Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
18+
РЕШЕНО
Маневренное жилье
наш дом признали аварийным и сейчас идет переселение жильцов в маневренное жильё. Стоит ли соглашаться на переезд в маневренное жильё? Как надолго может это затянуться? Как правильно должно оформляться? По каким нормам? И по поводу прописки - будет временная?
1 ответ
Ирина Киршина
10 октября 2013, 13:31
Здравствуйте,
Вы конечно можете и не согласиться на переезд в дома маневренного фонда, но в случае Вашего несогласия, Вас могут выселить туда и по решению суда.
Маневренный фонд не является самостоятельным видом жилищного фонда; жилые помещения в домах маневренного фонда относятся к специализированному жилищному фонду (ст. 92 ЖК РФ). Поэтому помимо специальных норм Кодекса, определяющего назначение жилых помещений в домах маневренного фонда (ст. 95 ЖК РФ), к данному виду жилых помещений применяются также общие правила, относящиеся ко всем объектам специализированного жилищного фонда (ст. ст. 92, 99 — 103 ЖК РФ).
Жилые помещения маневренного фонда рассматриваются как временное жилье, предоставляемое до получения (приобретения) гражданином иного жилья либо пока не отпадут обстоятельства, препятствующие пользованию имеющимся у него жилым помещением, или не наступят иные обстоятельства, с которыми законодатель связывает прекращение договора найма жилого помещения маневренного фонда.
На период проживания в жилом помещении маневренного фонда заключается договор найма жилого помещения маневренного фонда. Согласно ч. 2 ст. 106 ЖК РФ, такой договор заключается на период до завершения капитального ремонта или реконструкции дома; на период до завершения расчетов с гражданами, единственное жилое помещение которых стало непригодным в результате чрезвычайных обстоятельств либо до представления им жилых помещений государственного или муниципального жилого фонда.
Для получения жилого помещения маневренного фонда по договору найма гражданин обращается в департамент энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города с письменным заявлением о предоставлении жилого помещения маневренного фонда с указанием основания предоставления жилого помещения маневренного фонда. К заявлению прилагаются следующие документы:
копии паспортов заявителя и членов его семьи (копии свидетельств о рождении детей, не достигших 14 лет);
выписка из домовой книги по месту жительства заявителя;
справка территориального органа федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, о наличии или отсутствии жилых помещений, принадлежащих на праве собственности заявителю и членам его семьи;
справка ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» о наличии или отсутствии жилых помещений, принадлежащих на праве собственности заявителю и членам его семьи;
копия договора социального найма жилого помещения - в случае предоставления жилого помещения маневренного фонда в связи с капитальным ремонтом или реконструкцией дома, в котором находятся жилые помещения муниципального жилищного фонда, занимаемые гражданами по договорам социального найма;
В случае предоставления жилого помещения маневренного фонда в связи с проведением капитального ремонта или реконструкции дома, в котором находятся жилые помещения муниципального жилищного фонда, занимаемые гражданами по договорам социального найма, при отсутствии заявления гражданина, которому полагается жилое помещение маневренного фонда, и документов, предусмотренных пунктом 2.2 настоящего Положения, департамент обязан запросить указанные документы у данного гражданина в течение 10 дней со дня издания правового акта мэрии о капитальном ремонте или реконструкции дома и не позднее чем за 30 дней до истечения срока отселения, а при отказе гражданина от переселения - потребовать переселения в судебном порядке.
Согласно ст. 106 ЖК РФ, жилое помещение маневренного фонда предоставляется не в пределах общей площади жилья, установленной для договоров социального найма, а из расчета не менее шести квадратных метров жилой площади на одного человека.
Хочу обратить Ваше внимание на то, что все переезды нанимателя и членов его семьи как из занимаемого ими жилого помещения на другую жилую площадь, так и обратно производятся наймодателем за его счет. В период проживания нанимателя в связи с капитальным ремонтом в другом жилом помещении он вносит квартирную плату лишь за помещение, предоставляемое ему на время ремонта.