18+
Как бороться с неправомерными действиями председателя ЖСК?
Добрый день. купили квартиру в кооперативном доме. Оплату за коммун услуги производили полностью. но в 2 зимних месяца оплата за отопление была выставлена больше тарифа, установленного в нашей области. обратились с письменным разъяснением к председателю, указав, что не оплатим пока не даст нам определенного ответа о причинах повышения тарифа выше установленных норм. ответа нет до сих пор. остальные месяца оплачиваем регулярно, платежки приходят без долга. однако, председатель на контакт не идет, грозится подать на нас в суд за неуплату. на днях в ящике обнаружили извещение о заказном письме, с пометкой судебное. Обратились на почту, но оно уже ушло обратно, за давностью лет. подозреваю, что все-таки они подали на нас в суд. подскажите как грамотно поступить в данном случае. еще раз уточню:дом кооперативный, в члены кооператива не вступали, как грамотно поступить с иском в суд? Тк по факту я его так и не получила?! могу ли я для начала разбирательств обратиться в прокуратуру?тк никакой инфы от председателя получить не могу, слышу лишь оскорбления в свой адрес. вопрос номер два:за оплата за содержание дома идет в фонд дома. Как я могу получить отчетность о потраченных средствах? вопрос номер три: наш дом полностью не благоустроен. Дет площадка в запущенном виде, нет орган из парковки машин, тк всю прибчоровую территорию занимают погреба. Можно ли как-то их снести или благоустроить имеющ. дет. площадку за счет домовых средств? В какие органы обращаться? Администрация? Прокуратура? Заранее благодарю. Прошу ответить в возможно короткие сроки
Александр Зотин
15 августа 2013, 23:10
Вам начисляют летом плату за отопление?
Андрей Широков
16 августа 2013, 20:09
Прямого решения на все Ваши вопросы нет, так как они разные, но их можно решать в одном ключе.
Вы сталкнулись с классическим случаем председателя ЖСК из совка. Он жил в этом доме, когда этот дом только построился и живет досихпор еще в советском союзе. Вы не член ЖСК, вместе с ним целену не поднимали, а это значит, что он Вас ни вгрош не ставит.
Единственный и самый лучший способ что-либо сделать в данной ситуации это свергнуть чуждую Вам власть и выбрать нового молодого председателя и преобразовать ЖСК в ТСЖ, а то купить в квартиру в ЖСК и не быть членом ЖСК при этом, это уже просто классическая шутка всей сферы ЖКХ.
Если Вы хотите отстоять свои права, то Вам придется занятся боевыми и партизанскими действиями, найти единомышленников среди других жильцов дома.
1. Касательно отсутствия ответа на вопросы. Задайте их письменно и передайте в Правление ЖСК с получением отметики или напрвте заказным письмом с уведомлением. У ЖСК будет 5 дней, чтобы предоставить всю информацию. Если оно откажется, смело пишите кляузу в Прокуратуру о нарушении Постановления Правительства РФ от 23.09.2010 N 731 "Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами". Поверьте административный штраф по ст. 7.33.1 КоАП РФ на председателя до 50 000 руб., на ЖСК до 300 000 руб. не самые приятные последствия при отмалчивании. Если ситуация повторится, то председатель будет дисквалефицирован на 3 года и ЖСК обязано будет выбрать нового председателя.
2. Вступить в ЖСК, вам не имеют права в этом отказать. Напишите письменное заявление и так же отдайте в Правление ЖСК с отметкой о вручении. Это даст Вам право участвовать в общих собрания членов ЖСК.
3. Скорее всего исковое заявление было подано мировому судье судебного учестка в который входит Ваш дом. Посмотрите на сайте областного суда адреса мировых судей. Созвонитесь и уточните наличие иска по Вашей фамилии. Если там нет или в области нет мировых судей, то проверьте в Вашем районном суде. В обоих случаях можно подать письменный запрос в канцелярию суда о наличии в производсве гражданского дела где вы являетесь ответчиком и они обязаны дать Вам на это письменный ответ.
4. По поводу двора все намного сложнее. Согласно ЖК РФ территория на которой стоит многоквартирный дом относится к общему имуществу многоквартирного дома только если данное недвижимое имущество зарегестрированно в реестре недвижимого имущества в таком качестве, а если нет то в соответствии с нормами Земельного кодекса РФ и Градостроительного кодекса РФ.
Если территория принадлежит дому, то жильцы дома несут бремя содержания территории и как собственники вольны на общем собрании собственников определить режим пользования данной собственностью. Если нет, то сначала нужно оформить данную территорию в собственность, как общее имущество собственников многоквартирного дома.
Это в кратце и в общих чертах. Повторюсь. Самое главное это найти единомышленников и сторонников в доме, что бы не противостоять в одиночку.
Юлия -
03 сентября 2013, 15:05
Андрей, спасибо за консультацию.
обратилась с письмом в прокуратуру (заказным уведомлением и пр), там вопрос решать не стали, а перенаправили в жилижную инспекцию. а там все равно на нас. ни ответа, ни привета, так сказать.
я считаю, что этим вопрос как раз должна заниматься прокуратура, а решение вопроса жилищной инспекции исключительно только тарифов и расчетрв-это однобокое решение.
дело в том, что оказывается, все-таки наш председатель отпоавлял дело в суд по неверному выставлению нашему дому теплосетями счетов за отопление, суд выигран, НО:
1.корректировку в расчетках они отказываются делать (наше правление), до того момента пока я не оплачу всю сумму с лихвой так сказать (те начисленную по завышенному тарифу) и только тогда, они мне сделают минусовой перерасчет. я считаю, что это бред. и опять же только на словах идет эта иныормация.
2. на днях получили новую расчетку за текущих месяц, так вот там все деньги, выигранные по суду наше правление направило на ремонт дома (написано куча выполненных работ, которые идут под сомнением уменя к примеру -перекрытие крыши-ну вот эьо я никак не могла бы пропустить и не увидеть, тк гуляю с ребенком ц раза на день, тк нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет и не заметить такую работу было бы не просто).
в общем, перерасчет нам не делают, деньги потрачены на другие статьи,при том никто собрание жильыов не собирал и данный вопрос не обсуждался. сделали в тихую. и если честн
Юлия -
16 августа 2013, 01:06
нет, это "зимний" долг. роблема давнего характера. у нас установлен общедомовой счетчик, обычно оплата даже меньше тарифа, но тут как-то решили накрутить и выставили больше, причины не озвучивают
Юлия -
03 сентября 2013, 15:08
честно складывается ощущение, что эти деньги просто отмывают.
у нас включена статья - содержание жилья, но тем не менее, любые работы мы всегда оплачтваем отдельно, вплоть до посадки цветов во дворе.
как быть?????
как заставить прокуратуру жзаняться решением вопроса?
как осьановить произвол в нашем правлении?
дело касается сумм, при том немаленьких для меня.
жду ответа, заранее благодарю.
Александр Зотин
16 августа 2013, 18:19
Меньше какого тарифа? Если вы летом не платите за отопление, то зимой, естественно, платите больше, чем в среднем по году. Никакого норматива при фактическом начислении быть не может, так как показания счетчика отопления в предыдущем месяце просто делятся на квадратные метры жилых и нежилых помещений. Вы неверно называете норматив "тарифом", который определяется просто как стоимость Гигакалории.
Думаю, что никаких нарушений ваше ЖСК не допустило в начислениях, если, разумеется, в вашем регионе можно начислять отопление "по факту".
Юлия -
18 сентября 2013, 17:23