Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Шантаж через звонки и сообщения на мобильный телефон

детиполицияуголовное правочастная жизнь

Проблема
Анонимно 12 июля, 11:59

Здравствуйте!

Что нужно делать в этом случае: 17.06.2020 года на мой номер телефона поступил звонок. Неизвестное лицо представилось следователем Следственного комитета Российской Федерации, при этом позвонило со своего  сотового  номера телефона (номер скрыт модератором). 17 июня 2020 года в 13 часов 11 минут оно даже оставило свои сообщения на моем телефоне В сообщениях содержалось как открытое вымогательство, так и оскорбительные и унижающего характера высказывания. Основная угроза связана с тем, что кто-то якобы взломал мою анкету на сайте знакомств и пользуется моей анкетой для встреч, с разными людьми:  в том числе и с молодыми, со старыми, занимается растлением малолетних. Что якобы на меня есть все заявления.

Первый номер звонил и писал 17 июня, второй номер телефона шантажиста, был обнаружен мной  23 июня 2020 года в 20-00, на ватсап были какие-то размытые контуры фото . Посоветуйте. Что нужно делать в этом случае? Спасибо.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 июля, 00:20
0

Здравствуйте!

Если "неизвестное" лицо представилось, значит, оно уже не такое неизвестное.

А поэтому, нужно было подавать жалобу на действия сотрудника следственного комитета, либо его руководству, либо в прокуратуру.

Возможно, выяснилось бы, что такого сотрудника не существует, и это все психологическое давление, чтобы с вас получить деньги.

Т.к. сотрудники полиции не действуют таким способом, как вы описываете.

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 14 июля, 10:15
0

Здравствуйте!

В своем вопросе Вы указываете, что в сообщениях, поступивших в Ваш адрес содержались факты вымогательства.

В силу ст. 163 Уголовного кодекса РФ, вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких.

Если Вы считаете, что в отношении Вас совершено преступление (вымогательство), то Вам следует в порядке, предусмотренном ст. 141 УПК РФ обратиться в территориальный отдел полиции с устным или письменным заявлением о совершении преступления.

 Устное заявление о преступлении должно быть занесено в протокол, который подписывается Вами и лицом, принявшим данное заявление.

 Если Вы обратитесь с письменным заявлением о преступлении, то Вам должен быть выдан документ о принятии сообщения о преступлении с указанием данных о лице, его принявшем, а также даты и времени его принятия.

 Отказ в приеме сообщения о преступлении может быть обжалован прокурору или в суд.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат (Специализированная коллегия адвокатов)
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 18 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

12 июля, 11:59,
3 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика