Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 9 743
№ 9 743
РЕШЕНО

Будет ли оплачена переработка при увольнении сотрудника?

 Добрый вечер! Собираюсь написать заявление на увольнение. На данный момент у меня переработано 504 часа. Выплатят ли мне при увольнении денежные средства за эти 504 часа, если да, то на основании какой статьи? Как мне говорили ранее выплачивают только при условии, что на момент выплаты (то есть в конце года) я работаю в данной компании.

Заранее спасибо за ответ!

11 ответов

 Здравствуйте!

А эта переработка как то оформлялась? Брали с вас заявление на согласие работать сверхурочно, или хотя бы в табеле учета рабочего времени делались отметки?

Скажу так, если еще у вас суммированный учет рабочего времени, и учетный период год, то понятна фраза вашего кадровика, что в конце года все будет оплачено. Хотя, по закону переработок, как в это называете не может быть больше 120 часов в год.

А вообще, при увольнении и если у вас суммированный учет все-таки времени, то вам обязаны оплатить сверхурочные. Знаете, я вам что рекомендую, вы напишите заявление на увольнение, и там еще одну фразу добавьте, что вы просите, что бы вам оплатили сверхурочные за весь период работы у работодателя.

ст.99 ТК РФ нам указывает, что привлечение к сверхурочной работе только с письменного согласия, есть случаи, когда без согласия, но это так называемые случаи ЧС, плюс еще работодатель должен вести учет этого времени.

Работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника.

Вот напишите заявление на увольнение, укажите, там чтобы вам оплатили работу за сверхурочное время, вот и посмотрите, насколько порядочный был у вас работодатель.

А еще, вы кем работаете, и знаете ли вы точно, суммированный у вас учет рабочего времени, чтобы понять, почему именно в конце года вам оплачивают эти часы?

 Сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

Видимо у вас учетный период 1 год, но при увольнении вам просто обязаны сделать полный расчет и выплаты, а значит и сверхурочных.

Доброе утро! В Табеле учёта рабочего времени есть отметки, более того я  могу распечатать расчётные листки за каждый месяц, где также указан факт отработанных часов. У нас суммированный учёт рабочего времени. Работаю в салоне сотовой связи!

 Тогда, все понятно, значит, оплатить просто обязаны, вы увольняетесь.

Если и табели есть и расчетные листки, да, на всякий случай из распечатайте.

Но, я не думаю, что работодатель в таком случае будет поступать не порядочно, вы увольняетесь и должны в день увольнения получить полный расчет. А те, кто работают, конечно за сверхурочные получат только, когда закончится учетный период, т.е. год и это нормально. Я думаю, вы зря беспокоитесь.

Правда, часов этих многовато, все-таки по закону должно быть 120 часов за год, но это не имеет значение, обязаны оплатить столько, сколько на работали.

Может и не зря, на данный момент чтобы сократить эти переработки мне составляют график где у меня 65 часов на ноябрь месяц, остальные дни я выходной...

 Что значит, составляют график где у вас 65 часов рабочих, а остальные выходной, когда по Производственному календарю в ноябре 160 часов. 

Вы обязаны отработать в ноябре 160 часов, так установлено Правительственным Производственным каледарем, работодатель не имеет право, снижать эти часы, а если он снижает, тем более у вас еще и суммированный учет, то вам должны недоработанные часы оплачивать на основании ст.155 ТК ОРФ

При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работодателя оплата труда производится в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени.

Вы об этом работодателю сообщите, напомните им про ст.155 ТК РФ, пусть они там вам график ваяют, какой им хочется, но вы должны отрабатывать норму часов, а если они вам эту норму не могут обеспечить, то для этого есть ст.155 ТК РФ.

И тогда, я вам рекомендую и квитки все собрать свои, а еще и копии с табеля учета рабочего времени сделать, если такая возможность есть.

А вообще, как я вам и сказала, что в заявление на увольнении пишите, что просите вас уволить по собственному желанию и дальше что просите оплатить вам ваше переработки за весь период работы в размере столько то часов.

 что такое суммированный учет рабочего времени ст.104 ТК РФ

допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать одного года.

Т.е. вы работаете по отличающемуся для всех графику работы, где не соблюдены режим отдыха и т.п., но при этом за учетный период вы должны отработать норму часов, а если вы ее не отрабаываете, то это уже проблема работодателя он вам это оплачивает по ст.155 ТК РФ, а если вы перерабываете, то он вам платит по ст.152 ТК РФ.

 Задачка из правовой системы на вашу тему, как будут производить подсчет

Пример
Сотрудник ЗАО «Салют» трудится по графику сменности. Нормальной для данной категории работников является 40-часовая рабочая неделя. Для сотрудника установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом — год. Предположим, что он увольняется с 29 июня. При этом он отработал:
- январь — 126 часов;
- февраль — 153 часа;
- март — 178 часов;
- апрель — 170 часов;
- май — 158 часов;
- июнь — 168 часов.

Общее количество отработанных часов составит:
126 + 153 + 178 + 170 + 158 + 168 = 953 ч.

Норма рабочего времени за этот период составляет:
40 ч : 5 дн. x 119 дн. – 5 ч = 947 ч.

Количество часов сверхурочной работы составит:
953 – 947 = 6 ч.

Огромнейшое спасибо за вашу консультацию.. Получил более чем исчерпывающий ответ!

 Удачи, если что пишите, разберемся! А то что то работодатели стали резвиться. Может правда, я работала всегда так, что придерживала своих директоров от вот различных резких выпадов, а видимо, когда у диреторов нет грамотного кадровика или юриста вот и делают хуже своей организации.

 А еще, одна подсказка, вы ведь в салоне сотовой связи работаете, если работодатель будет и дальше шалить, то пусть посмотрит, что у него на дверях салона указано, рабочее время, и когда проверяющие из ГИТ приходят с проврекой, то они смотрят, что там за рабочее время на дверях, потом количество работников и их графики работы и как то так частно получаются неувязочки, когда получается, что в какие то периоды времени салон без хозный стоит, у меня даже где то на эту тему была статья, где ГИТ ошрафовала работодателя вот за эти несоответствия. Может это вам пригодиться, когда нужно будет доказывать, что работали именно сверхурочно.