Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+

Добиться индексации зарплаты от работодателя возможно

Работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату и индексировать ее. Что же такое индексация заработной платы и как добиться ее от работодателя, рассмотрим вместе с экспертом.

Что такое заработная плата?

Зарплата – это вознаграждение за труд, которое включает в себя:

– тарифную ставку, оклад (должностной оклад);

– компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера);

– стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Что такое индексация заработной платы?

Индексация зарплаты – это одна из мер, обеспечивающая повышение уровня реального ее содержания в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. 

В каком порядке индексируют зарплату работодатели?

Государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения производят индексацию зарплаты в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Работодатели, не относящиеся к бюджетной сфере, не вправе уклоняться от установления индексации. Такие работодатели индексируют заработную плату в порядке, закрепленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами (далее – ЛНА).

В какие сроки проводится индексация зарплаты?

Цель индексации в том, чтобы устранить разницу между зарплатой и произошедшим ростом потребительских цен на товары и услуги. Поэтому сроки и периодичность индексации зарплаты должны соответствовать ее цели, иначе, она может быть признана неправомерной.

Какие могут быть показатели для индексации зарплаты?

Показатели индексации зарплаты работодатель выбирает самостоятельно, и это может быть:

– индекс потребительских цен;

– уровень инфляции;

– величина прожиточного минимума, определяемая в целом по России или в конкретном субъекте;

– уровень платежеспособности;

– достижение плановых экономических показателей и другое.

Какая часть заработной платы подлежит индексации?

Работодатель вправе установить размер коэффициента индексации заработной платы исходя из выбранного им показателя для индексации. При этом, перечень выплат, подлежащих индексации, он определяет самостоятельно – это может быть, как все составные части зарплаты, так и определенная ее часть, например, оклад или премия.

В чем выражалась помощь консультируемой?

Работодатель не индексировал зарплату консультируемой, а все вопросы в устной форме игнорировал. Поэтому было составлено заявление работодателю с просьбой ознакомить под подпись с ЛНА, где установлены условия, порядок, сроки и размеры индексации зарплаты. В заявлении акцент был сделан на то, что повышение уровня реального содержания зарплаты находится в зависимости от роста потребительских цен на товары и услуги, и не проводить индексацию зарплаты в течение 5 лет является грубым нарушением закона.

Как отреагировал работодатель на заявление?

Работодатель издал приказ о внесении изменений в Положение об оплате труда работников. Этот документ он дополнил пунктами о том, что индексация должностных окладов проводится один раз в год. Тем самым работодатель признал, что он нарушал требование трудового законодательства об индексации заработной платы.

Как именно это изменение в Положении об оплате труда отразилось на консультируемой?

Работодатель подписал с ней дополнительное соглашение к трудовому договору о повышении ее должностного оклада в связи с индексацией зарплаты.

Важно! Нарушение обязанности выплачивать зарплату в полном объеме влечет  привлечение работодателя к административной ответственности по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ.

Каждая ситуация индивидуальна, и в вашем случае, возможно, она будет решаться иначе.

Если у вас есть вопросы по защите ваших прав, пишите нам в раздел «Консультации». Эксперты «Так-так-так» всегда готовы помочь вам. И присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

27 сентября 2022, 08:54