18+
Работодатель заставляет платить штраф и шантажирует увольнением по статье за прогул
Здравствуйте.Я работала в сети бутиков элитной обуви 2.5 года.В начале лета 2010 руководство вдруг решило провести инвентаризацию впервые за 5 лет существования компании.Естественно,сумма недостачи была астрономической,и учредители не нашли ничего лучше,как обязать всех продавцов выплачивать по 25тыс.руб.,не учитывая ни кто сколько проработал,ни в чьи рабочие смены были совершены кражи или утери товара.Никаких документов на этот счёт никто не предЪявлял,всё осуществлялось устно.Кроме расписки о мат.ответственности при приёме на работу никто ничего не подписывал.
08.07.10 я написала заявление об увольнении по собственному желанию,уже выплатив из этого "штрафа"10 тыс.руб,т.е. оставалось выплатить ещё 15тыс.Но отрабатывать 2 недели я не посчитала нужным,т.к. мой примерный заработок за этот период как раз составил бы ок.15 тыс.руб.("белая"+"чёрная" з/п),т.е. все 2 недели я работала бы практически бесплатно,а работа у меня достаточно напряженная.Поэтому,выяснив,что отрабатывать 2 нед.не обязательно,если работодатель согласен отпустить работника,я попыталась урегулировать этот вопрос полюбовно.По телефону мой руководитель сказал мне,что меня просят отработать ещё 3 дня,после чего меня уволят официально.
После отработки 3 дней я позвонила в офис и спросила могу ли я прийти за трудовой книжкой и мне сказали,что мне должен будет подписать обходной лист сотрудник,чьей инициативой и было проведение этой незаконной "инвентаризации",после чего я смогу получить книжку на руки.Естественно,никакой обходной лист мне никто подписывать не собирался пока я не выплачу оставшиеся 15 тыс. руб."долга".
В след. раз я вернулась к решению этой проблемы 28.10 .10.когда приехала в офис со своей коллегой,у которой аналогичная ситуация.Разница только в том,что ей по почте пришло на адрес прописки уведомление о том.что ей необходимо лично явиться за трудовой книжкой,либо ей её пришлют по почте.Мне же такое уведомление не приходило(хотя и могло прийти).И ещё отличие в том,что она взяла больничный на 2 недели после написания заявления об увольнении по собственному желанию.
Мы явились в офис в сопровождении третьего лица,чтобы в случае отказа выдачи книжек,этот человек мог стать свидетелем этого отказа.Но нам сказали,что даже разговаривать с нами сейчас не будут,т.к. на месте нет "уполномоченных" сотрудников.Мы попросили назначить нам время,когда можно будет прийти и застать этих "уполномоченных".Нам его назначили,но,когда мы снова пришли со свидетелем,его не пустили.
Нам же намекнули.что мы можем забрать свои трудовые,только если мы не выплатим деньги, там будет запись об увольнении по статье за прогулы,т.к. у коллеги остался незакрытым больничным ещё один рабочий день отработки,т.к. больничный начинался со дня написания увольнительной,а 2 нед. отработки со след.дня.А мне сказали,что никакого разрешения на отработку 3 дней из 14 мне никто не давал,т.к. человек.с кот. я разговаривала по телефону это отрицает.
Что делать в такой ситуации?
P/S При необходимости я могла бы найти двух свидетелей,кот. слышали мой тел.разговор ,находясь рядом со мной.
Виктория Кочеткова
02 ноября 2010, 10:34
Добрый день, Анна!
1. Под задержкой выдачи работнику трудовой книжки понимается:
- Невыдача трудовой книжки в день увольнения работника по вине работодателя (например, отсутствие в день увольнения работника работников кадровой службы).
2. Не может служить основанием для задержки выдачи трудовой книжки несдача работником материальных ценностей, невозвращение спецодежды и т.п.
3. Не направление работодателем уведомления работнику о необходимости явиться за трудовой книжной либо дать согласие о направлении ее по почте, если в день увольнения работник отсутствовал либо отказался от ее получения.
Виктория Кочеткова
02 ноября 2010, 10:41
1. Материальный ущерб причиняется работнику в связи с вынужденным прогулом, вызванным незаконным отстранением, увольнением, задержкой трудовой книжки, неисполнением решения суда о восстановлении на работе и др., а также неправомерным переводом работника на нижеоплачиваемую работу.
2. Работодатель возмещает работнику материальный ущерб в размере среднего заработка работника за все время вынужденного прогула, задержки трудовой книжки или разницы в заработке за все время выполнения нижеоплачиваемой работы.
Однако, в вашем случае вы допустили ряд ошибок. В делопроизводстве ни чего не делается по договоренности и на основании, кто-то кому-то пообещал. У вас один выход, да подтягивать свидетелей. И вести переговоры с руководством, опять же оперируя тем, что я вам описала выше, не может для задержки трудовой, не увольнением сотрудника, то, что отсутствует тот, кто выдает трудовые книжки, делает окончательный расчет, или вы не прошли обходной лист или не сдали материальные ценности. Все претензии в таких случаях решаются в судебном порядке. Единственное, что может работодатель, выдать вам расчет в части в которой нет споров, если он считает, что вы что-то должны.Виктория Кочеткова
02 ноября 2010, 10:52
Еще, удержания из заработной платы или при окончательном расчете при увольнении возможно в размерах установленных ТК РФ, а это не более 20% при каждой выплате заработной платы. Бывают размеры 50 и 70%, но это по решению суда, при наличии исполнительного листа.
Кроме того, ваш работодатель возможно забыл или не знает, даже наличие договора о полной индивидуальной или коллективной материальной ответственности, такая ответственность действует только в пределах вашего среднего месячного заработка, и то как я описала, каждое взыскание с этого среднего месячного заработка не более 20%. Т.к. у вас полная индивидуальная или коллективная оветственность, а сумма вашего долга больше вашего среднего месячного заработка, конечно, в этом случае работодатель имеет право обратиться в суд, и только по решению суда, вам могут присудить полную сумму к взысканию ущерба. На новое место вашей работы будем прислан исполнительный лист к удержанию вашего долга в пользу предыдущего работодателя, но и опять же ежемесячно с вашего заработка будут удерживать не более 20%, т.к. это не алименты и не ущерб здоровью, не думаю, что процент удержания увеличат до 50 или 70%.
Про полную материальную ответственность сотрудника описано в статьях 242-248 ТК РФ.
Поэтому вы находитесь в более выгодном положении и можете идти жаловаться в инспекцию по труду.
Виктория Кочеткова
02 ноября 2010, 10:58
И еще, даже если провели инвентаризацию, то с виновников должны быть истребованы письменные объяснения для установления причины возникновения ущерба. А также для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения по конкретному работнику. Тем более, если инвентаризация не делалась 5 лет, не было инструкции или правил по передачи смен, подсчетом остатков и т.п., то тем более вам не могут вменить этот возникший материальный ущерб.
Евгения Раздъяконова
02 ноября 2010, 17:31