Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Является ли Заместитель директора образовательного учреждения педагогическим работником?

Алтайский крайтрудовые отношенияобразование

Проблема
Анонимно 19 августа 2015, 16:51

Здравствуйте. Согласно п. 21 ч.1 ст.2 ФЗ "Об образовании", педагогический работник - физическое лицо, которое состоит в трудовых, служебных отношениях с организацией, осуществляющей образовательную деятельность, и выполняет обязанности по обучению, воспитанию обучающихся и (или) организации образовательной деятельности. 

Постановлением Российской Федерации от 08.08.2013 № 678 «Об утверждении номенклатуры должностей педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, должностей руководителей образовательных организаций» должность заместителя директора не относится к должностям педагогических работников, а отнесена к разделу II - должности руководите­лей образовательных организаций.В соответствии с квалификационными характеристиками должностей работников образования, утвержденными приказом Минздравсоцразвития Российской Федерации от 26.08.2010 № 761н, в должностные обязанности заместителя руководителя входит организация и координация рабочего процесса, обеспечение использования и совершенствование методов образовательного процесса и современных образовательных технологий, осуществление контроля за качеством образовательного (учебно-воспитательного) процесса, объективностью оценки результатов образовательной деятельности обучающихся, работой кружков и факультативов, обеспечением уровня подготовки обучающихся, соответствующего требованиям федерального государственного образовательного стандарта, федеральных государственных требований и т.д.

Так, все - таки, является заместитель директора педагогическим работником или нет?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 августа 2015, 23:22
0

Здравствуйте!

Чтобы ответить на ваш вопрос нужно провести анализ многих документов. Но, если брать статью 52 Иные работники образовательных организаций Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" часть 4:

- заместителям руководителей образовательных организаций, руководителям структурных подразделений и их заместителям предоставляются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, права, социальные гарантии и меры социальной поддержки, предусмотренные педагогическим работникам пунктами 3 и 5 части 5 и частью 8 статьи 47 настоящего Федерального закона.

Если брать именно часть 4 статьи 52 Закона Об образовании в РФ, то заместитель директора это иные работники, которым предоставляются права, соцгарантии и меры, которые предоставляются и педработникам.

Знаете, возможно, нужно на ваш вопрос отвечать, если зайти с «другого конца», т.е. если понять, а из-за чего ваш вопрос возник, что именно вас интересует?

Анонимно 20 августа 2015, 01:05

Вопрос возник из-за выяснения, положены ли доплаты заместителю директора за непрерывный стаж работы в учреждении.

Анонимно 20 августа 2015, 01:13

В соответ­ствии с пп. 8.1.1 приказа Главного управления образования и молодежной полити­ки Алтайского края от 25.09.2013 № 4159 «Об утверждении Методических реко­мендаций по формированию системы оплаты труда работников общеобразовательных организаций (учреждений), реализующих образовательные программы дошко­льного образования, образовательные программы начального общего образования,образовательные программы основного общего образования, образовательные про­граммы среднего общего образования» стимулирующая выплата за непрерывный стаж работы устанавливается:

педагогическим работникам, непосредственно осуществляющим учебный процесс - к оплате за аудиторную занятость; иным педагогическим работникам - к окладам

(но мне говорят, что это при условии совмещения заместителем директора педагогической нагрузки, хотя я так не считаю). Помогите, пожалуйста, разобраться.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 августа 2015, 09:29
0

Знаете, это нужно проводить анализ многих документов, я вам это указала, но т.к. в законе не указано конкретно, что замдиректора это педработник, то анализ любого эксперта будет его личным мнением.

Я вам уже указала на ст.52 Закона об образовании, где заместителя директора отнесли к  иные работники образовательных организаций.

Вы сами указали, что в Номенклатуре должностей, должность заместитель директора отнесли в Раздел руководителей образовательных организаций.

И в Приказе Минздравсоцразвития РФ от 26.08.2010 N 761н "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников образования"  Раздел "Квалификационные характеристики должностей работников образования" ЕКС состоит из четырех разделов: I - "Общие положения", II - "Должности руководителей", III - "Должности педагогических работников", IV - "Должности учебно-вспомогательного персонала".

Обратите внимание квалификационные характеристики должностей работников образования, не педагогических работников, а работников образования. И должности руководителей в отдельном Разделе – должности руководителей.

И должностные инструкции заместителя руководителя описаны в виде управленческих функций – организует, руководит, следит, контролирует и т.п., в отличие от тех должностных функций в разделе педагогических работников.

И вы сами указали, что вопрос в дополнительной надбавке за выслугу лет, которая установлена п.8.1.1. Приказом Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края от 25.09.2013 N 4159 "Об утверждении Методических рекомендаций по формированию системы оплаты труда работников общеобразовательных организации (учреждений), реализующих образовательные программы дошкольного образования, образовательные программы начального общего образования, образовательные программы основного общего образования, образовательные программы среднего общего образования".

Только вот стимулирующие выплаты для заместителей руководителя установлены в этом Приказе в пункте 8.1.2.:

- ежемесячная премия за высокую результативность профессиональной деятельности (эффективность деятельности) и качественное предоставление образовательных услуг;

- премиальные выплаты по итогам работы.

В этом Приказе разделили стимулирующие выплаты для педагогических работников п.8.1.1 и стимулирующие выплаты для заместителей  руководителя п.8.1.2., а в пункте 8.1.2. для заместителей руководителя не предусмотрена доплата за выслугу лет.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 августа 2015, 09:51
0

Если рассуждать о том, что ущемлены права заместителей руководителя в вопросе оплаты труда, то я не соглашусь с этим.

В соответствии со ст.8 ТК РФ нормы локально нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а также ЛНА, принятые без соблюдения порядка учета мнения представительного органа работников, не подлежат применению.

Но, нормы этого Приказа не ухудшают положения работников по сравнению с ТК РФ.

Системы оплаты труда (в том числе тарифные) работников государственных и муниципальных учреждений устанавливаются коллективными договорами, соглашениями или ЛНА в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации ст.144 ТК РФ.

Заработная плата работников государственных и муниципальных учреждений не может быть ниже установленных Правительством Российской Федерации базовых окладов (базовых должностных окладов), базовых ставок заработной платы соответствующих профессиональных квалификационных групп.

Базовые оклады (базовые должностные оклады), базовые ставки заработной платы, установленные Правительством Российской Федерации, обеспечиваются муниципальными учреждениями – за счет средств местных бюджетов.

Системы оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений устанавливаются с учетом ЕТКС  работ и профессий рабочих, единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих или профессиональных стандартов, а также с учетом государственных гарантий по оплате труда, рекомендаций Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (часть третья статьи 135 настоящего Кодекса) и мнения соответствующих профсоюзов (объединений профсоюзов) и объединений работодателей.

В общем, заместители руководителей не относят к педагогическим работникам, а оплата труда их не ухудшена по сравнению с установленными требованиями ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 августа 2015, 09:52
0

Однако, если у вас есть сомнения, то вопрос нужно задавать не экспертам, а обратиться с письменным заявлением в департамент образования вашего субъекта федерации, профсоюз, т.е. в вышестоящие организации, чтобы вам дали письменный ответ.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

19 августа 2015, 16:51,
4 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).