Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 9 511
№ 9 511
РЕШЕНО

Как привлечь к ответственности сотрудника МЧС?

 добрый день! у меня такая ситуация, на коррпоративе одна из коллег изрядно приняв на грудь, уснула. За ней пришел муж, который является зам. начальника ФГКУ "N- отряд фпс", подполковник внутренней службы МЧС  РОССИИ. данный гражданин был в нетрезвом виде, стал орать и оскорблять членов нашего коллектива. после того, как его попросили забрать свою жену, он стал кричать, что всех уволит. когда его попытались вывести за дверь, он вызвал полицию и написал заявление, что его избили и оскорбили. Поличил отказ от возбуждения дела по данному факту. Объясните, разве может так вести себя сотрудник МЧС, разве у них нет кодекса чести? Служебного расследования по этому поводу небыло у него на работе. По каким стастьям должен быть привлечен данный гражданин за такое поведение, если есть необходимость обращения в суд. 

3 ответа

Здравствуйте,

Честно говоря, не совсем поняла, к чему относилась фраза: «стал кричать, что всех уволит»? Скажите, этот человек  имеет какое-то отношение к Вашей работе и действительно ли был факт избиения и оскорбления данного человека Вами и Вашими коллегами?

Как вариант, данного гражданина можно попытаться привлечь к ответственности за оскорбления.

Так ст. 5.61 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за оскорбление т.е. унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.

Статья 5.61. Оскорбление

Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Хочу обратить Ваше внимание на то, что при оскорблении унижение чести и достоинства выражается в отрицательной оценке личности потерпевшего, которая подрывает его престиж в глазах окружающих и наносит ущерб уважению к самому себе. Оскорбление как преступление должно быть выражено в неприличной, т. е. циничной форме, глубоко противоречащей правилам поведения, принятым в обществе. Оскорбление - это нанесение обиды, которая может быть выражена устно, например, в виде ругательств или нецензурных прозвищ; письменно в виде записок или писем неприличного содержания; в виде телодвижений - пощечин, плевков в лицо и т. п. действий.

Таким образом, говорить о том, что действия данного лица квалифицируются как нанесение оскорблений, можно только в тех случаях, когда действия лица направлены против определенного человека и нет сомнений в том, что речь идет именно о нем. В противном случае данные действия могут быть квалифицированы, как хулиганство.

При оскорблении мотив выражается в проявлении неприязни к лицу, честь и достоинство которого унижается, а в случае хулиганства  мотивом преступления являются хулиганские побуждения,. Кроме того, объектом посягательства при оскорблении является честь и достоинство, а хулиганство посягает на общественный порядок; при оскорблении всегда есть конкретное лицо - потерпевший, при хулиганстве его может и не быть.

 КоАП РФ Статья 20.1. Мелкое хулиганство

1. Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, - влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

2. Те же действия, сопряженные с неповиновением законному требованию представителя власти либо иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка, - влекут наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Также за более крупные проступки предусмотрена уголовная ответственность:

УК РФ Статья 213. Хулиганство

1. Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное:

а) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;

б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, -

наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Здесь будет статья 20 Адм. Кодекса мелкое хулиганство, а также, Статья 285 УК РФ. Злоупотребление должностными полномочиями. Пишите коллективом заявление в прокуратуру, хотя она вряд ли поможет. В любом случае первый шаг нужен, затем в прокуратуру области и руководству МЧС вашего региона.

Мои коллеги все верно вам разъяснили.

Главное сейчас - сядьте коллективом и разберитесь, какие ваши права этот человек нарушил? Подпадают ли его действия под уголовную статью (оскорбление), либо под административную (мелкое хулиганство). За административную срок привлечения не может превышать 2 месяца. 

И еще. Если вы считаете, что подполковник пытался оговорить ваш коллектив, подав заявление об избиении и оскорблении, этого человека можно попробовать (при желании) привлечь к ответственности за ложный донос.

Все будет зависить от того, сколько очевидцев его выходки захотят свидетельствовать об этом, если дело дойдет до разбирательства.

Ну и еще. Подайте коллективную жалобу его непосредственному начальнику, который обязан провести служебную проверку и её результаты предоставить вам.