Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Кто должен оплачивать замену лифтов в многоквартирном доме?

Башкортостан респ.ЖКХ

Проблема
Анонимно 30 ноября 2014, 20:06

 Наш дом сдан в эксплуатацию в 1984 году, на момент замены лифтов, ему было 26 лет, на сколько я понимаю, его должны были поменять за счет государства, а все повесили на собственников дома, законно ли это?

Решение
Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 1 декабря 2014, 17:54
0

Добрый день!

Жилищный кодекс РФ статья 39 Бремя расходов по содержанию общего имущества в многоквартирном доме несут собственники и жилых, и нежилых помещений.2. Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей уплачивать налоги, сборы и иные платежи по общему имуществу, а также издержки по его содержанию и сохранению (ст. 249 ГК РФ). Доля обязательных расходов каждого собственника на содержание общего имущества в многоквартирном доме определяется его долей в праве общей собственности на это имущество.

Кроме того, есть Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме (утв. постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491) с полным текстом документа можно ознакомиться здесь http://base.garant.ru/12148944/

 

Однако, лифты имущество дорогостоящее, возможно Ваш дом приходится под региональную программу проведения капитального ремонта, опять же это не значит что лифты сделают бесплатно, деньги в фонд капремонта попадают за счет соответствующих взносов собственников МКД (о том, попадает ли Ваш дом в такую программу необходимо узнать в Администрации Республики Башкортостан).

                                             

Всего доброго!

 

Диана Третьякова, эксперт

юрист, кандидат юридических наук
Стаж работы по специальности свыше 10 лет.
Обращение:

30 ноября 2014, 20:06,
5 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).