Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Выплаты по уходу за ребенком до 1,5 лет

Москвадетидокументысубсидии и льготысемьятрудовые отношения

Проблема
0

 Подскажите пожалуйста. Ребенку 1 год и 2 месяца. Супруг сейчас ушел в отпуск по уходу за ребенком, на сокращенный рабочий день. Все документы передали в бухгалтерию. Но там говорят, что выплаты только с момента подачи заявления, т.е. с марта 2015. Подскажите, неужели не выплатят за прошедший год? Я в этот период работала, имеются справки, что пособия я не получала? и как добиться выплат, если они нам положены. Я знаю, что до наступления двух летнего возраста можно уйти по уходу за ребенком, и вроде должны выплачиваться, но как дело обстоит, если уходим на сокращенный рабочий день.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 апреля 2015, 14:52
0

 Здравствуйте, Диана!

Вам правильно ответили, что если ваш муж (отец ребенка) только сейчас подал документы на работе, и только сейчас оформит неполное рабочее время, то он имеет право на пособие по уходу за ребенком до полутора лет, только с этого момента.

Если он до подачи документов работал полный рабочий день, он не имел право на это пособие ст.256 ТК РФ.

ст.256 ТК РФ:

"По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию."

Выход у вас один, если вы не работаете, то вы должны до того периода, когда муж подал документы по уходу за ребенком у работодателя и оформил отпуск по уходу за ребенком, а также неполное рабочее время, вот до этого периода, если вы не работаете, то оформить этот вид пособия в соцзащите по месту жительства.

Вам это позволяет пункт 80 Приказа Минздравсоцразвития РФ №1012н от 23.12.2009, пока ребенку не исполнилось 2 года, подать документы на выплату пособия по уходу за ребенком.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 апреля 2015, 14:55
0

 А если, вы этот период работали, муж тоже работал и работал полный рабочий день, то право на этот вид пособия ни вы, ни ваш муж не имеете.

Есть вот такие способы оформления пособия этого:

1. Либо кто-то из вас не работал, тогда оформляете пособие по уходу за ребенком до полутора лет в соцзащите по месту жительства (регистрации).

2. Если работаете, то либо уходите полностью в отпуск, а если продолжаете работать, то обязательно неполное рабочее время.

А получается, ваш муж работал полный рабочий день, до того периода, когда он подал документы на это пособие, так, что ни вы, ни он не имеете право на это пособие.

Однако, по закону, ведь есть еще и родственники. И вот, если и вы, и ваш муж работали весь этот период, то оформляйте на бабушек, дедушек, родственников ст.13 ФЗ РФ №81-ФЗ от 19.05.1995.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 апреля 2015, 15:00
0

 И отвечаю на последний пункт, пособие платят до возраста ребенку полтора года. До трех лет платят Чернобыльцам и проживающим на загрязненных территориях.

У вас Москва, платят пособие по уходу за ребенком до полутора лет. А вот, если родители забыли подать документы на пособие это, то они имеют право подать на это пособие в течение 6 месяцев, когда ребенку исполнилось полтора года, т.е. до возраста ребенку 2 года. И пособие выплачивается за весь период, когда вы имели право на это пособие и осуществляли уход за ребенком.

А право вы лично, не имели вообще, т.к. работали весь этот период.

А муж получил это право, когда подал документы работодателю, оформил отпуск по уходу за ребенком, и оформил неполное рабочее время, т.к. когда он работал полный рабочий день, право у него на это пособие не возникает. Все статьи закона я вам уже указала.

Так, что пока ребенку не исполнилось 2 года, за период после того, как ребенку исполнилось 1 и 2 месяца до возраста полтора года (1 и 6 месяцев) ваш муж получит, а вот за период, после вашего отпуска по БиР (вы ведь были в отпуске по БиР), так вот за период после вашего отпуска по БиР ищите родственника, на которого можно оформить это пособие.

Однако, этот родственник, он ведь осуществлял уход за ребенком, когда вы с мужем работали полный рабочий день, а значит, адрес регистрации ребенка и этого родственника должен быть один пункт 54 Приказа Минздравсоцразвития РФ №1012н от 23.12.2009.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 апреля 2015, 15:03
0

 Мне вот даже интересно, вы весь этот период работали, ваш муж тоже весь этот период работал полный рабочий день, пока не оформил неполное рабочее время и т.д.

А кто осуществлял уход за ребенком, ведь его кто-то осуществлял, вот и оформляйте на этого человека (родственника) пособие?!

0

 Спасибо,Виктория за разъяснение. Уход за ребенком осуществляла я , работала дома, а когда нужно было выходить на работу , помогала сестра. 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 апреля 2015, 15:55
0

 А почему вы не написали сюда сразу же, что оказывается, вы работаете на дому.

Читаем ст.256 ТК РФ еще раз:

"По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию."

"Или на дому", если на дому, если у вас в ТД прописано, что работа на дому, то оформляйте за весь этот период, до ухода вашего мужа в отпуск по уходу за ребенком, на себя оформляйте.

А если, вдруг сестра не работает, зарегистрирована с ребенком по одному адресу, то оформляйте на нее.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

2 апреля 2015, 21:10,
5 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика