Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Наследование накопительной части пенсии

Ставропольский крайнаследствопенсии

Проблема
Бочарова Ольга Бочарова Ольга 10 сентября 2015, 17:46
0

31 января 2015 погиб муж. 6.07.15 я отослала заявление, заверенное нотариусом, на унаследование накопительной части пенсии в ПФ Солнце. Жизнь. Пенсия. Заявление они получили, сказав, что 10,09,15  перечислят мне денежные средства. Деньги так и не поступили, а ПФ Солнце. Жизнь. Пенсия закрылся. В ПФР ничего о деньгах не знают и помочь не могут. Что делать?

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 27 сентября 2015, 00:41
0

Здравствуйте, Ольга,

В соответствии со ст. 38 Федерального закона от 24.07.2002 № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» (в ред. от 02.02.2006) за счет средств пенсионных накоплений осуществляются, в частности, выплаты в случае смерти застрахованного лица лицам (наследникам), указанным в п. 6 ст. 16 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001 № 173-ФЗ

Если смерть Вашего супруга наступила до  назначения ему выплаты накопительной части пенсии, то Вы вправе ее наследовать.

Средства наследуемой накопительной части трудовой пенсии включают в себя суммы, перечисленные работодателем на индивидуальный лицевой счет работника при его жизни только на накопительную часть трудовой пенсии и инвестиционный доход от размещения этих средств.

Выплату средств пенсионных накоплений осуществляет Пенсионный фонд России (ПФР) или негосударственный пенсионный фонд (НПФ) - в зависимости от того, где формировались пенсионные накопления умершего гражданина на дату смерти.

Чтобы получить эти средства, необходимо не позднее 6 месяцев со дня смерти обладателя накоплений обратиться в Пенсионный фонд с соответствующим заявлением. Если срок обращения пропущен, его придется восстанавливать через суд.

Вы указали, что НПФ закрылся. не могли бы Вы уточнить, речь идет о реорганизации негосударственного пенсионного фонда,( которая может происходить как присоединение к другому НПФ, разделение данного НПФ, выделение из него составной части, которая становится новым НПФ, а также слияние двух или более негосударственных ПФ в единый новый НПФ)?

Либо о полной и окончательной ликвидации негосударственного пенсионного фонда?

В случае полной ликвидации или лишения лицензии негосударственного пенсионного фонда все накопления граждан, включая все приплюсованные доходы за все года пребывания в НПФ, в трехмесячный срок переводятся в Пенсионный фонд РФ.

Таким образом, Вам стоить направить письменный запрос в ПФР

ознакомьтесь с решением схожей проблемы: 

Как получить накопительную часть пенсии умершего отца? http://taktaktak.org/problem/18198 

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
Обращение:

10 сентября 2015, 17:46,
5 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика