать ни как оправдание, а как документ, который указывает на то, что работодатель создает сам конфликтную ситуацию.

Заявление.doc

 А еще, что-то в приказе исправить вот таким способом не законно, приказ можно отменить, можно внести другим приказом изменения, а вот такое - заштриховать, это самое безграмотное, что только может быть в делопроизводстве.

Здравствуйте, Виктория!  31 декабря приказ подписанный гендиректором принесли в цех и напечатанное слово "двойнная" было замазано штрихом, а от руки были перечисленны работники ИТР и  условие оплаты дописанно от руки, без подписи. На работу в субботу вызывают постоянно, ставят условие, если ты не выходишь , сорвешь работу всего цеха.

 Вот, поэтому Александр, возьмите копию этого приказа.

И подайте заявление работодателю о том, что он обязан привлекать к работе в выходные и праздничные дни с соблюдением требований ст.113, 153 ТК РФ. И вы просите, чтобы вам предоставляли каждый раз заверенные копии приказов о привлечение вас к работе в выходной день, а также, заверенную копию табеля учета рабочего времени. И еще, вы уведомляете работодателя, что работа в выходной день должна вам оплачиваться в двойном размере, а отгул у вас желание нет брать. И напишите про ответственность в случае нарушения трудового законодательства

Как его подать это заявление, я вам уже написала. Этим заявлением вы сразу же расставляете точки над I, и что в следующий раз вы будете решать эту ситуацию в соответствующей инстанции.