Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Офицера ВС РФ обвиняют по статье 146 ч. 2 УК РФ.

Новосибирская обл.авторское правоармияуголовное право

Проблема
Булат Ринчинов Булат Ринчинов 30 мая 2015, 10:02
0

11.08.14 позвонила незнакомая девушка и просила ей помочь с компьютером. Я отказался. Т.к. был занят на службе и этим не занимаюсь. Позвонила второй раз, я отказался и просил больше не звонить. Позвонила через два дня. Говорила, что наш общий знакомый ей номер дал и рекомендовал меня ей. Я отказался. Этот секс по телефону длился 9 дней в конце концов, я ей помог. Установил ей какие-то программы, которые просила, оказалось, что это все проверочная закупка. Офис, где все это делал, рядом с местом службы - это наверное единственное что сыграло для меня ключевую роль. Девушка говорила, что ее уволят, если ей не помогу. Пристала короче. Я дурак конечно... думал, наверное, влюбилась)) или чего там еще. В общем скоро суд. С делом ознакомился. В шоке и ужасе. Там в деле объявление какое-то: мол, я - установщик программ (при моей то занятости). Мужик - коллега девушки в офисе когда я помог сунул мне в карман деньги. И очень благодарил. Я эти деньги один раз ток держал-когда вытаскивал при изъятии. А в деле их нет. Есть ксерокопии. Начала звонить 11.08. А постановление от 20.08 (в день установки) Постановление не зарегистрировано вообще нигде, без печати Утверждаю. В общем  попал... с ровного места. Никого не тронул, никого не обидел. Помог и еще обвиняемым оказался. Обращался, куда только можно. Везде отписки.

Решение
Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 30 мая 2015, 14:46
0

Добрый день!

Вы пишите, что скоро суд, значит, Вам необходимо тщательно подготовиться к судебному заседанию.

Ваша цель – доказать, что такой деятельностью Вы занимались не систематически.

Привлеките на свою сторону свидетелей.

Вы имеете право не признавать свою вину.

Посмотрите нормы этого документа:

 Гражданский процессуальный кодекс (ГПК РФ) > Раздел I. Общие положения > Глава 6. Доказательства и доказывание

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12128809/6/#ixzz3bbrrDnKc

Статья 56. Обязанность доказывания

1. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

2. Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.

Решение
Маргарита Пачерских Маргарита Пачерских , эксперт 1 июня 2015, 12:21
0

Насколько я поняла, доказательства Вашей вины были собраны в процессе оперативно-розыскной деятельности в соответствии с п. 4 ст. 6 ФЗ № 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности" от 12.08.1995г., т.е. по результатам проверочной закупки.  В ст. 5 данного закона закреплен запрет подстрекать, склонять, побуждать в прямой или косвенной форме к совершению противоправных действий. Таким образом, оперативно-розыскные мероприятия были совершены с нарушением закона. Вам необходимо найти свидетеля, который бы подтвердил, что девушка, как я понимаю, сотрудник правоохранительных органов, подстрекала Вас к установке на ее компьютере программы; о деньгах, Вы речи не вели и деньги были вручены сотрудником полиции против Вашей воли. Предполагаю, что проверочная закупка оформлена рапортом оперуполномоченного, возможно, были понятые (жаль, что Вы не указали способ фиксации правонарушения). В соответствии с п. 1 ст. 75 УПК РФ доказательства, полученные с нарушением требований настоящего кодекса, являются недопустимымм, не имеют юридической силы и не могут быть полжены в основу обвинения, использоваться для доказывания любого из обстоятельств. В соответствии со ст. 89 УПК РФ в процессе доказывания запрещается использование результатов ОРД, если они не отвечают требованиям, предъявляемым к доказательствам настоящим кодексом. Согласно п. 4 ст. 89 УПК РФ суд вправе признать доказательство недопустимыми по ходатайству стороны или  по собственной инициативе  в порядке ст.ст. 234, 235 УПК РФ (прочитайте порядок). Вам следует в порядке ст. 235 УПК РФ заявить ходатайство об исклбчении доказательств из перечня доказательств (это рапорт об обгнаружении,осмотра или чтол-то еще, то есть - это ключевое доказательство).

В объектиную сторону входит установление крупного размера ущерба. Обратите внимание, как была проведлена оценка.

В соответствии с п/п. 4 п. 4 Постановления Пленума ВС РФ №14 от 26.04.2007г. "О практике рассмотрения судами уголовных дел о нарушении авторских, смежных...прав..." , устанавливая факт незаконного использования объектов авторских прав суд должен выяснить и указать в приговоре, какими именно действиями были нарушены  права аторов произведений, их наследниковва также иных обладателей этих прав. Таким образом, органы должны указать правообладателя установленной Вами программы, который должен каким-то документом подтвердить эти права. В отсутствие нарушения авторских и смежных прав нельзя привлечь лицо к уг. ответственности.

Диана Третьякова, эксперт

юрист, кандидат юридических наук
Стаж работы по специальности свыше 10 лет.

Маргарита Пачерских, эксперт

юрист ( ООО Юридическая компания "Позиция")
8 лет работы в органах следствия, 13 лет работы в должности руководителя юридической службы группы коммерческих организаций, где решала проблемы в области корпоративного, налогового, административного, гражданского, трудового, земельного права. Решение вопросов уголовного,...
Обращение:

30 мая 2015, 10:02,
5 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика