Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Организация не платит пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет, прекратила деятельность, суд принял решение описать имущество, однако работодатель скрывается. Что делать?

Москваправосудиетрудовые отношения

Проблема
Надежда Василечек Надежда Василечек 14 января 2014, 21:42
0

 На момент моего выхода в отпуск по уходу за ребенком до 1.5 лет, все работники моей организации уволились, ген директором назначили неизвестного мне водителя. Деятельность фирмы приостановлена, но ликвидации нет. Я обратилась в суд, он признал мое право получать пособие и обязал к выплате фирму. Мне сказали обратится к приставам. Каковы мои шансы получить пособие? Я сомневаюсь, что мы что-то найдем с приставом от фирмы и хотела бы получать деньги через ФСС. Однако ФСС без решения суда тоже отказался выплачивать пособие. Что мне делать дальше?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 января 2014, 13:15
0

 Здравствуйте, Надежда!

Ознакомьтесь с прилагаемой мной статьей.

Но, я так понимаю процедуры ликвидации или банкротства в организации не происходит.

А т.к. у вас решение суда есть на руках, а тем более с августа 2013 года ФСС теперь может запрашивать в банки сведения о состоянии расчетного счета работодателя, если работодатель не предоставляет такие сведения, то обращайтесь напрямую в ФСС территориальный.

Тем более это право дает и закон:

Законом N 276-ФЗ расширяется установленный частью 4 статьи 13 Закона N 255-ФЗ перечень случаев, при которых назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, пособий по беременности и родам и ежемесячных пособий по уходу за ребенком осуществляются непосредственно территориальными органами Фонда социального страхования Российской Федерации.

В случае отсутствия возможности установления местонахождения страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание, при наличии вступившего в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты таким страхователем пособий застрахованному лицу, назначение и выплата указанных пособий, за исключением пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемого за счет средств страхователя в соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 3 Закона N 255-ФЗ, осуществляются территориальным органом страховщика.

При этом Законом N 276-ФЗ предусматривается, что данные нормы будут распространяться и на неисполненные решения суда, вступившие в законную силу до дня вступления в силу указанного закона.

 

Законом N 276-ФЗ также уточняется ряд других законодательных норм, влияющих на порядок назначения, исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 января 2014, 13:17
0

 Путь через судебных приставов просто будет более длинным, т.к.они примут решение суда к исполнению, потом узнают, что на счетах работодателя ноль, вам об этом сообщат и в результате вы обратитесь с решением суда в ФСС территориальный.

Я думаю, звено приставы можно пропустить, тем более ФСС теперь сами могут запрашить информацию о счетах работодателя.

Надежда Василечек Надежда Василечек 15 января 2014, 17:23
0

 Виктория, спасибо большое!

Значит, план действий у меня следующий: дожидаюсь получения на руки решения суда и

1) иду к приставу и там что он скажет;

2) с решением готовлю все документы на получение пособия и обращаюсь в территориальный ФСС на получение пособия напрямую мотивируя сложной фин.ситуацией.

Если вдруг мое предприятие все-таки ликвидируется, то тогда я обращаюсь в соц защиту за пособием месяцев, последовавших после ликвидации компании. 

А вот что делать с трудовой книжкой? Бывший кадровик фирмы предлагает мне уволится задним числом, мотивируя тем, что потом и печати не будет ни у кого, и будет у меня проблема с стройством на след работу. Я не увольняюсь, но что делать через полтора года, как уволится?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 января 2014, 17:33
0

 Можете и так, а можете сразу же в ФСС территориальный с документами с заявлением, где сделаете ссылку на часть 4 статьи 13 ФЗ РФ №255-ФЗ от 29.12.2006 и в связи с тем, что денежный средств у работодателя нет, чтобы ФСС сами в соотвествии со частью 7.1 статьи 4.2 указанного Федерального закона были запрошеные сведения о наличие денежных средств или их отсутствие на расчетном счету работодателя, а соответственно, чтобы выплата произведена была на основании решения суда и части 4 статьи 13,указанного ФЗ РФ через терриальный орган страховщика.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

14 января 2014, 21:42,
8 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).